Críticas de: hispavox
hispavox Segovia - España
Asesino implacable (1971)
Mike Hodges
24 de Octubre de 2008 |
Decía Hitchcock que es un gravísimo error contar una historia de esta forma: "Juan, Lucas y Carlos llegaron a la casa donde les esperaban José, Marcos y el hermano de Andrés. Éste y Lucas no comprendían la actitud de Miguel, tan influenciado siempre por Pedro, cuya amante y Juan pergueñaban.... etc". Esto pasa con "Asesino implacable": es extraordinariamente confusa, te hablan y hablan de personajes a los que no logras identificar, y acabas perdiéndote. Supongo que en varios visionados acabas enterándote de quién es quién, pero el error está ahí. Por otro lado, el guión tampoco nos cuenta nada interesante ni con alguna verosimilitud. Lo único interesante: un gran Caine y la escena final.
Éxtasis (1933)
Gustav Machatý
31 de Octubre de 2008 |
Muy interesante película de Gustav Machaty, famosa por las escenas de desnudos de una jovencísima y guapísima Hedy Lamarr (que figura en los créditos como Hedy Kiesler). Habla del amor y el deseo, del incorformismo ante la vida, del libre albedrío en nuestra existencia. Todo ello dirigido con maestría por Machaty, con unos planos, un montaje y una forma de rodar moderna y atractiva.
Dos curiosidades:
- Aunque la peli es de 1933, es casi muda, apenas hay diálogos y todo se expone visualmente.
- Los actores son todos estupendos. Quizá Lamarr es la que flojea un poco (una Lamarr que aún no tiene los rasgos físicos de años después, parece una chica cándida e inocente, lo que quizá contradice su actitud en la peli; salvo que el director lo quisiera así para añadir el morbo de esa contradicción).
hispavox
La dama desconocida (1944)
Robert Siodmak
20 de Diciembre de 2008 |
Cine negro del bueno, como no podía ser de otra forma con el gran Siodmak. Escenas memorables: la persecución del barman, la "orgía" musical con el batería desatado y la chica aguantando el tipo con náuseas en su interior, el descubrimiento del asesino... Y sobretodo, esta peli es Ella Raines, ELLA RAINES, maravillosa, dulce, valiente, generosa, infatigable, amorosa y enamorada, absolutamente bella.
A vida o muerte (1946)
Michael Powell, Emeric Pressburger
27 de Octubre de 2008 |
Sin llegar a la altura de sus 3 obras maestras (Coronel Blimb, Narciso negro, Las zapatillas rojas), A vida o muerte es una notabilísima película que mezcla fantasía y realidad (¿o fue todo un sueño?, con un arranque impresionante -y sorprendente- y un romanticismo que impregna todo el film. Visualmente es maravillosa. Únicamente falla en la parte del juicio, claramente desfasado en su discurso y demasiado largo, rompiendo el ritmo.
Imprescindible ver en versión original.
hispavox
Lágrimas y risas (AKA Cuatro páginas de la vida) (1952)
Henry Hathaway, Howard Hawks, Henry King, Henry Koster, Jean Negulesco
9 de Noviembre de 2009 |
"Cuatro páginas de la vida" es una deliciosa y amable película con sorprendente título en español. Nos cuenta 5 historias -no 4- en otros tantos cortometrajes dirigidos por Henry Hathaway, Howard Hawks, Henry King, Henry Koster y Jean Negulesco, engarzados por un narrador -John Steinbeck- que nos habla de la vida y obra de O.Henry, seudónimo del escritor norteamericano William Sydney Porter (1862–1910), al que se le considera uno de los maestros del relato breve.
Cada historia es un pequeño cuento con final ingenioso. Las 5 son buenas pero personalmente la que más me gustó fue la primera, con un genial Charles Laughton haciendo de una especie de Charlot aristocrático. La dirigió Henry Koster. Muy interesante también el personaje creado por Richard Widmark, un Joker irresistible, en la segunda historia.