Críticas de: Hrundi_Bakshi
Hrundi_Bakshi Sestao, Euskal Herria - Gabón
Good bye, Lenin! (2003)
Wolfgang Becker
23 de Junio de 2009 |
Si en algo creo que coincidimos todos los que hemos visto esta película es, sin duda, en el original punto de partida de la misma.
Pero no basta simplemente con eso, ya que tenemos cientos de films echados a perder por un mal director, un guión no elaborado, unos flojos actores, etc. Por suerte para nosotros, el conjunto resulta brillante, con unas interpretaciones soberbias (Daniel Brühl ya deja ver aquí lo que posteriormente mejoraría en Salvador Puig Antich) y un desarrollo de la trama hilarante (el noticiario imaginario creado por el hijo y el amigo no tiene precio) y sensible a partes iguales.
Cuando en el cine se habla de un soplo de aire fresco, se habla de historias como Good Bye Lenin!, historias capaces de hacerte sentir vivo y de seguir creyendo en el séptimo arte.
Hrundi_Bakshi
Diario de un skin (TV) (2005)
Jacobo Rispa
3 de Enero de 2009 |
Ya me gustaría poder ver películas con temáticas similares en las sobremesas de la televisión todos los fines de semana, en vez de esos melodramas absurdos sin pies ni cabeza, que te hacen huir de la pequeña pantalla más y más cada día que pasa.
Una película hecha con cuatro duros, que no pretende engañar a nadie, que no aspira a nada, y que se limita a contar una realidad que todos conocemos. A mí con eso me basta para considerarla una película honesta e interesante. Y más cuando casi todos los amantes del fútbol hemos tenido que sufrir a esos nazis en los partidos del Bernabeu.
Hrundi_Bakshi
El corazón del ángel (1987)
Alan Parker
5 de Junio de 2009 |
La primera vez que vi esta película allá por el año 88 contaba solamente con 13 años. Y las secuelas que me quedaron durante varios días fueron considerables. Me llevaron al cine pensando que simplemente se trataba de un film de misterio e intriga policial y nos encontramos con una auténtica pesadilla de horror, asfixia, sudor, terror y vudú en una Nueva Orleans retratada a la perfección (maravillosa ambientación).
Parker nos brinda una sobresaliente y demoníaca historia, la de un detective privado de poca monta, de nombre Harry Angel, que recibe el encargo por parte de un bizarro personaje (Louis Cypher) de encontrar a un cantante (Johnny Favourite) desaparecido tras la conclusión de la II Guerra Mundial, 12 años atrás, en extrañas circunstancias. Su trabajo se convertirá en un descenso a los infiernos, especialmente cada vez que descubre que quienes en algún momento estuvieron cerca del desaparecido han ido muriendo en extrañas circunstancias.
Brillantes interpretaciones de Rourke y De Niro en unos personajes que realmente dan mucho juego y que les van como anillo al dedo, así como de unos actores secundarios que con su buen hacer logran que la historia no decaiga en ningún momento (mención especial para Charlotte Rampling, todo un lujo de actriz).
La censura de la época se encargó de colocar la etiqueta X en su calificación moral debido a la impactante escena de sexo entre Rourke y Bonet, lo cual propició que su repercusión comercial no fuera la deseada. De todas formas, el tiempo ha colocado a este infravalorado film que mezcla a la perfección el cine negro más clásico con el terror, en el lugar que se merece.
Atentos al desenlace, pone los pelos como escarpias....
¿Existe algo más terrorífico que enfrentarse a los propios miedos?
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena del amigo Louis Cypher (Lucifer) pelando el huevo con esas uñas tan largas me deja aún a día de hoy helado.
Hrundi_Bakshi
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte II (2011)
David Yates
18 de Julio de 2011 |
Tras tantas y tantas aventuras llegamos al final del camino, al duelo a muerte entre Harry Potter y Lord Voldemort. Y el sentimiento que aflora en mi no es otro que decepción.
Decepción por una película francamente mejorable, por una "batalla final" blandita y acelerada, por dudas sin resolver, por actuaciones de cartón-piedra, por personajes importantes que desaparecen/mueren en un triste segundo plano, y por alguna que otra incongruencia narrativa manifiesta (spoiler).
Es evidente que la saga fue de menos a más hasta "El prisionero de Azkaban", donde Alfonso Cuarón nos deleitó con una lúgubre y mágica historia, probablemente la más madura, siniestra y efectista de todas. Mike Newell, pese a bajar el nivel, no desentonó con "El cáliz de fuego", pero desde que nuestro querido mago cayó en manos de David Yates, la historia ha ido perdiendo fuerza, magia, carisma, ritmo.....Yates ha sido el verdadero Señor Tenebroso de la función.
La puesta en escena y los efectos especiales son de diez, como siempre, pero a estas alturas todos exigimos mucho más. De todas formas, he de decir que la aventura ha merecido la pena, en años venideros esta saga se convertirá, si no lo es ya, en todo un clásico de la Science Fiction.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Si se supone que el propio Harry Potter es un horrocrux, pues lleva una parte del alma de Voldemort debido a la maldición, que alguien me explique como es posible que este último muera sin que lo haga el alumno aventajado.
Que la varita de Dambledore pasase de mano en mano y llegase a Harry está muy cogido con pinzas, pero todo sea por debilitar a Voldemort.
El doblaje que le hacen a Ralph Fiennes me parece lo más patético de todo, más que un señor tenebroso parece un bufón.
P.D. Se me olvidaba comentar el escandaloso maquillaje de serie B de los personajes "19 años después", lamentable de verdad, no aparentan más allá de 24/25 años con vestimenta de cuarentones.
Ágora (2009)
Alejandro Amenábar
9 de Octubre de 2009 |
Descafeinada narración de los acontecimientos que desembocaron en la destrucción, a manos de los fanáticos cristianos, de la maravillosa biblioteca de Alejandría y de la práctica totalidad de los escritos que en ella había. Sin duda, una de las más trágicas pérdidas del legado cultural e histórico de la Humanidad.
Es cierto que Amenábar nos proporciona algunos momentos de buen cine, sobre todo en los duros enfrentamientos entre paganos y cristianos, cristianos y judíos, y todos entre si. Pero la película adolece de un ritmo muy lento e irregular, con interpretaciones planas salvo algunos momentos puntuales de la erudita protagonista. Pienso que el metraje resulta excesivo para una cinta que no da más de si desde el levantamiento cristiano.
Creo que si algo merece ser destacado es la ambientación, los decorados y el vestuario, todos ellos impecables. Nada podemos reprochar al director en ese sentido.
Sin embargo, la historia no cuaja, no transmite apenas nada y nunca llega a emocionarnos. Incluso el personaje principal interpretado por la Weisz acaba por ser muy repetitivo, al igual que los planos cenitales.
Un pequeño gran traspié del genial director, que quiso hacer una historia tan personal que era prácticamente imposible que llegará al público. Demasiada filosofía y astronomía y muy poquito cine.
Esperamos impacientes tu próxima obra Amenábar.