Críticas de: baucita
| 5 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,5
(ver sus estadísticas)
Faust: La venganza está en la sangre (2001)
Brian Yuzna
13 de Octubre de 2007 |
Sin lugar a dudas, la peor película que he visto en mi vida. Y que conste que suelo ser bastante generosa con mis críticas. Siempre trato de rescatar algo bueno de un film, habida cuenta de que he perdido alrededor de dos horas en verla. En este caso, no cabe ninguna duda: he perdido el tiempo y punto. No hay absolutamente nada salvable: el guión es patético, la dirección lamentable, los efectos especiales insultantemente malos, las escenas eróticas repugnantes... y no doy más detalles porque intento olvidarlos. Si a pesar de la nota y de las críticas decides verla, después no digas que no estabas advertido.
baucita
Cambio de parejas (Little City) (1997)
Roberto Benabib
13 de Octubre de 2007 |
Seamos serios: esta película no merece un ocho. De cien películas que podamos ver, al azar, en las sobremesas de Antena 3 (si es que estamos dispuestos a autoinfligirnos tal castigo), quizá cincuenta sean mejores que Little City. El argumento es banal, y me ahorro los comentarios sobre las interpretaciones de los protagonistas. Baste decir que el reparto está encabezado por Jon Bon Jovi, un magnífico intérprete sobre el escenario y pésimo fuera de él (Jon, por favor, limítate a cantar).
Y tras este aluvión de críticas, paso a argumentar el porqué de mi generosísimo notable. Para que te guste esta película, ante todo, incide el hecho, tal y como advertía el anterior usuario, de estar rondando la treintena. Ese "gran" momento de crisis emocional en el que se hace balance de las relaciones sentimentales y uno se da cuenta de que no tienen ni la más mínima semejanza con las emocionantísimas puestas en escena de las películas románticas (de ahí mi interés por esa pequeña gran película que es "El amor tiene dos caras"). En ese aspecto, la película contiene pequeñas joyas de gran hondura espiritual. Naturalmente, sepultadas, entre multitud de diálogos banales, pero merece la pena rescatarlas. Por otra parte, para disfrutar de esta película debes ser uno de aquellos que sólo le piden al cine lo que ha de ofrecer: agradable entretenimiento. Y eso es lo que es Little City, un agradable entretenimiento, sin pretensiones, que te deja el buen sabor de boca del café de siempre, reconocible, cotidiano, cálido. ¿Qué más le podemos pedir a un film de sobremesa?
El jardinero fiel (2005)
Fernando Meirelles
13 de Octubre de 2007 |
Ni de la pantalla, ni del problema que se plantea en este film. Naturalmente, es un problema que se ha expuesto previamente. Puede que en otras ocasiones también nos sacudiese y puede que también nos impulsara a revisar nuestro decálogo de valores. Sin embargo, en esta ocasión, se entretejen con magnífica precisión dos de los motores que mueven el mundo en direcciones contrapuestas: el amor y los intereses económicos. Parece que hoy en día, en un mundo cada vez más deshumanizado, todas nuestras decisiones se diluyen en cuestiones monetarias. Pero si movemos el objetivo de nuestra cámara y enfocamos las pequeñas historias indivuales que componen las grandes historias, descubrimos que, mucho más de lo que creemos (y a menudo de lo que deseamos), los sentimientos nos mueven a actuar e incluso a pensar de manera distinta a la que habíamos previsto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Pero a ella podemos ayudarla": cuando Ralph Fiennes intenta salvar a la niña africana, repite la misma frase que había dicho su esposa al salir del hospital. No se trata de cambiar el mundo, se trata de hacer pequeños gestos que cambien nuestro entorno y crear un redentor efecto mariposa o una interminable cadena de favores (valgan las referencias cinematográficas). En ese momento, Justin culmina su proceso de transformación y se convierte en Tessa. Una fuerza invisible que está siempre ausente y a la vez siempre presente a lo largo del film.
Bellísimas las escenas íntimas entre los protagonistas, cargadas de una elegante sensualidad.
No apartes la mirada...
Dirty Dancing (1987)
Emile Ardolino
13 de Octubre de 2007 |
Como uno de los usuarios admite en otra crítica, es difícil ver este film con objetividad. Es difícil sobre todo para aquellos que, cuando la vimos por primera vez, éramos tiernos púberes con ganas de vivir una historia de amor semejante a la que viven los protagonistas. Sin embargo... ¿por qué hemos de ser objetivos? Las críticas nunca lo son. Hay ciertos aspectos técnicos que podemos valorar: quizá no hay una magnífica dirección, quizá la película no destaque por su fotografía, quizá el reparto no esté dotado de un gran talento... ¿y qué? ¿Desde cuando el cine, que es un arte por definición, es un conjunto de tecnicismos? Por supuesto, lo ideal es que un film combine excelencias técnicas con un sólido guión y una buena interpretación. No es el caso de esta película. Pero el film contiene ese extraño encanto difícil de definir que te impulsa a verla una vez tras otra, que te hace esbozar una sonrisa ante su inocente trama, que te sugiere la posibilidad de apuntarte a una academia de baile (en busca del Swayze de los ochenta). Mi escena favorita: Baby descubriendo el erotismo cargada con una sandía.
En suma, es un clásico porque nosotros (sí, he escrito nosotros y no nosotras) la convertimos en un clásico.
baucita
El amor tiene dos caras (1996)
Barbra Streisand
12 de Octubre de 2007 |
En cuestión de géneros cinematográficos, soy una mujer atípica. Nunca me gustaron las comedias románticas, ya que las consideraba insulsas y totalmente carentes de gracia. Así que vi esta película con mirada escéptica y con muchos prejuicios. Desde los primeros minutos, empezó a cautivarme con su humor inteligente, su delicada sensibilidad -femenina, qué grande Barbra Streisand-, su trama sencilla y su compleja reflexión. Impagable, la escena en la que Barbra, humillada tras su fallido intento de seducir a Jeff Bridges, rompe el espejo en el cuarto de baño. Barbra nunca había estado tan bella, ni Jeff tan atractivo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En este mundo plagado de banalidades, aunque un forzado pragmatismo nos impida confesarlo, seguimos soñando con un final de cuento de hadas. Y con Puccini de fondo...