Críticas de: mansilla
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,4
(ver sus estadísticas)
Todos estamos invitados (2008)
Manuel Gutiérrez Aragón
13 de Abril de 2008 |
La última película de Gutiérrez Aragón cuenta la historia de un profesor vasco que vive amenazado por el terrorismo simplemente por expresar sus opiniones, es decir, cuenta la historia de un drama real que hoy viven miles de vascos y que casi nadie se atreve a llevar a la ficción. ¿Por qué no hay más películas que traten el mayor drama que vive nuestro país?
Sobre las cualidades del film, a mi “Todos estamos invitados” me ha parecido una película fallida. Empieza muy bien, con gran pulso y con tensión (muy bien rodadas todas las secuencias de violencia), pero hace aguas en los personajes, que me han parecido planos, inexpresivos. Veo a José Coronado perdido, mal dirigido, y veo que la relación de los protagonistas, el profesor y su esposa, no funciona, e incluso chirría en algunas escenas (como cuando caminan por la playa, con tanto exceso de música y de sensiblería). Buen casting el de los proetarras: son idénticos a los descerebrados que vemos en los telediarios (los que no vivimos en el País Vasco, claro). Curioso: son personajes tan simples que si no supiéramos que realmente son así no nos los creeríamos en la ficción. Buena idea la de introducir a la Iglesia en el filme, pero mal desarrollada: la escena de la confesión de Josu Jon – excelente Oscar Jaenada-, casi produce sonrojo. El mayor acierto de la película, en mi opinión, es cómo mezcla las indudables excelencias del País Vasco (paisaje, paisanaje, gastronomía…), con la barbarie del nacionalismo fascista; el director se recrea con acierto en la gran gastronomía vasca, y nos recuerda que el sabor inigualable de unas cocochas puede ir acompañado de una amenaza de muerte si quien te las ha cocinado no comparte tus mismas ideas. Estas cosas pasan en el País Vasco, y ojalá haya más gente que se atreva a contarlas.
“Todos estamos invitados” no es una buena película, pero sí una película necesaria.
Irina Palm (2007)
Sam Garbarski
17 de Diciembre de 2007 |
Una originalísima historia muy bien contada y una actriz en estado de gracia – la inmensa Marianne Faithfull - serían en mi opinión las principales virtudes de esta excelente película que es Irina Palm.
Maggie es una mujer de avanzada edad que tiene que conseguir dinero como sea para curar a su nieto. Tras recibir varias negativas debido a su edad, se aventura a aceptar un trabajo en un sórdido Sex Shop. ¿Cómo contar una historia así?. Sam Garbarski lo hace brillantemente, apoyado en un guión con giros sorprendentes y buenos diálogos, y apoyado también en una actriz en estado puro, de la que el director arranca expresividad hasta en la forma de andar, por no hablar de esas miradas llenas de dolor y desesperanza en las que la Faithfull nos arrastra hasta el corazón mismo del personaje. El cine que expresa con silencios es el más puro y por tanto el más difícil y arriesgado.
También se podría destacar el excelente casting de secundarios, sobre todo ese friso de señoronas en tono pastel que son las amigas de Maggie, cuya moral bienpensante se da de tortas con la roña y el vicio que se le presupone a un Sex Shop. Las amigas de Maggie, aunque resulten algo tópicas, dan lugar a algunas de las secuencias más divertidas de la película, en las que brota si no la risa sí la sonrisa de todo el cine en algunas secuencias memorables, desternillantes. ¡Qué gozoso reírse de los bienpensantes!
Irina Palm es muchas cosas. Es un drama pespunteado de finísimo sentido del humor, es una crítica a la moral rancia y provinciana que no perdona al que es diferente, y es sobre todo un canto a la superación y al optimismo: nunca pienses que no sirves para nada y que no te queda nada por vivir.
La soledad (2007)
Jaime Rosales
4 de Junio de 2007 |
Cine de la vida cotidiana, cine en estado puro. Sólo quien conoce muy bien cómo funcionan las relaciones humanas ha podido escribir y dirigir una película como La Soledad. Rosales deja la cámara quieta y se convierte en una especie de mirón de sus propios personajes, que muestran todo su sufrimiento con un naturalismo que deja boquiabierto. Sin artificios, sin edulcorantes, sin dramatismo ni sensiblería, el autor desnuda a sus criaturas a base de pinceladas mínimas, con una economía narrativa tan sutil como audaz y arriesgada. La Soledad es una obra de arte, la obra de arte de un prodigioso observador que sólo quiere contar lo que ve sin ninguna intención de lucirse.
Los testigos (2007)
André Téchiné
2 de Octubre de 2007 |
Los Testigos tiene todos los mimbres para convertirse en una película testimonio de un tiempo y de una generación. Testimonio del escalofrío, el dolor y la angustia de toda una generación de homosexuales que ve cómo de un día para otro una enfermedad desconocida que tiene algo de plaga bíblica arranca de cuajo no sólo sus vidas, sino sus formas de vida. Los encuentros furtivos en los parques, las fiestas alegres y desinhibidas, el sexo sin los prejuicios atávicos de la moral, la alegría de vivir, todo ahora se ve amenazado por el fantasma del contagio, y probablemente también por el fantasma de la culpa, la culpa de la homosexualidad, la homosexualidad como un castigo.
A mi el filme ha conseguido helarme la sangre, porque me ha transmitido el tormento que debió pasar la comunidad gay a mediados de los ochenta, un tormento que era doble, por una parte el enorme sufrimiento físico de una enfermedad tan misteriosa como mortal, y por otra el estigma de la exclusión social que acarreaba el padecerla.
La película, narrada a través de cuatro personajes muy bien desarrollados, en cuyo centro se encuentra Manu, un adonis que enamora básicamente por su belleza de ángel sexuado, nos cuenta la historia de unos seres sufrientes para quienes realidad y deseo casi nunca son una misma cosa. Téchiné tiene una sensibilidad especial para contar la dosis adicional de amargura que conlleva el amor homosexual, un amor que no se atreve a decir su nombre, un amor muchas veces oculto en un mundo macho, heterocéntrico y brutal. En esta ocasión el dolor adicional viene en forma de enfermedad física, una espina más en un camino lleno de espinas.
A Los Testigos sólo le podría achacar algunos problemas de ritmo, sobre todo hacia el final del metraje, que tal vez se alargue un poco. Por lo demás me parece una película excelente, un testimonio del sufrimiento de toda una generación. No me cansaré de recomendarla.
mansilla
Bajo las estrellas (2007)
Félix Viscarret
13 de Agosto de 2007 |
Tenía muchas ganas de ver Bajo las estrellas, después de tantos premios y tan buenas críticas.
Realmente he salido del cine no ya decepcionado sino con la sensación de haber sido estafado.
La película me ha parecido deplorable, y la pregunta que me hacía mientras la veía es: ¿por qué tantos premios, por qué tan buenas críticas?. Sólo me salía una respuesta: Fernando Trueba (productor del filme), tiene muchos y buenos amigos.
¿Y la credibilidad del festival de Málaga?. Por los suelos; igual que la de los críticos del EL PAÍS y EL MUNDO. (al menos en lo que a cine español se refiere: el amigismo puede ser más poderoso que la honradez profesional).
Bajo las estrellas posee una aureola de cine español de autor realizado por director novel, (una apuesta de futuro a la que hay que ayudar), pero resulta un tostón a veces irritante. Cuenta la historia del reencuetro de dos hermanos tras la muerte del padre, pero estos dos hermanos son tan delirantemente patéticos que no hay nada que fluya de forma natural en su relación, que me ha resultado estridente y hueca por igual. Los personajes secundarios (la novia del hermano y la hija de ésta), parecen puestos por el ayuntamiento, meros postes de la luz que iluminan una historia pésimamente hilvanada, en la que se mezcla el drama y la comedia: ¿A alguien le ha hecho gracia lo del tractor?. También pretende reirse de las costumbres de la provincia profunda, mostrando la idiosincrasia cañí de una Estella pésimamente fotografiada. (Unida a la proyección desenfocada de los cines Princesa de Madrid). Fíjense si serán pueblerinos que uno de ellos se pasa el día buscando tesoros con el detector de metales. Y además hay etarras.
En el deliro final, justo después del dramón, uno de los personajes linealmente patéticos a lo largo de todo el metraje evoluciona, se redime y no os voy a contar más para no fastidiarios un final que es mucho más propio de Walt Disney que de un cineasta con ínfulas de autor.
Fernando, lo siento, pero lo único bueno de Bajo las Estrellas son sus buenas intenciones.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |