Críticas de: SKorpion
| 14 | Listas |
| Media de sus votaciones:
4,6
(ver sus estadísticas)
71 fragmentos de una cronología del azar (1994)
Michael Haneke
16 de Marzo de 2007 |
La primera película que vi de este gran genio fue Funny Games. Grata sorpresa que despierta en mí un interés hacia su obra que ningún otro director había logrado.
Me llamó la atención su manera crítica de observar y retratar la sociedad actual, su manera de abatirla. Simplemente, Haneke presenta la monotonia de esta sociedad, su falta de comunicación, de cariño, la esencia familiar, la incorrecta disciplina de valores impuestos en una sociedad exenta de aceptación y cargada de miedos.
Como filosofo y psicólogo, Michael Haneke presenta situaciones limite de una sociedad que es incapaz de expresarse con naturalidad, dar un poco de la esencia propia que nos pertenece, y lo hace de manera brillante. Sus secuencias de la rutinaria vida diaria, sus cenas de familia, la falta de comunicación en el entorno familiar,... Todo ello lo analiza y lo retrata como ningún otro director lo había hecho antes.
Hablando de '71 fragmente einer chronologie des zufalls', decir que ha sido otra gratísima sorpresa. La verdad no me esperaba tanto de esta película y considero que es la que mejor retratar la filosofía cinematográfica de Michael Haneke. No presenta solamente un hecho concreto como ocurre en el resto de sus películas, sino que en ‘71 fragmente’ toca un poco de todos los ámbitos de nuestra sociedad: la incomunicación, la falta de valores, rechazo, miedos, egoísmos, monotonia, violencia, ignorancia,...
La obra de Michael Haneke no gusta pero enamora, encierra y abre los ojos. Una medicina en la que no es necesaria ninguna receta, simplemente darnos cuenta de la situación, del error.
Como bien dice Haneke, ''Mis películas son bofetadas en toda la cara...''
Audition (1999)
Takashi Miike
16 de Marzo de 2007 |
Audition de Takashi Miike es un film que verdaderamente sorprende, y sorprende por varios aspectos.
En un primer punto, decir que no nos encontramos ante un guión excesivamente elaborado, se limita a mostrar el hecho concreto, una trama que teje un círculo alrededor de la secuencia final, y aquí sorprende aun más el film; violencia, sadismo, grima,... Todo es gratuito.
La historia y todo el desarrollo de la misma así como la presentación de sus personajes parece que hayan sido construidos simplemente para que dicha secuencia pueda ser mostrada, como si la única preocupación y propósito de Takashi Miike fuese el ofrecernos un verdadero recital de horror. Simplemente.
Digo todo esto porque a lo largo de toda el film el guión es incapaz de consolidarse. Es por así decirlo, una semi estructura, hilvanada en torno a un hecho de sadismo extremo.
Concluyendo, película muy muy desagradable, salpicada con algún que otro toque de creatividad y que pese a lo dicho, llega a hacerse entretenida gracias a una confusión que logra estimular al espectador.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Un último factor que consigue sorprender, agradar pero al mismo tiempo engañar, es el primer final de la película, cuando el protagonista tras sufrir un desagradable recital de sadismo y horror, despierta aterrado en la habitación del hotel donde se acuesta con la chica. Parece que todo lo ocurrido desde aquella noche haya sido un sueño, una fatídica pesadilla. La verdad es que si Takashi Miike llega a dar por concluida la película con este desenlace es muy posible que esta crítica no existiera y bajo mi punto de vista, la película contase con mayor puntuación.
En lugar de eso, el iluso japonés duerme de nuevo a su personaje y lo devuelve a la terrible realidad que está sufriendo. Ya no se trata de un sueño ahora es real.
Quizás el sueño haya sido creer que fue un sueño...
SKorpion
El séptimo continente (1989)
Michael Haneke
3 de Mayo de 2007 |
Michael haneke logra deslumbrar, traspasar barreras con esta su primera obra maestra. Cualquier otro director firmaría ''Der Siebente Kontinent'' como su obra cumbre, su obra mas madura.
Esta película será el comienzo de su trilogía de la violencia a través de la realidad social.
En cuanto a su obra completa, me llamó la atención su manera crítica de observar y retratar la sociedad actual, su manera de abatirla. Simplemente, Haneke presenta la monotonía de esta sociedad, su falta de comunicación, de cariño, la esencia familiar, la incorrecta disciplina de valores impuestos en una sociedad exenta de aceptación y cargada de miedos.
Cada fragmento de cada una de sus películas logra transformarse en una monodosis de terrible realidad que sobrecoge y aterra.
Elephant (2003)
Gus Van Sant
11 de Febrero de 2007 |
Buena película. Gran técnica y un buen dominio de la cámara, en especial el seguimiento de los personajes del film.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La más grata sorpresa que me he llevado al ver la pélícula ha sido la presentación que hace el director del personaje negro. Lo presenta en el tramo final de la película, y lo hace de tal manera que parezca que va a solucionar el conflicto. Lo presenta por así decirlo como un héroe. Pero no es así, al igual que ocurre en el Resplandor de Stanley Kubrick, el personaje en el que depositamos la esperanza de que solucionará el problema (El negro igualmente en el Resplandor), acaba muriendo a la primera de cambio y de manera inesperada. Genial.
Muy contento con el visionado del film.
Para nada en absoluto aburrida. La ignorancia que es muy mala.
Scorpion
Aliento (Breath) (2007)
Ki-Duk Kim (AKA Kiduck Kim)
13 de Febrero de 2008 |
La mágia de los deseos. El placer de contemplar una singular historia de amor, su continuo brote de las sensaciones más inmensas, el caer de una lágrima, el esbozo de una sonrisa sincera, la caricia más bella, el abrazo más sentido, la mirada descubriendo una esencia, el profundo amor. Un amor que nace y el beso en que desemboca.
Todo ello omnipresente en la filmografía del genio tras la cámara.
La delicadeza con que toma cada plano y el sentimentalismo tan inmenso que inunda sus historias de un cierto misticismo, hacen de Kim ki-Duk la figura más importante del drama romántico.
''Breath'' es la continuación de su proyecto de regalar amores, ofrecernos una visión distinta de lo que todos entendemos por ''amar''.
Palm Treo 680 (Oferta) |
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad. |
| Precio: 229,00 € |