Síguenos a través de Facebook y Twitter

Listas
Reservoir Frodo Granada - España

13 críticas (Ver todas por título) Página: 1
[1]23>>
Con faldas y a lo loco (1959)
Notable
Billy Wilder
Su valoración: Notable 12 de Julio de 2006
Se trata de una genial comedia del gran Wilder, que pierde algo su crítica social tan característica, pero no por ello es menos divertida. Cuenta con unos diálogos chispeantes y unos gags antológicos, y mantiene las risas a muy buen nivel. La conversación final es de las más hilarantes que mi humilde persona ha podido ver en una comedia. Además, las situaciones que pinta son magistrales: los dos hombres en un vagón lleno de chicas, y sin poder mostrarse como tales; el intercalamiento entre el idilio de Monroe y Curtis con el baile de Lemonn; las persecuciones con los mafiosos... En fin, una obra maestra, secundada además por las sólidas interpretaciones de Monroe (probablemente su mejor papel) y Curtis, y sobretodo del siempre genial Lemonn, uno de mis actores favoritos.

Por cierto, decir que una película de hace unos 50 años no tiene gracia es una argumentación pobre. ¿Qué pasa, que en los años 60 eran más tontos y se reían con cualquier cosa? Ah, claro, que nosotros estamos más evolucionados, ahora nos reímos con los "colegas" emporretados que se pegan ostias y dicen estupideces, y se enamoran torpemente de la rubiaza de turno. Ah, que hay otro qué dice que le ponemos buenas notas por seguir a la mayoría. Vale, que si a él no le gusta una peli, a los demás por narices tampoco, lo que pasa es que hay una fuerza superior que obliga a tengamos que hablar bien de ella, eso de que la mayoría la consideren realmente buena es inconcebible, ¿no?. Bien. Por cierto, que cuando digo entre mis amigos que me gusta un filme en blanco y negro de finales de los 50, precisamente no estoy entre la mayoría.
Reservoir Frodo

Anatomía de Grey (Serie de TV) (2005)
Buena
Shonda Rhimes (Creator)
Su valoración: Interesante 16 de Julio de 2006
Una más que se apunta al carro de las series sobre médicos, y que Cuatro trae al gran público a remolque del éxito de House. Cada capítulo es fresco y divertido, los personajes tienen la bastante fuerza para que nos interesemos por ellos, las interpretaciones de los actores son buenas (personalmente me encanta Sandra Oh), y como no, los enredos y giros argumentales están a la orden del día, y algunos de ellos son deliciosos.

Su principal virtud es que indaga más que ninguna en los médicos protagonistas: da poca importancia a los casos médicos, siendo más humana, y los pacientes por lo general suelen ser vehículos para el indagamiento en los protagonistas.

Las tensiones sexuales están a la orden del día, y también las situaciones dramáticas, que se resuelven con frescura, sin caer nunca en lo melodramático, algo que personalmente agradezco. Aquí las situaciones difíciles no se resuelven como dramones, sino que la chispa y el ingenio están siempre presentes, otorgándole muchísima frescura. Ahora bien, no es una comedia propiamente dicha, provoca sonrisas, que no risas.

Por cierto, la comparación con Sexo en Nueva York me parece desafortunada. Aquella era frívola y superficial, mientras que esta es mucho más humana, y la vez más simpática.

Shine a Light (2008)
Buena
Martin Scorsese
Su valoración: Notable 7 de Abril de 2008
Ante una película como Shine a Light, uno puede olvidarse de que el director es Scorsese, uno puede olvidarse de que los Rolling son unos abuelos, uno puede olvidarse de que el buen rollito que se nos muestra entre los Rolling no es tal tras las cámaras. Y sobre todo, y aunque sea por una vez, uno puede olvidarse de los putos aspectos comerciales, del marketing y del "en el fondo lo que quieren es venderse" para limitarse a sentarse y disfrutar del espectáculo del rock and roll en estado puro. O dicho de otra forma: "I know, it's only rock and roll, but I like it".

Porque en el fondo a eso se reduce Shine a Light. Sobran las interpretaciones pedantes de los críticos gafapastillas de turno. Sobra la visión cínica de los Rolling como un negocio más. Y sobra el Stones/Scorsese del cartel. Si somos capaces de librarnos de estos prejuicios, descubriremos (o confirmaremos) por qué los Rolling Stones son la banda de rock por antonomasia, y por qué son algo más que un simple producto de consumo. Y también nos daremos cuenta de que aquí lo único que aporta Scorsese es una calidad técnica impresionante, unas cámaras que nos hacen sentir que estamos ahí arriba. El resto lo ponen los Stones.

Y de lo que ponen los Stones, pues qué decir. Si has tenido la oportunidad de verlos en directo (yo lo hice en El Ejido), sabes qué esperarte. Un directo, sencillamente, espectacular. Que ya podrán decir que si los abuelos del rock, que si son unos viejos, blablabla... Sobre un escenario, los Rolling son los mismos que hace cuarenta años. Ver a Mick Jagger pegándose esos bailes a sus sesentaytantos años es, cuanto menos, reconfortante. ¿Qué fue del "sexo, drogas y rock and roll"?

Y el repertorio, pues genial. Unos cuantos hits que no podían faltar, como el Satisfaction (puedo jurar que estar en un concierto suyo, escuchar de pronto ese riff y estallar junto al público todos a una es una de las mejores experiencias que puedes tener), Jumpin' Jack Flash, Brown Sugar, Start Me Up o Sympathy for the Devil. A ellos se suman varios temas poco habituales (por no decir nada) en sus conciertos: a destacar ese As Tears Goes By, Far Away Eyes (un country precioso), o Champagne & Reefer (genial Buddy Guy). En cuanto a los invitados, Jack White tan bueno como siempre, y a Christina Aguilera hay que reconocerle que tiene una voz impresionante, aunque como artista deje mucho que desear.

Y poco más que decir. Lo mejor es ir a verla al cine (verla en una sala a pantalla grande y sonido envolvente es un lujazo) y experimentarla uno mismo. Son, en esencia, dos horas de inyección del mejor rock and roll. ¿Quién da más?
Reservoir Frodo

Miedo en la ciudad de los muertos vivientes (1980)
Pasable
Lucio Fulci
Su valoración: Regular 22 de Mayo de 2007
Bien, así como un usuario enfoca su crítica desde la perspectiva de alguien versado en el terror "giallo" italiano, servidor lo hace como buen aficionado al cine de zombies.

Para empezar, la atmósfera, que quizá sea el punto más destacado de la película. La ambientación sombría se consigue bien desde el principio, usando escenarios lúgubres y en ocasiones claustrofóbicos. El pueblo de Dunwich y su cementerio consiguen meter algo de miedo, y la película consigue transmitir en general una sensación opresiva. A ello ayudan también algunas escenas que juegan a asustar con lo que se intuye tras lo que se ve.

Ahora bien, el argumento es prácticamente inexistente, parece que incluso a Fulci le resultara un inconveniente el tener que trabajarlo. Y el problema es que si uno quiere que el espectador pase miedo con lo que les ocurre a los protagonistas, tiene que lograr un mínimo de conexión con ellos y el público, cosa que en "Miedo en la ciudad de los muertos vivientes" ni por asomo sucede. Los personajes apenas tienen unas líneas de diálogo que no les aportan nada, y ya pueden matarlos de la forma más sorprendente que se nos ocurra, que uno ni inmutarse, oiga. Además de que la historia resulta insatisfactoria, pues la película empieza francamente bien, creando un ambiente muy sugerente para luego decepcionar con su pronta degeneración en una sucesión de situaciones tópicas, escenas inconexas que meten más o menos miedo, litros de sangre... Pero todo ello no va a ninguna parte. Y culmina con el final, que recurre de mala manera a la sugestión barata. Mención especial sobre esto merecen dos personajes de los que se podría haber sacado mucho jugo, pero que lo que se consigue con su desarrollo es que no pinten nada: Bobby y el pintoresco cura.

Como película de zombies resulta además decepcionante. Puede que porque yo aprecio más a unos zombies estúpidos que gimen bobamente y mueren a docenas; pero el caso es que los zombies de la ciudad de los zombies no me gustaron nada. La cámara juega con ellos al visto y no visto, y eso es algo que personalmente detesto. Me asustan más cientos de zombies que se acercan lentos y descerebrados, pero seguros de su botín carnal, que cuatro muertos vivientes (muy bien hechos, eso sí) que además son una especie de hibridación con fantasmas se aparecen y desaparecen a placer ante los protas (¿? ¡!).

Y por último, lo que todos esperábamos: la sangre. Las escenas gore en esta película son, hablando claro, repugnantes. Fulci parece deleitarse provocándoles arcadas a sus espectadores, pero yo no le voy a dar las gracias por ello. Pero creo que esto se ilustrará mejor con ejemplos (ver spoiler).
Reservoir Frodo

La noche de los muertos vivientes (1990)
Interesante
Tom Savini
Su valoración: Interesante 21 de Abril de 2007
Bueno, básicamente hay que señalar que nos encontramos ante un remake correcto, que no se carga a la original como suele suceder con muchos, pero que está lejos de superarla. Yo la sensación que más recuerdo tras ver el magnífico film de Romero es de continuo agobio, de claustrofobia, de constante inquietud. Siempre que hablo de films a los que el blanco y negro les sienta bien se me viene esta película a la cabeza, porque lograba crear una atmósfera siniestra sensacional, y posiblemente esta era una de sus grandes virtudes.

Pues bien, no sé si sólo será cosa del color, pero lo cierto es que este remake angustia bastante menos que su hermana mayor. A ver, no es una película "light", y desde luego tiene su puntillo de tensión, pero no demasiada. Luego, la veo mucho menos expresiva, creo que en parte porque las líneas de diálogo no terminan de funcionar y las intrerpretaciones están muy forzadas.

Si de algo tengo que quedarme con esta nueva versión, sin duda es con el personaje de Barbara, toda una hembra guerrera con mucha fuerza expresiva, que deja como secundarios al resto de personajes (aunque esto último tiendo más bien a considerarlo como defecto, puesto que otro aspecto interesante de la original era cómo desarrollaba el perfil de cada personaje dándole la suficiente fuerza a cada uno). Incluso resulta seductora marcando maneras ante los zombies, por lo menos a mí me lo parece (me viene a la cabeza la escena de Sigourney Weaver luchando en bragas contra un alien, aunque Barbara no llega a su nivel).

Y bueno, de los muertos vivientes, lo obvio: que están mucho mejor recreados. Pero curiosamente daban mucho más miedo en la original, gracias de nuevo a la ambientación. A mí en aquella verlos avanzar lenta y torpemente me inquietaba. Verlos en esta me parece hasta risible en ocasiones. Ah, y algunas escenas me parecieron muy suavecitas, eché en falta una acción más contundente y algo más de "gore" (aunque la verdad, esto puede deberse a que el día anterior vi "Braindead").

Pero vamos, en general la película está bien. Entretiene y crea algo de ambiente, y sobre todo el personaje de Barbara está muy bien construido (probablemente más para un machote ibérico como yo). Ah, y un apunte: a mí el final me gusta, aunque al ser más ligero le falta la contundencia del anterior y el desconcierto que provocaba, apunta a la misma idea desalentadora.

[1]23>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.