Síguenos a través de Facebook y Twitter

Listas
Berbizier Madrid - España

13 críticas (Ver todas por título) Página: 1
[1]23>>
El gabinete del doctor Caligari (1920)
Robert Wiene
Su valoración: Buena 23 de Abril de 2009
Combinando las listas de las películas más importantes de la Historia según los más expertos he obtenido una especie de lista de listas con 100 títulos. Ordenadas por año, dejo aquí mi breve comentario completamente subjetivo que irá siempre en spoiler. He dividido las cien elegidas en cinco grandes grupos, de una a cinco estrellas, siendo cinco el máximo, que corresponde a las más citadas.

Película 2: El Gabinete del Doctor Caligari (1920)
Grupo: (*)

Intolerancia (1916)
D.W. Griffith
Su valoración: Notable 23 de Abril de 2009
Gracias a Internet y a mi moderno PC, en apenas quince minutos, y por puro juego, he combinado las listas de las películas más importantes de la Historia según los más expertos (Sight and Sound, Cahiers du Cinéma, Possitif, encuesta global de John Kobal etc.) y he obtenido una especie de lista de listas con 100 títulos. Ordenadas por año, me propongo hacer un breve comentario completamente subjetivo de cada una que irá siempre en spoiler.

Según el número de veces que cada película ha sido votada, he dividido las cien elegidas en cinco grandes grupos, de una a cinco estrellas. Mi votación concreta no tiene nada que ver con esto, es sólo para señalar cuáles son las más citadas, las más indiscutibles de entre todas ellas. Hay sólo cuatro películas con cinco estrellas: “Amanecer”, “Ciudadano Kane”, “Cuentos de la luna pálida” y “Ocho y medio”.

Película 1: Intolerancia (1916)
Grupo: (* *)
Berbizier

La quimera del oro (1925)
Charles Chaplin
Su valoración: Muy buena 27 de Abril de 2009
Combinando las listas de las películas más importantes de la Historia según los más expertos, he obtenido una lista de listas con 100 títulos. Ordenadas por año, dejo aquí mi breve comentario completamente subjetivo que irá siempre en spoiler. He dividido las cien elegidas en cinco grandes grupos, de una a cinco estrellas, siendo cinco el máximo, que corresponde a las más citadas.

Película nº 5: La quimera del Oro (1925)

Grupo: (* *)

Nosferatu (1922)
F.W. Murnau
Su valoración: Notable 23 de Abril de 2009
Combinando las listas de las películas más importantes de la Historia según los más expertos, he obtenido una especie de lista de listas con 100 títulos. Ordenadas por año, dejo aquí mi breve comentario completamente subjetivo que irá siempre en spoiler. He dividido las cien elegidas en cinco grandes grupos, de una a cinco estrellas, siendo cinco el máximo, que corresponde a las más citadas.

Película 3: Nosferatu (1922)
Grupo (* *)

Alas (1927)
Buena
William A. Wellman
Su valoración: Buena 24 de Abril de 2009
Amistad entre hombres

Qué estupendo director ha sido William Wellman y qué poco se habla de él. A mí me gusta tanto como Raoul Walsh. También es una pena que esta película se conozca sólo por ser “la primera que recibió el Oscar a la mejor película” y no por ser una magnífica obra bélica.

Por su duración, su reparto (aunque hoy las caras nos sean desconocidas), y los medios puestos para su filmación es una película industrialmente ambiciosa, lo que se llama una gran producción de estudio. Wellman saca nota, especialmente en las justamente célebres escenas de combate aéreo (él era antiguo combatiente de la primera Guerra Mundial).

Además, el triángulo sobre el que se sustenta la historia, dos hombres y una mujer, da lugar a un juego de personajes vibrante, muy moderno, que se aleja mucho de las convenciones posteriores del género, estilo héroe-enamorado-de-chica-que-ya-tiene-novio-que resulta-ser-amigo-del-héroe. En “Alas”, es sobresaliente el retrato de la amistad entre los hombres; casi diría del amor entre los hombres (¡cómo si no calificar la escena más hermosa de la película, y el que quiera saber cuál es que la vea!), si mi pudor no lo impidiera.

[1]23>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.