Conste que no soy ni mucho menos fan de los Coen, y que incluso me podría autodefinir como detractor; la mayoría de sus películas no las he entendido o no me han hecho ni puñetera gracia. Pero "Un tipo serio" es diferente; me parece una película absolutamente genial.
La he visto ya tres veces y no me importaría verla una cuarta; no entiendo cómo hay gente que puede decir que le ha aburrido, a mi el tiempo me ha pasado siempre volando, no he apreciado ninguna caída del ritmo. Su sentido del humor es muy sutil, pero desternillante, como por ejemplo en el hilarante diálogo telefónico con el hombre de la compañía de discos, o las conversaciones con los coreanos, padre e hijo.
Los personajes secundarios son inolvidables y denotan un gran trabajo de casting; el propio alumno coreano, el vecino cazador, la vecina, el primer rabino o el profesor tímido que siempre le habla desde la puerta.
El montaje es igualmente genial, logradísimo en la secuencia del accidente. Fotografía, música, ambientación... todo encaja. Las escenas soleadas de la zona residencial evocan los cuadros de Edward Hopper, te transmite esa sensación de extrañamiento que te introduce en un universo inquietante, casi onírico.
Aunque parezca una película menor creo que eso es muy engañoso; el film posee una carga potentísima, trata sobre la necesidad que tenemos todos de encontrar respuestas. El protagonista repite insistentemente "Yo no he hecho nada..." y sin embargo sufre un injusto castigo. Eso es algo que le ha pasado a cualquiera: ¿Cuántas veces uno "no ha hecho nada" y aun así te echan de un trabajo o te deja tu pareja? Entonces surgen preguntas que pocas veces tienen respuesta...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Si no le he puesto un diez es porque a algunas subtramas se les podía haber sacado más jugo. Se echa de menos saber cómo era la relación con su esposa antes del divorcio o como queda ésta tras la muerte de su amante en accidente. El personaje de la mujer está desaprovechado.
Igualmente, el personaje del hermano autista no acaba de funcionar, falta saber algo más sobre él. Los coreanos también habían podido dar más juego. La muerte por infarto del experto en terrenos no viene a cuento.
El prólogo es criticado porque aparentemente no guarda relación con el resto de la peli, pero a mí no me chirría, creo que encaja bien.
El final, que parece que deja desconcertados a algunos, a mí me gusta. Esa llamada telefónica del doctor, de la que se deduce que todo lo malo que le ha pasado hasta ese momento no es nada comparado con lo que supuestamente se le viene encima (cuya metáfora podría ser el tornado aproximándose), me parece un final muy adecuado.
Tras una media hora inicial apabullante, con un Gordon-Levitt genial, todo apunta a que estamos ante una de esas películas que marcan época, la cosa promete y mucho... pero da la sensación de que al guionista se le acabaron ahí las ideas originales. A partir de ahí, parece que ya no sabían por dónde tirar y recurrieron al guionista de guardia, a ver si era capaz de estirar el argumento inicial... y como a este también se le agotaron las ideas acabaron acudiendo al becario a ver qué se le ocurría... y así llegamos al final, que es de traca.
Una lástima que un planteamieno tan bueno, con un actor protagonista que llena la pantalla, con una recreación del futuro tan conseguida, se vaya desinflando como un globo....
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Con la llegada de un Bruce Willis descolocado y poco convincente, el ritmo curiosamente decae, pero cuando el prota llega a la granja el ritmo se hace cansino y llega a aburrir. Final de traca, con el niño con superpoderes... y una explicación global tramposa, absurda y que sólo busca que el espectador le dé vueltas a la cabeza.
No tenía ninguna intención de ir a ver esta pelicula de un niño náufrago, en una barca con un tigre,... uf...
Pero leí las críticas que salían aquí y me he animado... y expectativas cumplidas. La película consigue que salgas feliz y contento del cine, y con la sensación de haber empleado bien tu dinero, algo que, por desgracia, no suele pasar.
Pese a la dificultad de generar interés con una barca, un niño y un tigre durante tantos minutos, Ang Lee lo consigue. Siempre estás diciendo: ¿qué será lo próximo? En el cine había varios niños de entre 7 a 10 años -me temía que me dieran la película- y no se aburrieron en ningún momento. Por los comentarios cazados al vuelo, a toda la gente le gustó.
Yo la he visto en 2D, pero tengo la sensación de que en 3D debe ser espectacular.
¿Qué se puede decir de este film? Que es mágico, diferente, difícil de catalogar... Si te gustó Big Fish, La vida de Pi también te va a encantar.
¡Ah! un Oscar para el tigre, por favor, aunque se tenga que crear una categoría especial...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
No le he puesto un 10 porque creo que la historia alternativa hubiera resultado más interesante intercalando imágenes en plan flashback; contada como monólogo por el chico rompe el ritmo.
A parte de eso, hoy día, los guionistas acostumbran a fracasar estrepitosamente en los finales. Intentan buscar un último giro que sorprenda al espectador, o a veces se pierden y no saben cómo cerrar una buena historia. Yo temía que pasase lo mismo con La vida de Pi, pero no; giro final PERFECTO, da sentido a todo. ¡Chapeau!
¿Cómo han podido darle el Oscar a esta película? ¿Tan mal está el cine actual?
El film es pésimo; no hay progresión dramática, no hay suspense, no hay tensión por mucha bomba y cablecito que pongan por ahí, te trae sin cuidado el destino de los protagonistas, a mitad de la película estás deseando que acabe ya de una vez, sin contar con los continuos sinsentidos que salpican el metraje...
Estoy seguro de que el año que viene nadie se acordará de a quién dieron el Oscar este año.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Qué escena tan absurda la del coche que se mete dentro del perímetro de seguridad burlando los controles y el protagonista le obliga a dar marcha atrás apuntándole con su revólver.
No menos absurda es la excursión nocturna fuera del cuartel y la irrupción en la casa, no tiene ningún sentido.
Tarantino ha metido el piloto automático y nos ofrece esta peli que no aporta nada nuevo. Diálogos sin gracia, guión lineal y sin giros, protagonista que no despierta empatía, las rutinarias escenas sangrientas...
¿Aburre? No, se deja ver a pesar de su excesivo metraje, pero poco más. Foxx no se cree el personaje y Waltz vuelve a interpretar su papel en Malditos bastardos, aunque DiCaprio cumple de sobras y Jackson está tan irreconocible como genial.
Total, peli entretenida si fuera de otro director, pero decepcionante para alguien que nos ha ofrecido tantas genialidades; intenta seguir exprimiendo un modelo que ya ha dado muestras de agotamiento. No quiero ni pensar lo próximo que vendrá...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Patéticos los intentos de aportar humor a lo largo del filme. Por ejemplo, los diálogos de los del Ku Klux Klan se supone que deben ser graciosos, pero no alcanzo a ver esa gracia. Los pasos de baile del caballo en la escena final... pues lo mismo.