Críticas De: Aquilano

20 críticas (Ver todas por título) Página: 1
1 2 3 4 >>
Su valoración: Notable
29 de Octubre de 2012
Quizás el ritmo de la película pueda desconcertar un poco al inicio, hasta que uno se acostumbra a los tiempos de Östlund (los tiempos de él no son los de otros realizadores). La cámara fija en un ámbito o paisaje estático, con los protagonistas entrando o saliendo de escena son una constante, para dejar paso a instantes de vacío. No es ociosa esta aparente lentitud. Va encrespando el climax de lo que en definitiva a ser la desembocadura del final.
Retrata la sociedad tradicional sueca, inflexiblemente respetuosa del orden, la ley y el respeto a los conciudadanos, cuando va advirtiendo en la actualidad que extraños a su medio (para el caso los inmigrantes) no lo hacen, y entonces queda inerme y desconcertada. No hay reacción ante los avallasamientos, el delito y hasta la humillación personal ante lo desconocido, lo no inculcado. Por eso creo que el director ha puesto el dedo en la llaga en un asunto tan sensible como la invasión migratoria en los países donde reina el "estado de bienestar". Éste se ve alterado y conmovido con respuestas de resentimiento y violencia por quienes no pueden acceder al sistema. Como contrapartida entonces, se mueven libremente ante la insólita indiferencia o el temor de una sociedad que hasta esas injustas incursiones se manejaba conforme a su propia y sólida conciencia y desconoce cuándo y como articular la defensa de sus bienes y derechos. No es un filme racista. Es un retrato de lo que está ocurriendo en la realidad de los países centrales europeos. Cada espectador debe sacar sus propias conclusiones y tomar partido por quienes intentan reaccionar bajo el posible repudio de otros ciudadanos que sostienen principios teóricos contrarios a la propia existencia de su forma de vida o por quienes son presuntamente vulnerables. En este desconcierto, hasta las autoridades que debieran restablecer el orden y la paz social llegan a adoptar actitudes injustas para sus propios coterráneos. Sólido film que mueve a la meditación y luego al debate.

Su valoración: Muy buena
25 de Septiembre de 2012
En los años 60' el apogeo del cine europeo oscureció al hollywoodense. La diferencia con la actualidad es que las producciones norteamericanas se negaban a sucumbir ante la competencia y siguieron redoblando la apuesta.
De allí resurgieron, hasta que en nuestros días se va produciendo otra vez el fenómeno pero sin esa misma reacción. Elena es una muestra de cómo los europeos se han aggiornado y hoy nos muestran historias universales que trascienden su ámbito geográfico. Antes asistíamos a relatos que quizás eran lejanos a nuestras costumbres e idiosincrasias y ahora han "globalizado" la descripción de las grandezas y miserias humanas. Todo lo que muestra Elena, una pequeña y gran producción -valga la paradoja- puede ocurrir en cualquier parte del mundo. Gran manejo del director y unas interpretaciones de antología por la totalidad del elenco. Zvyaginstsev coloca al espectador ante una historia a la que pudo haber asistidido en la vida real. La talla de la actriz Nadezhda Markina puede medirse desde su resignada amargura enfrentando una rutina que debe cumplir para hacer sobrevivir a su familia directa, marginal y desidiosa y a su vez desempeñarse como esposa ¿o sierva? de un hombre con posición social elevada a quien supuestamente, como ella lo dice en un pasaje, ama. Es discutible si este sentimiento es real o forzado. Una mujer sumergida en disyuntivas que la llevan a decisiones extremas, es el principal pivote de una película para meditar con gusto amargo. El dilatado comienzo en un plano mostrando las ramas de un árbol, uno o dos cuervos y una ventana no es ocioso. Nos anticipa que comenzará a desarrollarse una historia engañosamente chata que va a irse profundizando paulatinamente y nos atrapará sin esfuerzos para luego hacernos reflexionar hasta el cimbronazo. El director supo escudriñar, con pocos trazos y gran maestría, el alma y las tendencias de sus personajes sin perderse en la tentación del detalle sobreabundante. Esto es cine, y renueva la esperanza de un fresco renacer y permanencia del séptimo arte, escapando de la mediocridad con que la que se ha conformado Hollywood.

Su valoración: Floja
19 de Septiembre de 2012
Coincido con uno de los comentaristas de este blog en que la película es caricaturesca. Y no es sólo porque toma livianamente temas tan profundos y desgarradores como la Guerra Civil Española, la Chino-Japonesa y tantos otros conflictos que marcaron el siglo XX.
La recreación cubana es digna de un film tipo "Otra tonta película de amor" (me refiero a la saga de parodias de mal gusto que pretenden burlarse de sus originales con escasa gracia y abundante humor escatológico).
Nicole Kidman no llega en momento alguno a convencer sobre su personaje de Gellhorn. El responsable del casting debió haber previsto ésto, más allá de que su nombre incida en la recaudación de la taquilla. Nos presenta una lady recatada que de repente se desata sin inhibiciones ni frenos ante las exigencias de una personalidad tan controvertida como era la del verdadero Hemingway. No lo logra. Su perfil sajón contrasta con el fuego pasional que debería transmitir el personaje. Ni hablar de las escenas donde se emborracha, que hasta Sandra Bullock podría haberlas hecho mejor.
Tampoco me convenció Clive Owen. Se esfuerza por transmitir algo de lo que pareciera no estar del todo convencido. Es Clive Owen haciendo de Hemingway, como también podría haber asumido el papel de Gandhi, Hitler o cualquier otro estereotipo histórico hecho sin ganas. No le queda. O mejor dicho, le ha quedado grande el personaje. Me extraña sobremanera, porque se trata de una producción de HBO, que tantas excelencias nos hizo conocer (Roma, Boardwalk Empire, etc.). Pero esta vez ha fallado. Me convenció mucho más el Manolete de Adrien Brody y Penélope Cruz, donde se transmite una relación de pareja no convencional y transgresora, como la que intentó plasmar en esta mediocre película sin resultado.

Su valoración: Muy buena
28 de Abril de 2013
Tengo que admitir nuevametne, como lo deslicé hace poco tiempo al encarar mi comentario de "Amour", que descubrí a este director tardíamente. Por supuesto, sabía de la existencia de "La pianista" o bien "La profesora de piano". Pero nunca le había prestado mayor atención más que a algunas escenas sueltas de un filme casi siempre comenzado, cuando ocasionalmente lo daban por TV.

Pero ahora, contextuada, vista desde el comienzo hasta el fin (lo que requiere estómago y valentía), me atrevo a decir que Haneke es un director “maldito”, pero fuera de serie. Uno tiende en principio a repudiar su estilo, pero cuando su agresiva puñalada, dirigida por medio de su cámara al espectador va decantando, lo admira sin reparos aunque se convierta en su víctima.

Todo lo que realiza hace cimbrar, molesta y hasta repugna, pero en el fondo deja, amén de una demolición espiritual, la fuerte sensación de haber asistido a una obra cinematográfica con mayúsculas en cada una de sus realizaciones. Ciertos planos donde deliberadamente desaparecen los actores para detenerse hasta exasperar, por ejemplo, en la distribución de un baño mostrando durante segundos una pared de azulejos y hasta sus consabidos finales silenciosos para desubicarnos hasta que logremos reubicarnos mentalmente, no son gratuitos ni ociosos.

Isabelle Huppert descolla desde que empieza hasta que finaliza la exhibición. Entra en el juego y coquetea con el estilo de un director que magistralmente se dedica preponderantemente a la dirección de actores (o quizás, vaya a saber, los deje hacer sin indicaciones), y le responde como supongo Haneke debe haberlo pretendido, con la creación de un personaje increíble, en el cual convergen apretándose hasta la asfixia la hierática profesora Erika Kohut, atrincherada contra cualquier expresión de sentimientos junto a la humillada hija de una también magnífica Annie Girardot ( a propósito ¡que nostalgia de la atractiva prostituta Niobe de "Los compañeros" de Monicelli!) y por último la cruel manipuladora masoquista que habrá de conducirnos a un desenlace inevitable para frenar de una buena la dosis de agresión al espectador y dejarlo respirar nuevamente.

La degradación de Erika parece progresiva desde que se produce el desligamiento de las ataduras de su coraza protectora, pero en realidad surge a borbotones como el desborde de un caño maestro de agua corriente roto. Allí, con sólo expresiones mínimas de su rostro, Isabelle Huppert nos da una clase magistral ya no de piano, sino de actuación sobrenatural. Sólo me resta describir a Haneke como una guía práctica para visitar los infiernos de las profundidades psicológicas y enfrentarnos con nuestra patética naturaleza humana. ¡Continúe lacerándonos, Maestro, pues sin que nos demos cuenta nos conduce también a ser "voyeurs" de su talento!.

Su valoración: Excelente
16 de Febrero de 2013
Aun cuando me quedan varios filmes en carpeta por ver antes del próximo Oscar, puedo adelantar que esta maravilla lo merece ampliamente, así como "The Royal affaire" lo debiera ganar como mejor película en lengua no inglesa o extranjera, pues a mi juicio (y pido perdón por mi conclusión sacrílega a todos los usuarios que no puedan compartirla) tritura a la tediosa "Lincoln" y a la esteriotipada "Silver Linings Playbook".
Estoy adelantando ésto sin haber visto aún las restantes candidatas, pero me aventuro por la excelentísima factura de la película. Ang Lee, aquí comparable a un talentoso pintor, retrata una tragedia humana desde un punto de vista donde la fábula puede, con su belleza, cicatrizar las heridas de lo padecido, ocultándolo para dejar paso a lo bello. Esa es la visión que me ha quedado de la vivencia del protagonista "Pi". Es fantástica, pero distinta, por ejemplo, a la prodigiosa "Avatar" , pues si bien en esta se aprovecharon todos los avances tecnológicos modernos de la cinematográfia, en esta maravilla creada por el director chino (al que hay que reservarle desde ahora un sitial un sitial en la historia de los realizadores talentosos) se aúna la tecnología junto con un doble mensaje para dejar reflexionando al espectador durante varios días. Puede encontrar un antecedente, más relativo, en "El gran pez". Por supuesto, que los tiempos y las decisiones de los responsables el Oscar no son los de los comunes mortales, y es posible que, como ocurriera con "The Hurt Locker" en 2009, se premie por conveniencias políticas a quien no lo merece. No dejen de verla y y permitan que la narración cale hondamente sus sentidos con esta película de antología.

1 2 3 4 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.