Síguenos a través de Facebook y Twitter

Origen (2010)
Notable
Christopher Nolan
Su valoración: Interesante 7 de Agosto de 2010
Cuando uno acude al cine alentado de grandes expectativas suele llevarse alguna decepción como es el caso de la cinta que nos ocupa. Un trabajo meritorio en el aspecto técnico, de buena fachado y dotado de cierta originalidad en cuanto al estilo argumental. Pero como suele suceder en este tipo de producciones se quedan en pura fachada, ya que argumentalmente adolecen de una trama bien hilvanada. Uno se pierde entre los sueños y la realidad, y los sueños dentro de los propios sueños. Se deja ver sin llegar nunca a alcanzar un climax de verdadera tensión argumental.
Parece ser que el señor Nolan invirtió diez años antes de empezar a rodarla. Demasiado tiempo para un trabajo que solo se salva en el plano espectacular por los vistosos efectos especiales realzados por una estridente banda sonora.
Gustara a los incondicionales de la ciencia-ficción que no sean demasiado exigentes. Claro que con la pobre oferta cinematográfica veraniega que tenemos en cartelera seguro que cosecha buenos resultados de taquilla.
Walter Neff

El secreto de sus ojos (2009)
Notable
Juan José Campanella
Su valoración: Muy buena 1 de Febrero de 2010
Muy pocas cosas nuevas se pueden añadir a una película, que ha día de hoy ya acumula mas de doscientas criticas, pero no me quiero quedar ausente y deseo agradecer a todos aquellos que llevaron a la pantalla tan majestuosa obra.
El secreto de tus ojos, es de esas historias que te calan muy adentro, que se acaba la proyección y sigue metida en tu cabeza durante mucho tiempo, te atrapa con ese halo de misterio y pasión contenida que rezuma por los cuatro costados.
Una obra imperecedera, de la que se seguirá hablando mucho tiempo, independientemente de que los premios y festivales le hagan justicia.
Todo en ella esta impregnado de buen cine, el guión, el montaje, la dirección ,la fotografía, las interpretaciones, sobre todo la de ese animal de la escena, que es Ricardo Darín.
En conjunto una muy grata sorpresa. Muy recomendable. Un largometraje visualmente perfecto, sabroso en su contenido y que destila aroma de cine bien trabajado.

El topo (1970)
Buena
Alejandro Jodorowsky
Su valoración: Muy mala 13 de Enero de 2010
Como introducción, quiero contar la anécdota de que una vez proyectaban en un cine de aquellos de arte y ensayo, una especie de película de esas mal llamadas de culto donde el personal acaba dormido ó bostezando, y al termino de la proyección salen dos individuos dándose de intelectuales comentando
- !Esta es una gran obra ...eso si no apta para todos los públicos!
- Uno que iba detrás, y que estaba el hombre cabreadisimo les contesto.
- !En efecto no es para todos los públicos, es solo para dos ....para el director y para su p... madre! (con perdón).
Traigo esto a colación, porque este ladrillo que nos ocupa es del mismo pelo, la típica película pretenciosa y mistizoide, solo apta para masoquistas empedernidos.
Tuve la osada idea de verla, porque la incluían en el libro "Las mil y una películas que hay que ver antes de morir". (pues esta te puedes morir sin verla, que no te va ha pasar absolutamente nada).
La vi después en un Vídeo-Club de los que suelo frecuentar y la pregunté al dependiente
-¿Que tal es esta película?.
...Pues hombre, no la he visto...pero no debe ser mala.
En efecto tenia razón, no es que fuese mala ...era peor, sencillamente horrenda.
La consideran un western psicodelico, y yo me pregunto, ¿que es eso?. Claro que también dicen que es la obra mas significativa de este presunto director ....por dios no quiero ni pensar como sera el resto.
Walter Neff

¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre? (1972)
Buena
Billy Wilder
Su valoración: Notable 11 de Marzo de 2010
Wendell Ambruster (Jack Lemmon) ,un hombre de negocios norteamericano de edad intermedia y padre de familia, ha de viajar inesperadamente a Italia, al haber fallecido su señor padre en este país, donde pasaba sus vacaciones, víctima de un desgraciado accidente de automóvil. Pretende lo mas pronto posible reclamar el cuerpo de su progenitor para trasladarlo a Estados Unidos. Pronto descubrirá que las cosas no son tan sencillas como parecen, ya que aparecen dos fuertes inconvenientes contra los que tendrá que luchar: una mujer y la burocracia de la administración.
Gran comedia del maestro del genero que en su día no mereció demasiada estima por parte de la critica especializada, que posteriormente rectifico ante la evidente injusticia.
Destaca su alto contenido en frases mordaces alusivas a la política exterior norteamericana de la época. No se hace pesada a pesar de su larga duración en ningún momento, a lo que contribuye esencialmente, no solo la actuación de la pareja protagonista, sino la de Clive Revill como el gerente del hotel donde se desarrolla la historia.
Particularmente me ha encantado la gran dirección de Wilder (como no podía ser de otra forma), y por supuesto la esmerada interpretación de Lemmon, convirtiendo esta película en una obra maestra en el terreno de la nostalgia.
También resaltar la critica a la sociedad norteamericana frente al desenfadado carácter latino mediante el cinismo de Lemmon enfrentado a la filosofía de vida del pueblo italiano.
Wilder y Diamond (co-guionista) demuestran en esta obra hasta que punto dominaban el campo de la comedia, pues junto a escenas de un marcado carácter romántico, encontramos otras a las que podemos calificar de absurdas o disparatadas sin que se resienta el desarrollo de la acción.
Algunos usuarios, en estas paginas la consideran excesivamente larga, sin embargo como decía el "duendecillo Vienes" una película debe durar los minutos necesarios que la historia requiera, ni mas, ni menos.
Termino recomendándola encarecidamente a todas las personas que deseen pasar dos horas de lo mas ingeniosas y divertidas. No se arrepentirán palabra de Walter Neff.

Aprovecho la ocasión que es mi critica numero 50 para dar las gracias a todos los usuarios y críticos de estas paginas, por los muchos ratos gratificantes que me hacen pasar, y como no saludar a los validadores de FilmAffinity por la gran paciencia que están teniendo conmigo, ya que la ortografía nunca fue mi fuerte, aunque intento en lo posible corregirme .
Un saludo para todos los amantes del cine en general. Estoy abierto a cualquier sugerencia ó comentario. Muchas gracias.
Walter Neff

El crepúsculo de los dioses (1950)
Muy buena
Billy Wilder
Su valoración: Muy buena 28 de Enero de 2010
Billy Wilder, fue por excelencia el rey de la comedia, aunque de vez en cuanto le gustaba cambiar de género, según palabras suyas lo hacía para no aburrirse.
El crepúsculo de los dioses, está a medio camino, entre el cine negro y el melodrama, pues contiene muchos elementos comunes a los dos géneros.
Esta joya que nos ocupa, se la puede considerar sin ningún tapujo, como la gran obra maestra sobre el decadente mundo de Hollywood. Tiene ese tono amargo que también sabia imprimir a sus obras el maestro Vienés, y ese toque entre triste y nostálgico sobre el recuerdo de un pasado que se fue.
Comienza de manera electrizante, con esa cámara a ras de suelo, que se desplaza por una alcantarilla, luego por el asfalto, hasta que aparece una fila de coches de policía que acuden raudos a rescatar el cuerpo de un hombre que aparece ahogado boca abajo en una piscina. Es este hombre ya muerto, el que nos va a contar su historia mediante una voz en "off".
De esta manera sabemos cuál va a ser el desenlace, pero eso poco importa, porque la historia a la que vamos a asistir está plagada de momentos maravillosos, desde el instante que el protagonista masculino entra en la lúgubre y fantasmal mansión, de la cual es moradora una vieja gloria del cine mudo y su fiel sirviente, que es también otro fantasma del viejo pasado.
El crepúsculo es una película para disfrutarla en todos los sentidos, con un guión pulídisimo, una dirección magnifica, y un trío de actores realmente prodigioso.
Por cierto, a veces me pregunto qué hubiese sido de nosotros (los cinéfilos) de no haber existido Billy Wilder....lo tendríamos que haber inventado, quizás.

[1]234102023>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.