Críticas de: Mariano
Mariano Buenos Aires - Argentina
Mouth To Mouth (2005)
Alison Murray
26 de Junio de 2008 |
Todos tenemos ideales, algunos los cumplen, otros no. Hay quienes sueñan con convertirse en grandes actores, empresarios, médicos... Y otros que buscan una utopía, un mundo diferente, sin actores y sin empresarios. ¿Pero nuestros ideales tienen límites, verdad?
Mouth to mouth se adentra en el estudio de un grupo de jóvenes idealistas, llevados por la pasión, el deseo, la búsqueda de una vida casi imposible de sostener si no es con egos, mentiras, e injusticias. En un grupo que va en contra del orden y el sistema, también hace falta un orden, y por lo tanto un nuevo sistema. Cada uno de los miembros del S.P.A.R.K. es un retrato universal, los hay de todos en la cinta. Todos buscan la libertad, pero conseguirla puede resultar más difícil y hacerlo no siempre justifica los medios.
En lo que trabajo se refiere, el reparto está de lujo (sin haber entre ellos ningún famoso de la época)... De esta película nace la magnífica Ellen Page, y el que muy de a poco se hace notar en taquilla, Jim Sturges. La dirección de Alison Murray pone de manifiesto tanto su talento, como el de los actores. El guión escrito de puño y letra es auténtico, sencillo, sin vueltas ni escenas rebuscadas más allá de lo normal. En sí es esta sencillez la que hace la grandeza, es por su concepto que la película resulta indispensable hoy en día... es una pena, no verla
Fragmentos (2008)
Rowan Woods
1 de Junio de 2009 |
Criaturas con alas tendrían que haber ayudado a Rowan Woods para que esta película funcionase; evidentemente no lo hicieron. "Winged Creatures" no es original, no está bien dirigida, posee un guión mediócre falseado por frases ocurrentes. Y además aburre. Lo que tenemos frente a nuestros ojos no es más que la quincuagésima copia mala -entre ellas una que ganó el Óscar- de 21 Gramos; y al igual que en la mayoría de esas regurgitaciones cinematográficas, lo único decente son las actuaciones, y tal vez parte del acabado técnico.
En base a una premisa bastante buena (pero para nada original), vemos la vida de 5 personas tras la tragedia: Una niña que pierde a su padre y se vuelve una adicta a la religión (muy bien interpretada por Dakota Fanning); un adolescente amigo de la chica que exterioriza su dolor con el silencio (un apagado Josh Hutcherson); un médico que busca a quién salvar (en la carne de Guy Pearce, muy correcto); también un jugador compulsivo que tomará esto como un golpe de suerte (desastrosa la labor de Forest Whitaker); y la camarera -que ajena a los demás- aún debe lidear con su bebé que no la deja dormir (aplausos para una ascendente Kate Beckinsale, esta chica va a ganar un oscar dentro de algunos años).
Esas cinco historias, algunas muy bien definidas (en especial la de Fanning y Beckinsale), pretenden emocionar y subyugar sin conseguirlo; las relaciones entre una y otra se resumen a el comienzo marcado por la primer escena, pero nada más. No hay un argumento fuerte a manos del guión para justificar el echo de que esta cinta sea un largometraje. Los cinco trozos de la trama flotan distraidamente en pantalla, encontrándose únicamente bajo la labor de una buena edición, pero repito: no hay una relación esencial entre ellas, y no la habrá nunca pese a la patética frase del final: "Los finales son comienzos".... Sí, en este caso el final de la primer escena es el comienzo de una idea mal aprovechada.
Malogrado melodrama de cafetería, lleno de baches, que deja más preguntas que respuestas.
Mariano
En el límite del amor (2008)
John Maybury
10 de Noviembre de 2008 |
Es raro lo que sentí al ver "The Edge of Love", pensé que me encontraría con un calco de "Atonement", y no pude estar más equivocado. No solo resulta mucho más superior la película que estoy criticando, sino también completamente diferente respecto a su trama como a su realización. Siguiendo un camino mucho más realista y diez mil veces menos melodramático, el film de John Maybury viene a dar una lección de lo que es verdadera sensibilidad, y verdadero drama.
Sharman Macdonald nos situa con su guión en una historia profunda acerca del amor, de la amistad y las relaciones, la traición y el odio, bordeados por el efectivo entorno de la Segunda Guerra Mundial. Casi sin fisuras conocemos lo que hay en mente de cada uno de los protagonistas, desde sus anhelos hasta sus tormentos, desde sus pecados hasta la reivindicación, la verdadera "expiación". Pues nada es lo que parece, ya que los buenos pueden ser peor que los malvados, y viceversa. Es un guión tan profundo, que solo falla al lanzarnos por momentos ciertos diálogos que para el espectador nada significan, y que solo competen a los sentimientos de los personajes, dejando la sensación de que el film no está hecho para ser visto sino para dar vida propia a ellos mismos... ¡y nada mejor para ello que la magnífica banda sonora de Badalamenti!
Es poco, y casi avaro, ponerse a describir solo con palabras el logradísimo trabajo de los actores, ya que... ¡Ni diez oscar para cada uno alcanzaría!... En especial para el dúo femenino "Miller-Knightley", quienes hacen madurar la expectativa de la audiencia hasta dar un golpe moral y emocional provocando el derrumbe de los prejuicios que se puedan formar acerca de sus lazos sentimentales en pantalla. Ambas actrices dotan al film de la más solida belleza, haciendo de sus participaciones indispensables para que todo funcione.
Creo que es por lejos la mejor actuación de Keira Knightley, tanto mejor que cualquiera de las Elizabeth Bennet que se le de la gana representar. Todos los masculinos hacen un gran trabajo (en especial Cillian Murphy), pero creo que la pareja de actrices, y en especial la ya mencionada Knightley, terminan por robarse los aplausos.
En fin... "The Edge of Love", pese a su sobre-intimista guión, es una de las historias románticas más bellamente estructuradas, actuadas y fotografiadas del siglo... Y a su vez es una advertencia que nos dice: Volver a donde uno amó, es la batalla más difícil de ganar...
Lo Mejor: Knightley (principalmente), Miller, la fotografía, y la BSO de Badalamenti.
Lo Peor: Que por momentos el guión se vuelve inescrutable, y solo comprensible para los personajes que lo habitan... y que... ¡¡¡COMO ENVIDIO A LOS QUE TODAVÍA NO SE APASIONARON VIENDOLA POR PRIMERA VEZ!!!
Leonera (2008)
Pablo Trapero
25 de Noviembre de 2008 |
Leonera" es por lejos, dentro de territorios argentinos, el mejor film del año. Pero en mi humilde opinión lejos está de la profundidad y la delicada dirección de "XXY" de Lucía Puenzo (film que representó a Argentina en la preselección para el Oscar en 2007), no digo que la película de Pablo Trapero sea peor o merezca menos nota, pero entonces ¿por qué lo digo? La cuestión es que "Leonera" pretende hacer una crítica acerca de la imposibilidad de elegir de un niño (¿estar con su madre en prisión... ó en libertad con su abuela?), y a diferencia del film que mencionaba, aquí no hay tanto una visión infantil sino más bien que se concentra todo en el punto de vista de la madre. Es en esto que se le va poco más de un punto.
Sin embargo es imposible negar todo lo que tiene de bueno la cinta, que además de una detallada fotografía de lo que son las correccionales argentinas, logra compenetrar emocionalmente al espectador con su perturbadora dirección (un tanto arriesgada en su crudeza) de Trapero. Y otro factor determinante para que la historia funcione es la actuación estelar -y cósmica- de Martina Gusmán, cuya escala interpretativa logra un grado de credibilidad impactante que hace temblar en más de una ocasión al público. Creo que sin Trapero, a pesar de ciertas flaquezas en su visión, la película hubiera resultado un culebrón de mediatarde... Pero con los diálogos perfectamente copiados de la realidad de estas cárceles, sumados a actuaciones y fotografías tan creíbles, "Leonera" puede escapar al encasillamiento del género y aspirar a grandes cosas, sin dejar de ser a su vez entretenida y de fácil lectura.
Tal vez, no sea el tipo de film que a muchos les guste ver, o quizá no comprometa sentimentalmente al espectador extranjero que poco pueda -y no está obligado a- conocer sobre la situación penal en la Argentina, pero la real y tierna historia de amor entre un hijo y su madre ansiosa de criarlo es algo que de seguro conmoverá hasta el corazón más duro. Y pese a sufrir durante gran parte del metraje, la redención no tarde en llegar con lo que seguramente será reconocido como uno de los mejores finales del año.
Mariano
No tengas miedo a la oscuridad (2010)
Troy Nixey
19 de Septiembre de 2011 |
Desde el vamos, nadie espera hoy en día encontrarse con una obra maestra del género cuando se trata de terror. Pero las expectativas pueden llegar a cambiar, cuando te dicen que Guillermo del Toro está detrás de la película. El problema de "No le tengas miedo a la oscuridad", es lo que podría haber sido y no fue.
Arranca con una escena bastante tenebrosa y chocante, pero luego de eso, cae en picada tratando de conmemorar a las películas de terror de los 70', fracasando en el intento por abusar de la tecnología de hoy en día. El diseño de los monstruos se siente demasiado irreal, y para colmo se los muestra un millón de veces, hasta el punto de que uno se acostumbra y deja de sentir miedo (e incluso gracia). Creo que con mostrar menos, hubiesen asustado más.
El reparto no está mal (excepto Holmes, que realmente parecía fuera de lugar con semejante pasividad), pero ninguno transmite algo que te haga sentir pena por ellos. El guión -uno de los puntos más bajos- es irrisorio, hay escenas muy trilladas, exceso de expliaciones y situaciones que uno no termina de entender si son para generar tensión o risa (a los spoilers más abajo me remito)
En fin, le pongo un 5 porque aburrida no es. Para pasar el rato, no está tan mal. Pero me quedaron las ganas de sentir verdadero miedo, y no fue así: terminó la película, llegué a mi casa, apagué la luz, y me fui a dormir demasiado tranquilo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: -El personaje de Katie Holmes, una artista supuestamente especializada en la vida del pintor dueño de la casa, sabe menos de ese pintor que un simple bibliotecario.
-La escena de la niña sacando fotos en la oscuridad es algo que ya se vió en otras películas, y miles de veces (Shutter, Silent House, etc)
-Tu querida niña está pidiendo ayuda a los gritos... y tu, en lugar de bajar corriendo, te quedas escuchando al borde de la escalera (¿para qué? ¿para comprobar -con cara inexpresiva- que no se trate de un televisor encendido?). Muy poco realista.
-Los bichitos le temen a la luz, pero se arman una fiesta al rededor de las linternas de la mujer y la niña en la escena final.
Y podría seguir, pero esto me aburre...