Críticas de: Eldon
(ver sus estadísticas)
Batman Forever (1996)
Joel Schumacher
3 de Julio de 2006 |
“Batman Forever” (1995) fue la tercera entrega de la saga del Murciélago. En esta ocasión, el gran director Tim Burton (que había dirigido con anterioridad las dos grandes obras maestras de la saga del Caballero Negro: “Batman” y “Batman Vuelve”) se quedaría a un lado en la dirección del film aunque permanecería como productor. ¿El por qué de este cambio de director? Lo vemos:
El film “Batman Vuelve” de Tim Burton no cubrió todas las expectativas creadas en un principio por los directivos de la Warner Bros. Algunos fans no estaban muy satisfechos con lo que dio de sí la película. Esto hizo que “Batman Vuelve” fuese un relativo (y digo relativo porque nunca lo fue) fracaso en taquilla. Por lo tanto, dichos directivos querían dar un gran cambio de imagen al Murciélago, modificando radicalmente toda la estética que Batman había dejado atrás en las anteriores películas y en los cómics. ¿Y quién fue el encargado de dirigir un cambio tan radical? Joel Schumacher, un director que ha dirigido películas como “El Cliente”, “Última Llamada” o “El Fantasma de la Ópera” entre otras.
Lo dicho, se preparaba un cambio de imagen radical. Desgraciadamente, este cambio fue a peor, pero que muy a peor. De una Gotham oscura y tenebrosa pasamos a una Gotham llena de colorido y luces de neón. De ciudadanos normales a punkies fosforescentes y drag-queens horteras. De edificios corrientes a estatuas y esculturas musculosas e imposibles. De un Batman temido y oscuro a un Batman amigable y metrosexual, etcétera. Joel Schumacher se había encargado de hacer de Gotham City su fantasía particular.
No obstante “Batman Forever” aún guarda algún toque, si bien leve, de lo que había sido anteriormente, seguramente por la presencia mínima de Tim Burton en el film. La película entretiene bastante y yo nunca la he considerado mala porque siempre me ha gustado. Aunque estaba claro que el buen cine se había apartado de “Batman Forever” para dar paso a la acción y a los efectos especiales. Los momentos acertados del film están basados en las reflexiones que Bruce Wayne hace respecto a la muerte de sus padres. El reparto de “Batman Forever” fue espectacular.
“Batman Forever” resultó ser la película más taquillera de 1995, lo que por supuesto supuso todo un éxito. Pero no sólo por el dinero que recaudó la película, sino porque el merchandising y la cantidad de juguetes de la película que se vendieron contribuyeron al éxito de las ventas. Lo dicho, la acción, los efectos especiales y los colores chillones habían ganado en esta ocasión al buen cine, a la oscuridad y a la realidad.
Ni que decir tiene que los directivos de la Warner decidieron renovar a Joel Schumacher para que siguiera con la saga del Murciélago tras el éxito recaudado con “Batman Forever”. He aquí uno de los errores más grandes de la historia de la Warner Bros. El mismo Joel Schumacher dirigiría en el año 1997 “Batman & Robin”, uno de los mayores bodrios filmados nunca en la historia del cine.
Batman Begins (2005)
Christopher Nolan
19 de Enero de 2007 |
Tras nada más y nada menos que ocho años de parón de la saga gracias a nuestro amigo Joel Schumacher con "Batman & Robin" (1997), donde Batman había quedado en ridículo y a la altura del betún...aparece en el año 2005 el exitoso film de "Batman Begins", dirigido por Christopher Nolan ("Memento") de una manera magistral.
"Batman Begins" explora los orígenes más profundos del Murciélago manejando la batuta de la dirección excepcionalmente. Con un reparto de auténtico lujo, distante de la estética de Tim Burton aunque ofrece una versión metropolitana fiel a la del cómic. Christian Bale está soberbio como Bruce Wayne y como Batman, al igual que el resto de los actores, y así como el de los secundarios.
-Christian Bale: genial en su alter-ego particular de Bruce Wayne/Batman. Saber estar, dolor en el gesto, musculatura e ironía multimillonaria. El mejor junto a Keaton.
-Michael Caine: excepcional como Alfred. Un mayordomo que sabe estar donde tiene que estar. Sus consejos y su apoyo a su amo Wayne son esenciales.
-Liam Neeson: gran papel como mentor y posterior enemigo de Batman.
-Morgan Freeman: este nunca falla. Haga lo que haga, siempre será uno de los mejores. Genial como Lucius Fox.
-Gary Oldman: un Comisario Gordon fiel al del cómic y con una visión muy humilde de sí mismo.
-Katie Holmes: mal. En mi opinión, la peor del reparto. Se pasa todo el film diciéndole a Bruce Wayne lo que tiene o lo que no tiene que hacer, todo el rato metiéndose en su vida. Además, fue nominada a un premio "razzie" en esta película por poner demasiadas veces la boca torcida. (Fijáos bien en la escena de "¿y si las buenas personas como tú no hacen nada?")
-Cillian Murphy: genial como malo y como doctor psiquiátrico de Arkham. Hace a la perfección su papel de desviado. Espectacular.
-Tom Wilkinson: típico mafioso de las grandes ciudades corruptas. No está mal en su rol de Carmine Falcone.
En definitiva, y en mi opinión, nos encontramos ante el mejor Batman de todos los tiempos, sin lugar a dudas, superando incluso al de Tim Burton, que ya es decir.
Batman Vuelve (1992)
Tim Burton
20 de Junio de 2006 |
"Batman Vuelve", estrenada en el año 1992 prometía ser uno de los mayores productos cinematográficos relacionados con el mundo del cómic, y más en concreto los de Batman si mirábamos a su predecesora. ¿Las claves? Aquí las tenemos:
-Tim Burton logró con "Batman" (1989) una de las mejores películas llevadas al cine durante mucho tiempo.
-Michael Keaton bordó su papel de Bruce Wayne así como el de Batman en dicha película, lo que hacía adelantar un bombazo.
-Otros genios como Danny DeVito o Michelle Pfeiffer o el mismísimo Christopher Walken crearon más expectación si cabía.
Lo dicho, se adelantaba una gran película. Y lo fue. Sin lugar a dudas fue un gran producto de Hollywood, ¿pero por qué nunca llegó a gustar del todo a algunos fans? Volvemos a ver las claves:
-La película fue mucho más oscura que su predecesora, era un film 100% de Tim Burton (mucha oscuridad, personajes y escenas grotescas...). En algunas ocasiones la película recordaba a "La familia Adams".
-La trama y los diálogos eran mucho más alargados, lo que hacía que muchos perdieran el hilo de la película y dijeran que era "aburrida o pesadísima".
-El que la película "Batman Vuelve" no recaudara tanto en las taquillas como "Batman" (1989) hicieron a los directivos de la Warner Bros. replantearse la excelente labor que había llevado a cabo Tim Burton y así dejarle fuera de la dirección de la siguiente película del Murciélago: "Batman Forever". Dichos directivos preferían los juguetes y la propaganda antes que el buen cine.
Pero los grandes fans de Batman sabemos que esta es una gran película y que merece mucho la pena. Tal vez no logre ser tan entretenida como la anterior, pero es fiel en todo momento a la estética de Batman del cómic de Bob Kane y fiel a Gotham City. Grandes interpretaciones de Michael Keaton, Michelle Pfeiffer y Danny Devito hacen de este film una gran elección. Si a esto le sumamos una excepcional música del genial Danny Elfman, no hace falta ser un lince para darse cuenta de que estamos ante una gran película de principios de los 90.
Batman (1989)
Tim Burton
27 de Mayo de 2006 |
Sin lugar a dudas "Batman" (1989) de Tim Burton fue uno de los mejores films de finales de los 80, principios de los 90. Burton crea un ambiente oscuro y místico que engancha desde el primer momento.
Con un reparto excepcional formado por un acertadísimo Jack Nicholson en el papel de Joker; con un misterioso Michael Keaton en el papel de Bruce Wayne/Batman; y una agradable periodista recién llegada a Gotham City: Kim Bassinger en el papel de Vicky Bale. La crítica la calificó como un auténtico espectáculo visual, nunca antes un cómic había sido tan bien llevado a la gran pantalla.
La única pega que puede tener esta película es la excesiva aparición que tiene el Joker (Jack Nicholson) a lo largo de todo el film, casi le quita todo el protagonismo a Batman, pero por lo demás, un espectáculo, una maravilla; que fue ganadora de un Oscar de la Academia en 1989.
Tim Burton crea un ambiente oscuro aunque no tan excesivo como en su siguiente film relacionado con el Murciélago: "Batman Vuelve" (1992). El que Burton no pueda hacer un film al 100% suyo hace que la película sea tenebrosa y oscura durante casi toda su duración.
En definitiva, un film imprescindible.
Batman & Robin (1997)
Joel Schumacher
12 de Octubre de 2006 |
Bien. Antes de nada me gustaría aclarar un par de cosas. Desde siempre me he sentido muy atraído por Batman, desde que era pequeño. Tengo una gran colección de todo lo relacionado con el Murciélago: cómics, películas, camisetas, posters, figuras articuladas y todo el merchandising que os podáis imaginar. Ya sé que esto que estoy contando no tiene nada que ver con la crítica de "Batman & Robin", pero me sirve de hilo para explicaros una cosa y ya ponerme en situación.
Yo, a día de hoy (2006) tengo 17 años. Cuando vi esta película por primera vez en el cine tenía 8 años. Estaba de vacaciones con mi familia en Benidorm aquel verano, y fue allí donde vi "Batman & Robin" en el cine. Salí de aquella gigantesca sala encantado, entusiasmado, realmente sorprendido de haber visto un auténtico peliculón lleno de efectos especiales, con un reparto realmente espectacular, etc. Recuerdo que antes de volver a Jaén, me dio tiempo a ver la película tres veces más en el mismo cine de Benidorm, y mi opinión sobre la película seguía siendo la misma. Ni que decir tiene que durante ese verano de 1997 me compré todas las figuras de la película, así como todo lo que salió que llevase el nombre de "Batman & Robin", así como el videojuego para PlayStation; y pasado un año, la cinta VHS. En conclusión, me enamoré de esta película cuando era un crío...
Pues bien, desde aquello, han pasado nueve años, sigo siendo tan fan de Batman como entonces o más, sigo conservando todas aquellas figuras de "Batman & Robin" con muchísimo cariño, y no sólo sigo teniendo la cinta de vídeo, sino que ahora también la tengo en DVD y en edición de coleccionista. ¿Qué es lo que cambia? Mi mentalidad y mi opinión sobre la película: un lamentable y auténtico bodrio.
Perdonad que os haya contado toda esta historia, pero la veía esencial para meternos de lleno en la crítica. "Batman & Robin" (1997) de Joel Schumacher venía precedida por su anterior y criticada entrega "Batman Forever"; que trajo revoluciones a la saga del Murciélago como el cambio de Michael Keaton por Val Kilmer, la inclusión del personaje de Robin o el tan espectacular como fallido cambio de la estética de Gotham City.
Como ya comenté en mi crítica de "Batman Forever", la ciudad de Gotham pasa a ser el continuo festival del orgullo gay, con más luces de neón que nunca, con más drag-queens que en la anterior...
Estatuas gigantescas y sin fin; golpes con cierta acentuación (¡oh!, ¡¡¡ooohhh!!!, ¡oh, sí!). En definitiva: patética. Sólo se salva la escena en la que Bruce Wayne está hablando con Alfred en la cama, el resto, sobra todo.
Después de esto, Joel Schumacher parecía que había conseguido lo que realmente quería: acabar con Batman y con todo lo que había dejado atrás Tim Burton, que no era poco. La saga se terminó, a penas recaudó en taquilla y las ventas de merchandising no fueron tan espectaculares como las de "Batman Forever”.