Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: BaKuLaLU

(Ciudad Real, España)
532Películas valoradas
33Críticas
5Listas
Media de sus votaciones: 6,3 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 33 Página: 1
[1]2347>>
La chica de la fábrica de cerillas (1990)
Notable
Aki Kaurismäki
Su valoración: Excelente 12 de Abril de 2007
Ví esta película hace algún tiempo. Pero la guardo en la retina, como uno de los grandes momentos del cine para mí. Hay dos motivos por los cuales esta película me impresionó:

- Es una historia, que no necesita de diálogos para expresar el odio y la venganza. Se sirve de miradas, de escenas inquietantes plagados de silencios, sólo rotos, por sonidos o ruidos de fondo, en el caso de la fábrica de cerillas, la televisión de su casa,etc..
De la escasa hora que dura la película, más de la mitad discurre sin diálogo. Pero no se echa en falta. En los primeros 10 o 15 minutos, no se dice una palabra. Eso es algo impensable en otras películas.

- Cómo acabar una historia tan triste, con una sencillez tan apabullante, que te deja entre incrédulo, e indiferente, hasta que piensas qué ha pasado.

Tras pensar en esta película, que no gustaría a todo el mundo, queda claro porqué Kaurismäki, siempre cuenta con Outinen para cada una de sus películas. Esa cara de amargada, de triste, de vacía, habla por sí sóla. Nadie como ella podría ser la chica de la fábrica de cerillas, y a nadie se le ocurríria una venganza tan fría.

Un maravilla del cine nórdico, que enseña sin decir, que habla sin hablar, y a veces es mejor tener poco diálogo para no estropear un buen guión. Además la vi en VOS, lo cual gana mucho más.
BaKuLaLU

Un tiempo para los caballos borrachos (2000)
Notable
Bahman Ghobadi
Su valoración: Notable 27 de Diciembre de 2007
¿Cómo se narraría esta historia en Hollywood, por ejemplo? Imposible hacerlo sin hacer llorar al espectador.

La desolación de esta familia no tiene cabida en un film proyectado para venderse. Esta es la historia de un mundo real, un mundo del que nos separan tantas cosas.... un mundo de sentimientos, cariño, esfuerzo, etc.

Es otra historia sobre la desgracia del pueblo kurdo, esta vez a través de unos hermanos que necesitan dinero para operar en Irak a uno de sus hermanos, enfermo terminal. Dejando aparcado el sentimentalismo y haciendo del dramatismo una cualidad para contar las penurias de una comunidad. Sin alardes, yendo a lo básico y necesario, con imágenes directas de niños que se han visto obligados a madurar, a trabajar para salir adelante, a ser sus propios padres y a superarse día a día, tras cada engaño, y cada promesa incumplida.

Los esfuerzos, no son suficientes en ocasiones, y cuando no tienes nada que perder te puedes atrever a todo. La madurez que demuestra Ayoub, sólo puede darse en personas que han sufrido y vivido tanto, que necesitan una dosis de infancia para escapar de la cruda realidad. Y sin embargo, Ghobadi, no juega con el sentimentalismo y la tristeza para contagiar al espectador, juega con las imágenes, con los gestos y los esfuerzos.

Si os gustó "Las Tortugas también vuelan", os gustará "Un tiempo para los caballos borrachos", y si no la habéis visto probad a hacerlo.
BaKuLaLU

La reina (The Queen) (2006)
Stephen Frears
Su valoración: Interesante 23 de Noviembre de 2006
Una lástima que no se haya podido hacer algo más con tan escabroso tema de monarquía en el Reino Unido.

Me esperaba algo más de una película con buenas críticas, pero que se me queda corta en algunos aspectos, así como demasiado encasilalda, en ciertos momentos, en tópicos y clichés facilones y partidistas.
Ambientada en la Inglaterra convulsionada tras la muerte de Diana de Gales, en 1997. Toca un tema intesante y con jugo, con un par de detalles muy bien tratados y que le dan lucidez a la película, pero que cae en la trampa de hacer publicidad negativa y positiva de unos y otros. La Monarquía queda desnudada, Isabel II analizada desde su perspectiva más humana y cruel al mismo tiempo. Se ve a una reina que tiene problemas y no sabe atajarlos.

Se ve por contra a un joven Blair ilusionado con la modernización del país, y que se ve obligado a injerir en las decisiones de Estado a la hora de tratar la muerte y las repercusiones de la misma, de Lady Di.

Interesante cinta que tiene aspectos muy destacables, y otras acciones, en cierto modo gratuitas y edulcorantes, para consensuar dos posturas contrapuestas y contentar a ambos bandos, si es que los hubo, o los hay.

Como telón de fondo la muerte de Lady Di, la "Princesa del pueblo", para atacar a Isabel II en aquellos días y su actitud al repecto de tal cuestión.
Un debate, la muerte de Diana de Galés: ¿cuestión de Estado o privada? Stephen Frears, consigue hacer ver que, la reina, sagrada, es tocable, y que Blair apostó, traicionando sus principios, por el apoyo a la reina.

Desconozco con precisión la labor de Blair en tan compleja situación, pero no me ha gustado el tratamiento que se le da a la película en este contexto de división política y social en la Inglaterra de 1997, tras la muerte de Lady Di.

Extrapola y contrapone el desprestigio de la monarquía en aquellos días nefastos para la Casa Real, con los días negros que se le avencinan a Blair en su país, ese que le adoró en 1997.

Un 6.5 en una interesante cinta, que deja un par de detalles muy interesantes, como la crítica a la monaruqía anticuada y estancada en privilegios y caprichos y formas cortesanas, y la conversación final de la Reina con Blair *
BaKuLaLU

Vientos de agua (Serie de TV) (2005)
Juan José Campanella
Su valoración: Excelente 29 de Enero de 2008
Me he sentido parte de la historia, amigo de los personajes, mejor dicho, la serie es parte de mí, los actores son mis conocidos. Me he metido en la serie, ella ha entrado en mí, como un pequeño tesoro que quiero compartir, con tanto por contar, tanto por decir, tanto por enseñar y por demostrar.

Un drama, una tragicomedia, una HISTORIA de la Historia, un pequeño episodio de la Historia de dos países, de muchas personas. Podría estar escribiendo muchas líneas acerca de esta serie, dividida en 13 episodios. Un elenco de actores dirigidos magistralmente por Campanella, que consiguen hacerme sentir, emocionarme, sensibilizarme, encariñarme, odiar, reir, y soñar. No es una serie cualquiera. Es algo más, es LA SERIE.

No he visto nada mejor nunca. Es un gran largometraje, dividido en 13 actos, (como ya han dicho), en 15 horas. Un drama humano teñido con guiños de humor. Soberbia!!
Los recuerdos marcan una historia que no deja indiferente a nadie.

Eduardo Blanco borda su papel, enseñando que el cine no es sólo diálogo, no es sólo guión. Qué decir del resto de actores que acompañan a Eduardo Blanco, Ernesto Alterio, muy bien en sus papeles de hombre desquiciado, amable, simpático,enamoradizo, risueño, triste... o de Hector Alterio, el gran Hector Alterio, que hace de Andrés viejo, y que enseña cómo actuar a su hijo. Los genes se notan.

No quería que acabara nunca esta serie, y conforme se acercaba el final, me iba sorprendiendo más. No me sobra nada, si acaso me falta tiempo, capítulos para asimilar los cambios, el paso de los años, el crecer de cada personaje. Pero para qué rizar el rizo, si quedó estupenda.

Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
Su valoración: Pasable 18 de Enero de 2007
Iba al cine con ganas de salir de él tan emocionado y encantado como con 21 gramos. Me he aburrido. Hacía tiempo que no me pasaba. Una historia a tres bandas que se presentaba como trepidante y tremenda, hasta trágica. Empezando con la historia de los niños marroquíes, de la que pronto te das cuenta que está forzada a ser encajada en la vida de Richard y Susan ( Pitt Y Blanchett). No hace falta ser pitoniso para darse cuenta de que a base de un par de flashback, González Iñárritu, quiere someternos al juego del encaje de piezas, como con 21 gramos. No llega a su brillantez. Y para colmo está plagada de abusos de poder, estilo "Crash", que no salen de los tópicos.

Pronto empieza a ser reiterativa y pesada, con grandes imágenes, y mucho que contar que no se cuenta. El drama de los sentimientos ahí dentro, bien atado a cada personaje, pero sin soltar nada. Se llega a quedar oculto, y no sale a la luz, por lo que me decepciona y me deja con la miel en los labios. Esa es la sensación que me ha dejado. Podría haber sido una excelente película, se queda en interesante. No me ha enganchado, y a las historias no les he visto mucha conexión. Pasa por alto detalles que podrían haber sido muy valiosos y le hubieran dado a la película lo que yo esperaba de ella.

Un 5 .5 para mí. Aprobado pero poco más. Lo mejor la banda sonora. La música sí me ha gustado. Sobre todo la marroquí.

[1]2347>>

Asus M51VA portátil 15.4