Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: aticus

(Alicante, España)
922Películas valoradas
96Críticas
12Listas
Media de sus votaciones: 7,2 (ver sus estadísticas)

Críticas: 96 Página: 1
[1]2341020>>
Canciones de amor en Lolita's Club (2007)
Regular
Vicente Aranda
Su valoración: Floja 26 de Noviembre de 2007
He tenido la suerte de ver la película en la "premier" con los actores en Alicante, y aunque no me esperaba gran cosa, el resultado ha sido peor de lo que me esperaba.

La historia trata sobre un policía sin escrúpulos de Vigo (Noriega) metido en asuntos sucios (drogas, trata de blancas), que tras ser expulsado del cuerpo se traslada a Alicante y se reencuentra con su familia: su padre, la segunda mujer de éste y un hermano gemelo con una discapacidad psíquica, que trabaja en un puticlub (el famoso D'Angelo de Alicante, convertido en el Lolita's) y vive feliz enamorado de una "trabajadora" colombiana, hasta que aparece su hermano y se trastoca todo.

Pues bien, con ese argumento y sobre la base de una novela de Juan Marsé podría haber salido algo decente, pero no ha sido así. Todo resulta forzado y cutre (las innecesarias transparencias recuerdan a las películas de los años 50's!!!).

Si Eduardo Noriega como poli malo está sobreactuado, cuando interpreta al gemelo discapacitado está bastante ridículo. Pero bueno, no nos cebemos con la película, que me ha parecido lo que se suele decir "fallida". Con ese director, argumento, compositor, y director de fotografía tan buenos, ha salido una película vacía, lo que tiene delito.

Es una película pequeña que se deja ver, pero por la que no merece la pena pagar 1 Eur., ni aún para verle el culo a Noriega (mucho más feo que el de su doble en el anuncio de Schweppes). El descubrimiento es la actriz colombiana, lo único verdaderamente creible en todo ese conjunto de actores muy mal dirigidos.

El cine español está volviendo últimamente al pasado (antes de 1995, me refiero), cuando para que ver una o dos películas buenas, hay que tragarse 400 películas innecesarias y que no te dicen nada.

XXY (2007)
Lucía Puenzo
Su valoración: Buena 13 de Diciembre de 2007
Cine argentino arriesgado sobre un tema muy delicado, el hermafroditismo. La protagonista es una peculiar niña de 14 años que se muda con sus padres liberales desde pequeña desde Buenos Aires a una isla de Uruguay semidesierta porque nace con un problema: es hermafrodita, y en lugar de extirparle uno de los dos genitales al nacer, prefieren dejarla crecer en libertad y que al llegar a la pubertad ella elija. La crisis surge cuando llegan de visita a su casa unos amigos con su hijo de 16 años, momento en que salen a la luz todos los problemas de identidad sexual que estaban dormidos.

El mérito es que con un tema tan delicado han conseguido una película consistente, que no cae en ningún momento en sentimentalismos ni sensacionalismos, y que se ve favorecida por la excepcional actuación de los actores, tanto los adolescentes como los adultos (entre los que destaca el omnipresente Ricardo Darín).

Ojo que es cine de autor, la historia está contada de una manera muy sobria, casi sin música y en unos paisajes costeros desiertos que refuerzan el tono intimista.

Yo la recomiendo con un 8.
aticus

El efecto mariposa 2 (2006)
Regular
John R. Leonetti
Su valoración: Mala 21 de Mayo de 2007
Con suerte ni llegará a las pantallas de cine españolas. Totalmente innecesaria segunda parte de una película que estaba muy bien.

Ahora los viajes en el tiempo para cambiar el curso de los hechos no se producen al leer un diario, sino al mirar fotos. Aparte de eso, no aporta nada nuevo aparte de dañar el recuerdo de una primera parte que me encantó.

The History Boys (2006)
Nicholas Hytner
Su valoración: Notable 24 de Mayo de 2007
Podríamos decir que es una versión gay de "El club de los poetas muertos". Adaptación de una obra teatral inglesa, los protagonistas son tanto el grupo de alumnos que se están preparando para acceder a las universidades de Oxford y Cambridge, como los profesores que se encargan de su preparación.

Consigue transmitirte la pasión por el conocimiento, la poesía, la dialéctica... (ver spoiler). Todo ello, teniendo en cuenta que tanto los profesores como varios alumnos son gays, y el tema es tratado con toda normalidad.

Al final se estropea al caer en la sensiblería barata, quizás por emular "El club de los poetas muertos", pero no consigue estropear el conjunto, que está en lo mejorcito del cine "de profesores y alumnos".

Quizás sea una imagen demasiado utópica de la educación, en la vida real ni los profesores son tan maravillosos, ni los alumnos tan inteligentes, ni la homosexualidad se trata con tanta naturalidad (aún), pero eso es lo bueno de la ficción...

Al igual que "El club de los poetas muertos", debería ser de visión obligatoria en todos los institutos.

Ah!! Y es un gustazo verla en V.O. y poder entender un inglés perfecto. A ver si aprenden los americanos!!!!!!!!
aticus

La sombra del cazador (2007)
Richard Shepard
Su valoración: Notable 24 de Octubre de 2007
Muy, muy recomendable (esperemos que cuando la estrenen elijan un título en español decente, "la fiesta de la caza" encajaría perfectamente).

Película comprometida, basada en hechos reales que sucedieron durante la guerra en Bosnia, sobre un periodista-corresponsal de guerra con personalidad arrolladora (Richard Gere), su cámara (Terrence Howard) y un becario inexperto, que vuelven a los balcanes a realizar un reportaje sobre el fin de la guerra, y arrastrados por el primero, deciden ponerse a buscar personalmente a un criminal de guerra, en una zona donde aún no se han recuperado de las heridas, ni físicas ni morales.

La originalidad está en que sin perder el punto de vista serio y comprometido, está repleta de toques de humor que la hacen divertida, y la diferencian de las otras películas recientes (como las que denuncian los conflictos en África).

La crítica a la comunidad internacional, la ONU, la OTAN, la CIA es dura, y te hace plantearte muchas cosas. De esas películas que todo el mundo debería ver, y encima te hace pasar un buen rato ¿qué más se puede ofrecer?.

[1]2341020>>

Asus M51VA portátil 15.4