Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Nasnia

(DF, México)
1106Películas valoradas
12Críticas
9Listas
Media de sus votaciones: 7,8 (ver sus estadísticas)

Críticas: 12 Página: 1
[1]23>>
Buda explotó por vergüenza (2007)
Hana Makhmalbaf
Su valoración: Notable 21 de Agosto de 2008
Esta película, docu-ficción, es un signo de la época. Cine de medio oriente que intenta retratar, denunciar, su realidad. "Buda explotó por vergüenza" es una imprescindible de este género. Aunque se le nota inmadura, la directora logra, aun con su corta edad, transmitir con bellas imágenes su mensaje: niñas/mujeres sometidas, niños/hombres violentísimos, adultos indiferentes, tierras áridas de esperanza. La pequeña protagonista de éste filme es especialmente conmovedora en su ser pequeñito y con su gran persistencia (tozudez o necedad le llamarán algun@s), el resto cumplen con su cometido de acompañarla en su historia que es la de un pueblo sometido a las violencias internas de las guerras civiles y el fundamentalismo, y a las violencias externas de la ambición por el petróleo y la hegemonía. Esta niña, pequeña luchadora social sin saberlo, sólo quiere ir a la escuela para aprender historias divertidas, quiere saber leer y un cuaderno se vuelve el signo, la metáfora, de su propio ser; un cuaderno que intenta ser, un cuaderno que se ve expuesto, violentado por su entorno... todos quieren sus páginas. Al igual que las "Tortugas también vuelan", con la que es imposible no hacer la comparación, pretende, a través del mundo infantil, mostrar el mundo adulto, ridiculizando y haciendo aún más evidente la violencia con la que vivimos y a la que nos hemos acostumbrado, cayendo en un catastrófico adormecimiento. No le pongo mejor nota porque a la novel directora le falta madurar, porque sería injusto con películas tan redondas y perfectas como "Las Tortugas también vuelan", de temática similar, pero que consigue mantener al espectador en la orilla del asiento, llorar y reír con sus protagonistas, algo que Hana Makhmalbaf no consigue del todo. "Buda explotó por vergüenza" es una promesa de otras mejores que seguramente vendrán con la experiencia de esta joven directora; es un filme bueno, plagado de buenas escenas que seguramente quedarán fijadas en la mente del espectador pero aún le falta soltura para ser del todo conmovedora.

Hay que advertir que probablemente, ésta película llegue más mujeres que sepan lo que es luchar contra el medio para lograr lo que desean... para que ésta historia entre se debe permitir el paso... lo cual se puede interpretar también como un error de dirección y de guión.

Nirvana (1997)
Pasable
Gabriele Salvatores
Su valoración: Excelente 17 de Febrero de 2008
Me parece que Nirvana no goza del mérito que debiera. Aunque no es la propuesta más innovadora, es una película completa, con buenas actuaciones, efectos, fotografía y guión. Anterior a Matrix, ya propone una situación en donde la realidad del personaje se cuestiona y es causa de angustia existencial y cambio... sólo que no gozaba de la producción de Hollywood y su capacidad de publicidad y distribución.

Desde mi punto de vista, es una película que vale la pena ver y darle una oportunidad... que cada quién se haga su propia opinión.
Nasnia

Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet (2007)
Tim Burton
Su valoración: Regular 29 de Febrero de 2008
Me encanta Tim Burton, prácticamente todo lo que hace me gusta... incluso cuando no me gusta tanto, me gusta; además me encanta Jhonny Depp y Helena Bonham Carter... ¿qué más podía pedir? Ah pues que en general, los musicales me gustan, al menos aquellos como Cabaret, Chicago, El Violinista en el Tejado (eso si, no toleré Evita... hay que evitarla) Así seguro que salía feliz de la película. Pero no... mi decepción fue creciendo con cada canción!!

Pero bueno, había que darle una oportunidad... pero claro, cada vez que aparecía el mococillo ese cantando "I feel you Johanna..." me daban ganas de vomitar. Cómo me hizo extrañar la maestría del tango de Roxanne en Moulin Rouge, que sí que tenía garra y sentido con la historia. Coincido en las críticas acerca de la historia y sus incongruencias, pero aún eso lo podía soportar porque es una historia fantástica (es decir, de fantasía, que no pretende ser realista), es un cuento y hay que tomarlo como tal, pero ¡¡¡la música!!! que insufrible...

Y de la decepción pasé al enojo, porque las actuaciones eran muy buenas (exceptuando la parejita joven); la estética única, como siempre; la historia me encantó; el sentido del humor es muy bueno, lo macabro está justo en su lugar, incluso lo predecible de la historia no me resulta tan malo pero la pregunta que me sale de la garganta con rabia es ¿¿¿por qué??? ¿porqué señor Burton, tenía que arruinar una buena película convirtiéndola en el peor musical? que enojo saber que pudo haber sido una gran película y terminó siendo la pesadilla del "I feel you Johanna", que sólo de acordarme se me retuerce el estómago del coraje.

Jhonny Depp incomparable como siempre! mantiene la dignidad aún cantando las malas piezas que tuvo que cantar... un aplauso de pié para él...creo que es lo único que me mantuvo sentada sin salirme del cine, porque si además hubiera estado mal actuada...
Nasnia

Las mujeres de verdad tienen curvas (2002)
Patricia Cardoso
Su valoración: Notable 11 de Mayo de 2008
Una película con ese título corría el riesgo de ser muy mala, panfletaria. Pero es una gran sorpresa, tiene un fuerte mensaje que se entrega en un paquete encantador.

El filme transcurre de manera ligera, con humor y repleta de momentos muy reales. El retrato de la comunidad mexicana-chicana en los Estados Unidos (particularmente en Los Ángeles), es fiel. La fotografía es extensiva en éste asunto y no deja detalles a la suerte; los locales, los colores, la gente del barrio, los santos, la música (con sus músicos), están tan bien retratados que permiten incluso disfrutar los olores de cada rincón que se muestra. Si a eso le sumamos que cada personaje es absolutamente creíble, tenemos un gran porcentaje de la película ganado.

Pero eso no es todo, ni lo más importante. Tenemos el guión. Un guión perfectamente trabajado, en donde cada diálogo es creíble, sobretodo para quienes conocemos de cerca a la familia promedio mexicana. El tema de las curvas de las mujeres, se desliza de forma suave a lo largo de la historia de Ana y su familia, de Ana y su lucha, de Ana y su adolescencia, de Ana y su independencia, de Ana y su autoestima, de Ana y su ser mujer, de Ana y su trabajo, de Ana y su identidad, de Ana... finalmente, las curvas de las mujeres es un pretexto, una metáfora de la libertad, de la autodeterminación, del ser dueñas de sí mismas, no es una oda contra la anorexia. Afortunadamente, es un filme bastante más inteligente que un panfleto anti-delgadez y profundiza en los verdaderos retos de las mujeres, que a al final del día se pueden simbolizar en si te importa o no la celulitis, pero que se sabe que es sólo un símbolo, no la lucha en sí misma.

Las actuaciones son muy buenas. América Ferrera está estupenda, pero quien se lleva el galardón es Lupe Ontiveros en su personificación de madre mexicana conservadora y de recién acceso a la clase media (mexicana). La historia, que fácilmente podría caer en tópicos, sorprende con su sencillez. Las cosas no son tan dramáticas, no son tan difíciles, no son tampoco tan fáciles... son como son, y así lo retrata Patricia Cardoso.

Recomendable, muy recomendable, no solo para las mujeres que deseen una historia de reivindicación a la inteligencia sino a todo el público dispuesto a compartir de manera inteligente y solidaria la vida.
Nasnia

A ciegas (Blindness) (2008)
Fernando Meirelles
Su valoración: Muy buena 19 de Octubre de 2008
Difícil acercarse a la novela de Saramago y sacar algo decoroso... pues Mirelles no sólo lo logra sino que supera expectativas, al menos las mías. No recuerdo ninguna adaptación de otra novela, que se haya acercado tanto a la emoción que sentí cuando leí el texto original. Este filme me mantuvo en tensión constante y admirada de que no estaba, como de costumbre,encontrando error tras error en la adaptación. Probablemente haya cosas que no coincidan con la novela original, pero pasan desapercibidas gracias al alto nivel de las actuaciones, la fotografía, el manejo de la iluminación, el ritmo, la banda sonora.. en fin, que "Blindness" es en sí misma una gran aportación a la cultura occidental. Por supuesto, la novela no deja de ser maravillosa y altamente recomendable de leer antes de ver la versión cinematográfica. De las actuaciones, definitivamente, Julianne Moore se lleva las palmas.

[1]23>>

Pack Cálico Electrónico: 1ª Temporada + Cálico Electrónico: 2ª Temporada

Policía en el Tiempo (TimeCop)

The Ladies Man (El Terror de las Chicas)