Críticas de: JNG
(ver sus estadísticas)
Pulp Fiction (1994)
Quentin Tarantino
4 de Julio de 2005 |
Hablar de Pulp Fiction es hablar de Quentin Tarantino en estado puro. El hasta ahora mejor trabajo del director es una película de 10, porque todo en ella es perfecto. Desde la dirección hasta los actores, sin olvidar por supuesto el guión, que probablemente sea lo mejor de todo.
Buena parte de la magia de esta película reside en los diálogos y conversaciones de los personajes, aunque sería injusto no hablar también de otros aspectos, como las situaciones inverosímiles que se producen (como la de la tienda de Zed, la sobredosis de Mía o la historia del reloj de Butch) o el desordenado guión que salta continuamente en el tiempo y te obliga a estar, la primera vez que la ves, completamente atento a lo que ocurre en pantalla.
Pulp Fiction es una de las pocas películas que pese a tener una duración muy larga (supera las dos horas y media) no decae en ningún momento. Al contrario, el trepidante ritmo de la película hace que el espectador disfrute de ella de principio a fin.
Si me obligasen a quedarme con algo de esta película, me quedo con ese personaje secundario que ya ha pasado a la historia del cine por sus míticas frases, el señor Lobo. Frases como “Bueno, pero no empecemos a chuparnos las pollas todavía” hacen de él un personaje que, pese a ser completamente secundario, no se borrará nunca de nuestras memorias.
Como aspecto curioso comentar que existe una película parodia de Pulp Fiction, llamada Plump Fiction, en la que también se hacen referencias a Reservoir Dogs.
JNG
Charlie y la fábrica de chocolate (2005)
Tim Burton
4 de Octubre de 2005 |
Una película que comienza de forma magistral, pero que pierde casi todo su encanto en cuanto se llega a la fábrica de chocolate. Allí, un excéntrico Johnny Deep a lo Michael Jackson colapsa toda la atención y eclipsa al resto de personajes. Aún así, merece la pena que vayan a verla por los primeros tres cuartos de hora.
JNG
El caballero oscuro (The Dark Knight) (2008)
Christopher Nolan
15 de Agosto de 2008 |
Mira que soy fan de Jack Nicholson y que a Ledger le tenía como el típico chico guapo que pensé que nunca haría un papel que no fuera ese mismo. Pero destacar sólo a Joker sería ser muy injusto. El guion es sublime, y el resto de actores están de sobresaliente (la chica es la única que no me acaba de convencer). Con sólo los 5 minutos iniciales, te puedes hacer una idea muy buena del resto de la película.
Las comparaciones de esta película no deben hacerse con las del resto de películas de super héroes (entre otras cosas, porque el resto están a años luz), sino con las grandes películas que se han hecho sobre la mafia. Porque se trata de un thriller, un thriller sobre mafia en el que además de la policía y los mafiosos nos encontramos con dos personajes atípicos. Ninguno de ellos es un super héroe propiamente dicho, no tienen ningún poder especial. Joker es un loco psicópata y Batman un hombre muy bien entrenado con la más novedosa vanguardia tecnológica a su servicio. Quizás eso sea lo que la haga tan grande, el añadir a las típicas grandes películas sobre mafias estos 2 personajes.
JNG
La chaqueta metálica (1987)
Stanley Kubrick
4 de Julio de 2005 |
La Chaqueta Metálica es una gran película que está dividida en dos partes bien diferenciadas.
La primera parte, hasta que los reclutas se hacen marines, es bestial, de sobresaliente. En ella se muestra la deshumanización a la que el duro sargento Hartman somete a los reclutas, que son víctimas de toda clase de humillaciones y vejaciones.
En la segunda parte, que nada tiene que ver con la primera y que viene a durar lo mismo, la acción se centra en Vietnam, en donde combaten los ya formados marines. Esta es una parte menos sorprendente e innovadora que la primera, puesto que, mientras que en la primera parte la violencia residía en las duras formas con las que el sargento trataba a los reclutas, en esta la violencia es mucho más explícita, se muestra en las imágenes de guerra.
En ambas parte destacan los finales, con imágenes bastante duras.
La Chaqueta Metálica es por tanto una película muy dura y bastante buena, pero su segunda parte hace que la nota final disminuya, Kubrick tiene películas superiores a ésta.
JNG
La naranja mecánica (1971)
Stanley Kubrick
24 de Marzo de 2006 |
La Naranja Mecánica es una película que, una vez vista, recordarás el resto de tu vida. Las escenas de ultraviolencia de Alex y sus drugos o las imágenes que en prisión le muestran cuando le aplican el novedoso método de reinserción se quedan grabadas para siempre en la retina del espectador.
Pese a toda la violencia que le rodea, La Naranja Mecánica es una película que hace pensar bastante. En definitiva, y para que quede claro "como el agua cristalina, más claro que el azul radiante de una mañana de verano", una auténtica obra maestra que nadie debe perderse. Bueno, sí, las personas cuya sensibilidad pueda herirse facilmente.