Críticas de: Isa
Isa Alicante - España
El velo pintado (2006)
John Curran
11 de Marzo de 2007 |
... es la que separa a las personas.
Eso es lo que nos quiere decir esta preciosa película romántica pero no romanticona, sensible pero no sensiblera, y desde luego nada fría (como parte de la crítica le achaca).
Destacan las grandes interpretaciones de Edward Norton (mejor aquí que en El Ilusionista) y Naomi Watts. Luego hay un grupo de secundarios que también cumplen a la perfección y se encargan de la trama de la enfermedad y la guerra, aunque desde luego para mí casi todo el interés de la película estaba en descubrir cómo evolucionaba la historia de amor/indiferencia-odio/amor entre los protagonistas.
La banda sonora de Alexander Desplat es una maravilla y la fotografía un deleite.
Así que sin duda recomiendo ver esta película de aire clásico, que nos hace creer que el amor verdadero está por encima de los grandes sacrificios y consigue cambiar profundamente a las personas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Muy emocionante la parte final de la película. Ojalá hubiera terminado de otra manera.
Me encantó el contraste entre las imágenes y la canción en francés: "Il y a longtemps que je t'aime, jamais je ne t'oublierai...".
Isa
El castillo ambulante (AKA El castillo errante de Howl) (2004)
Hayao Miyazaki
5 de Marzo de 2006 |
Iba con dudas porque sabía que esta película estaba dentro de la corriente de El viaje de Chihiro, es decir, el Miyazaki más extravagante, mientras que yo prefiero al costumbrista de Mi vecino Totoro.
Y una vez vista tengo que decir que me ha encantado y ya entra a formar parte de mis películas favoritas de este genial director.
Realmente la cinta tiene muchos fallos, pero en esta película hay tanta magia y momentos maravillosos que todo eso supera a los defectos. Al salir del cine casi que veía todo de otra manera, como si hubiera magia también en la ciudad...
Lo mejor:
- La animación, los fondos (espectaculares), los personajes principales se hacen querer, secuencias bellísimas, la historia de amor (aunque le falta algo de desarrollo), la banda sonora...
Lo peor:
- Tiene algún pequeño fallo de ritmo hacia la mitad y hay muchas cosas que quedan sin explicar. Quizá mucha gente lo encuentre innecesario, pero me habría gustado saber más acerca de la guerra, de la bruja del Páramo, de la tal Suliman... Y hay puntos que piden a gritos una explicación, como el cambio de actitud de uno de los personajes principales hacia la mitad de la película
- Estéticamente sigue el estilo Miyazaki de mostrarnos en una misma película lo más bello y lo más horrible. Hay momentos realmente horrendos, pero ahí radica la originalidad de este director.
En resumidas cuentas, es una película que desconcierta y maravilla a partes iguales, como los propios sueños.
Isa
El jorobado de Notre Dame (1996)
Gary Trousdale, Kirk Wise
14 de Agosto de 2005 |
Mi favorito entre los clásicos Disney, sin duda.
Nunca antes se hizo una película de animación con un guión técnico tan elaborado. La belleza de todos sus planos es cautivadora, el diseño de los personajes es perfecto, la banda sonora de Alan Menken (que injustamente no ganó el Oscar) te transporta de forma brillante al siglo XV.
La película está llena de secuencias emocionantes e inolvidables, como el prólogo narrado por Clopin o el rescate de Esmeralda.
Es desde luego el Disney más adulto con diferencia.
Eso sí, por culpa de los personajes de las gárgolas y esas innecesarias notas de humor, la peli se queda rozando la maestría argumental y de guión con la punta de los dedos.
Sin embargo, visualmente es obra maestra indiscutible.
Isa
El Señor de los anillos: El retorno del rey (2003)
Peter Jackson
15 de Mayo de 2005 |
Una verdadera obra maestra del cine fantástico. Épica de la buena. Tiene todo lo que los fans de la obra de Tolkien le podíamos pedir. Inolvidables Sam y Frodo, Gollum, Gandalf y Aragorn. La última media hora es absolutamente apabullante, y consigue que hasta rocas como yo no podamos evitar emocionarnos y soltar unas lagrimillas.
Isa
Un puente hacia Terabithia (2007)
Gabor Csupo
4 de Marzo de 2007 |
Esta película ha resultado ser más o menos como me la esperaba. No me imaginaba una gran factura técnica, lo último en FX, ni una dirección que se saliera de lo normal. Así que en esos aspectos decepción ninguna. Si me hubiera encontrado algo muy superior sí que me habría llevado una sorpresa.
Lo que sí me sorprendió negativamente es que la película tiene muy muy poquito de mundo fantástico, porque creía que la cosa estaría al menos 50-50 con la realidad, pero no es así.
Es una historia de pre-adolescentes como hemos visto tantas, y en este caso además un guión lo suficientemente inteligente como para no hacer que los adultos se sientan engañados o tontos.
Aún así, pienso que se podría haber sacado más partido a los diálogos. Los protagonistas son casi adolescentes con los que nos podemos identificar fácilmente, a pesar de no haber vivido en un entorno rural como ellos, ni coger el bus al cole todos los días. Niños que escapan de sus problemas cotidianos refugiándose en un mundo paralelo al que sólo ellos dos tienen acceso de una forma muy particular, y que por encima de todo se tienen el uno al otro para apoyarse en el día a día. ¿Quién no habría querido un amigo/a así?
Las interpretaciones principales son muy buenas y los niños tienen bastante química entre ellos. Momentos emocionantes los tiene, sobre todo en la última parte, y es difícil que no se te haga un nudillo en la garganta (aunque sepas lo que va pasar o tengas casi la certeza, como era mi caso).
En fin, que es una película recomendable y que no estaría mal que vieran muchos chavales para intentar, si pueden, recuperar un poco de la infancia que se les escapa a grandes zancadas, y desgraciadamente cada vez más pronto.