Críticas de: Saúl

(Oviedo, España)
2250Películas valoradas
23Críticas
75Listas
Media de sus votaciones: 6,4 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 23 Página: 1
[1]2345>>
El apartamento (1960)
Muy buena
Billy Wilder
Su valoración: Excelente 1 de Abril de 2006
Una de las mejores películas de la historia del cine y seguramente una de las campeonas entre esas listas que amenudo hacemos los aficionados al cine acerca de nuestras películas favoritas, seguramente porque consciente o incoscientemente Billy Wilder y I.A.L. Diamond han conseguido que casi 50 años despues de su estreno, esta siga siendo la película de cabecera de mucha gente y haya ayudado a curar más depresiones que muchos psiquiatras y psicólogos juntos, gracias sobre todo a la naturalidad y sencillez de la historia y sus protagonistas combinada inteligentemente con una contundencia y dureza emocional de fondo muy poco común en una película de Hollywood. Un retrato agridulce de dos naufragos de una sociedad hipócrita y cruel, de víctimas y aprovechados, que sufren las consecuencias de la soledad y el desamor, que cuenta con uno de los guiones más perfectos escritos para el cine, con el que ries y lloras a partes iguales...lleno de perlas en cada linea ("cuando una se enamora de un hombre casado no debería ponerse rimmel", juegos de palabras, diálogos, frases y situaciones recurrentes antológicamente enlazadas (como todas la referente al espejo roto olvidado por Fran en el apartamento de Baxter)...además de una esquisita y elegante puesta en escena en B/N y una maravillosa banda sonora del habitual de Wilder, Adolf Deustch.
Saúl

Alfred Hitchcock presenta (Serie de TV) (1955)
Notable
Alfred Hitchcock (Creator)
Su valoración: Excelente 19 de Noviembre de 2007
En los años 50 el 'Maestro del Suspense' no sólo se encontraba en sus momentos más altos de popularidad sino que también alcanzó la cima de su creación artística en un Hollywood que por entonces vivía un periodo de crisis y que ya empezaba a entrever un serio enemigo en la pequeña caja tonta que poco a poco invadía los hogares estadounidenses. Hitchcock, que siempre fue un gran visionario (mucho antes de la llegada de la tele el director ya manejaba el tema del marketing y la imagen personal como nadie), no tuvo ningún complejo en poner su imagen y su talento al servicio de un medio tan desprestigiado: "Es una vergüenza salir por televisión, pero mi familia quiere comer", llegó a decir, con su habitual ironia, en la presentación de un capítulo de la que se llegaría a convertir en una de las primeras grandes series de la historia de la televisión, y que contribuiría a lo largo de sus 10 inolvidables temporadas a engrandecer un medio aun en pañales.

La serie está compuesta por pequeñas historias independientes, casi siempre de misterio y/o suspense, de argumentos escabrosos, humor negro y grandes e impactantes finales sorpresa (algunos imposibles aun hoy de borrar de la memoria) que se convirtieron, no sólo en un vehículo para el cameo de las numerosas estrellas que pasaron por ella, sino también como trampolín para muchos actores o directores noveles (Robert Altman, Stuart Rosenberg...).

Hitchcock, pese a aportar su genial sentido del humor a las presentaciones y supervisar la producción de la serie, no dirigía habitualmente los episodios, sólo lo hizo en 20 ocasiones de los casi 400 episodios de los que consta la serie, pero su mano maestra suele notarse tanto en la elección de las historias como en la puesta en escena de las mismas, dejándonos episodios memorables, de cosecha propia, como "Breakdown", donde un petrificado Joseph Cotten está apunto de ser enterrado vivo, "Cordero para cenar" en donde Barbara Bel Geddes (la entrañable Midges de "Vertigo") nos enseña que la mejor manera de ocultar el arma de un crimen (en este caso una pata de cordero) es servírsela de cena a la policía o "Bang! estás muerto", un prodigio de tensión y puesta en escena donde una niño armado con una pistola está apunto de provocar una tragedia...por no hablar del capítulo en el que Laurence Harvey encuentra una macabra comida para sus gallinas, "El crimen perfecto" de Vincent Price y un largo etc.

Pero no sólo los episodios dirigidos por el Maestro fueron inolvidables. Por citar un par de ejemplos: como olvidar la memorable apuesta de Peter Lorre a Steve McQueen en "El hombre del Sur" (un Cadillac a cambio de encender 10 veces seguidas su encendedor, pero si falla una sóla le amputa un dedo de cuajo) en sus dos estupendas versiones, aunque esta vez, y sin que sirva de precedente creo que el remake de 1985 con unos memorables John Huston, Melanie Griffith y sobre todo Kim Novak, en su impactante aparición final, es algo superior (3000 caracteres, al spoiler)
Saúl

Hijos de Dune (TV) (2003)
Interesante
Greg Yaitanes
Su valoración: Notable 9 de Marzo de 2007
Lujosa miniserie de tres episodios producida por Sci-fi Channel, continuación de la correcta y fiel "Dune, la leyenda" (que en España emitió Tele 5 con más pena que gloria), que adapta los dos siguentes libros de la famosa saga "Dune" creada por Frank Herbert: "Mesias de Dune" e "Hijos de Dune", con un presupuesto mucho mayor que su predecesora, y una diferencia notable en cuanto a puesta en escena y calidad de los efectos especiales (ganadores de un Emmy), además de la incorporación de intérpretes de gran nivel al elenco previamente conocido, como Susan Sarandon en el papel de la malvada Wensicia Corrino. La fidelidad a las novelas originales es más que notable y el estilo de narracion mucho menos árido y más llevadero de lo que fuera la película de David Lynch por ejemplo, aunque sin perder la esencia de la historia original.

El primer episodio (que se corresponde con el libro "Mesias de Dune") comienza doce años despues de la derrota del emperador Shaddam IV y de que Paul Muad'Dib se convirtiera en el lider político y espiritual del universo al casarse con su hija Irulán. En esos doce años de guerra los Fremen se han desplegado por el universo y han arrasado con todo lo que quedaba de los viejos ejercitos imperiales, sin embargo las conspiraciones de las distintas casas, la cofradía espacial y las bene gesserit continuan y Muad'Dib deberá enfrentarse a todos aquellos que quieren derrocarle y verle sin descendencia...en los dos siguientes episodios (que se corresponden con el libro "Hijos de Dune") continuan las conspiraciones y las intrigas palaciegas pero se centran principalmente en los hijos de Paul, Leto y Ghanima, enfrentados al legado de su padre, y en el descenso a los infiernos de su tia Alia.

Hay varios aspectos que están muy por encima de lo que suelen ser este tipo de producciones para la televisión como el diseño de vestuario, la fotografía o la épica y majestuosa banda sonora compuesta por Brian Tyler, con temas espectaculares que realzan las escenas de acción combinados con otros más oscuros y atmosféricos...en definitiva, una miniserie realmente interesante y entretenida que hará descubrir el universo "Dune" a los que no hayan leido las novelas y que no decepcionará a los que ya conozcan la historia. Ahora esperaremos impacientes "Dios, emperador de Dune".

Bananas (1971)
Buena
Woody Allen
Su valoración: Notable 19 de Abril de 2006
Divertidísima, ácica, loca y por momentos surrealista película de la primera etapa de Woody Allen como director en la que le interesaba más hacer reir al espectador que ponerse en plan trascendental, aunque de fondo nos encontremos con algunas dosis de ácida caricatura política tanto de los movimientos revolucionarios latinoamericanos como del intervencionismo yankee a nivel global (según Allen fue la guerra de Vietnam lo que le motivó a hacer esta película, así como los levantamientos populistas en América del Sur).

Bien es cierto que la puesta en escena deja mucho que desear, pero el ritmo de la película es muy rápido y se deja ver con facilidad ya que los gags y las situaciones desternillantes se suceden sin cesar y no insultan en ningún momento a la inteligencia del espectador. A destacar unos curiosos cameos de los por entonces desconocidos Sylvester Stallone, "interpretando" a un matón en el metro y de Nati Abascal como putita revolucionaria objeto de los deseos sexuales de un salido Woody.

Alguna cita:

"Debería tener algún trabajo por el que sintiera alguna inclinación, como donante de esperma en un laboratorio de inseminación artificial"

Femme Fatale (2002)
Interesante
Brian De Palma
Su valoración: Muy buena 1 de Abril de 2006
Película maravillosamente entretenida siempre y cuando uno se olvide completamente de una palabra que no tiene cabida en los thrillers DePalmianos: 'Verosimilitud'. Brian de Palma, ese gran hombre que lo mismo te rueda el bautizo de su sobrina con una cámara doméstica que una persecución de coches por la costa azul, pero que siempre te asegura un ritmo visual increible, nos presenta aquí una película en la que la puesta en escena toma el mando de la historia, y que hará las delicias de los amantes tanto de los floripondios visuales tan característicos de su autor (ángulos de cámara imposibles, desafiantes planos secuencia, pantallas partidas...) como de los habituales homenajes a su idolatrado Alfred Hitchcock, ya que con "Femme Fatale" parece volver a su época más dorada y recordada de los años 70/80, en la que fue conocido como el nuevo "maestro del suspense".

LO MEJOR: los 20 primeros minutos de montaje paralelo en el Festival de cine Cannes, absolutamente hipnóticos y de una perfección técnica al alcance de muy pocos, acompañados de una acertada música del japonés Ryuchi Sakamoto que emula al Bolero de Ravel y que va 'in crescendo' con la trama, hasta alcanzar un climax realmente impresionante...y Rebecca Romijn-Stamos, un gran descubrimiento.

[1]2345>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4