Críticas de: Ignasi Borràs
(ver sus estadísticas)
Apocalypse Now (1979)
Francis Ford Coppola
3 de Junio de 2008 |
No es un film sobre la guerra de Vietnam, otro de los tantos que se empezaban a cocer tras "The Deer Hunter" o "Coming Home" estrenadas un año antes y que ya entrados en los ochenta el conflicto se ensalsaría de patriotismos chucknorrianos y stallonianos hasta la llegada de "Platoon" y "Full Metal Jacket".
La pieza de Coppola queda muy al margen de reseñar el conflicto en si y nos adentra directamente en las tinieblas de la obsesión humana para alcanzar lo mítico y divino, muy propio en la táctica psicológica de la guerra.
La selva camboyana como el mismo infierno creado y reducido por el hombre con su deseo irrefrenable de alcanzar a ser un semidiós usando sus instintos primitivos de poder, són las conclusiones a las que llega un desconcertado y cada vez más enloquecido Willard dispuesto a arrebatar el mando de Kurtz con las mismas reglas a las que ambos se les ha impuesto el ejército de su país invasor. Ya no hay lucha entre ejércitos por sus propios intereses políticos, solo hay jungla, desolación, locura y muerte.
Hay que añadir el elenco de seres supremos en "Apocalypse Now"; el ejército aéreo capitaneado por Kilgore (excelente vis cómica de Robert Duvall, de ademán autodestructivo y enseñoreado por los aromas matutinos del napalm); la misma intervención militar (pero sin caer en la denuncia sobre sus consecuencias); el colonialismo apagado y arrebatado (tema añadido, y según mi punto de vista, enriquecido en la versión ampliada de 2002); Willard, el oficial atormentado (Martin Sheen substituyó a Harvey Keitel) por cumplir una misión de la que él puede decidir por méritos de orgullo coronarse rey de los nativos después de ejercer sus funciones de verdugo. Y Kurtz, el coronel desertor que ha creado su ejército de nativos (Robert Redford, que tuvo la posibilidad de hacer de Willard, Steve McQueen y Jack Nicholson eran candidatos al personaje).
He aquí los paralelismos entre Willard y Kurtz; la línea divisoria entre ambos se estrecha cada vez más hasta llegar al final del río, en plena Camboya donde el otro "infierno ruidoso", el de los fusiles, los helicópteros y las playas minadas con surfistas suicidas, queda ya muy lejos y se reemplaza al infierno del silencio y el miedo, del horror dónde el mismo hombre puede destruir el paraíso que ha creado a golpe de machete mandando una clave por radio. La propia destrucción hecha cenizas. Muy propio de las guerras y del poder.
De visión obligada. Wagner dijo una vez: "Si el público no ha enloquecido mi obra habrá fracasado". En nuestros días las Walkirias siguen cabalgando con fuerza.
La fuga de Logan (1976)
Michael Anderson
6 de Septiembre de 2008 |
La película se basa en una novela de ciencia-ficción de William F. Nolan y nos situa en un crepuscular 2272 donde la humanidad se refugia de la polución en grandes burbujas (irónicamente apodadas cuadrantes) predestinados desde su nacimiento a servir al paraíso que han creado hasta los 30 años, fecha de la Renovación en el Carrusel, una ceremonia que no es más que una tapadera a la muerte, con el fin de evitar la superpoblación. Somos partícipes de una sociedad de jóvenes atletas; los hombres lucen pijamas oscuros a rayas y las mujeres parecen extraídas de una tragedia griega. Como el Aldous Huxley de "Un Mundo Feliz" a Logan se le ha encomendado desde recién nacido una vida de lujos. Con un trabajo asignado, Vigilante, debe paliar a los Fugitivos, un grupo de resistentes contrarios a someterse a tan despiadado destino final del Carrusel y hallar el Santuario, punto de encuentro de dichos proscritos. En su misión, se dará cuenta de la falsa realidad que le ha tocado vivir.
El productor y director Irwin allen, popular en las filas del género de catástrofes y aventuras submarinas con películas como "Viaje al Fondo del Mar", "Perdidos en el Espacio" (TV) o "El Enjambre", desistió a favor de Saul David pero aun así el resultado no cuajó. A momentos el film es lento e insustancial. Los decorados y vestuario son "kistch" y los efectos especiales no pasan del fogonazo (las pistolas laser parecen encendedores de cocina), demasiado papel de aluminio recubierto (el robot Box) y cartón piedra para desechar (la gruta de hielo). Aunque tiene su encanto.
De hecho "Logan´s Run" marcaba el punto final de una etapa en la ciencia-ficción cuando a recursos técnicos. Un año más tarde se adaptaría en una série de televisión con mejor fortuna. Pero ya se había hecho borrón y cuenta nueva; George Lucas, que ya había dirigido en 1971 la modesta "THX1138" muy al estilo de "La Fuga de Logan", rompería moldes con "La Guerra de las Galaxias" con todo lo que vendría en las siguientes décadas (merchandising incluido).
Por eso vale la pena curiosear en el ocaso la nostalgia. En el suspiro final antes del cambio. De películas que no recolectaban fans, ni influenciaban generaciones entregadas al fechitismo. Ni muñequitos ni réplicas. A lo que hubo.
Hay un remake para 2009. Joseph Kosinski relevará a Bryan Singer en la dirección.
El resplandor (1980)
Stanley Kubrick
7 de Junio de 2008 |
Adaptación libre y muy a su pesar de una novela de Stephen King. Sobredimensionando las pautas del género, Kubrick eliminó cualquier signo sobrenatural que se posara sobre el argumento elevando al cubo el degradado proceso de locura que padece Jack Nicholson-Torrance. La desmembración de una familia confinada en los infiernos del aislamiento y el terror en el inmenso hotel Overlook (reconstrucción pieza a pieza de varios hoteles de todo el mundo) es el arco que tensa la flecha hasta su caída final con consecuencias imprevisibles y donde la pesadilla y la confusión se abrazan estrechando un laberinto lleno de fantasmas y que solamente está en la mente de Jack. Es aquí cuando Kubrick juega a insinuar y no mostrar (recuerden el final de "2001" o la segunda mitad de "La Chaqueta Metálica").
Ni que decir que esa atmosfera de mal rollo y que tanto gustaba al director neoyorkino se contagió en el set de rodaje (Nicholson reconoció que algunas improvisaciones eran extraidas de sus confrontaciones entre mujeres en sus juergas privadas) y las sesiones al psicoanalista de Shelley Duvall todavía le pasan factura hoy. Pero "The Shining" no tiene nada de maldito en lo referente a la superstición que antaño había puesto los nervios de punta a los fans de "El Exorcista" o posteriormente con la sobrevalorada "Poltergeist". "El Resplandor" es actuación e interpretación por encima de los cánones del fantástico sin efectos especiales pero sí buenos golpes de efecto (la steadycam ideada para corretear detrás del niño montado en su triciclo o la presencia inusual de algunos inquilinos que no han abandonado el hotel). Una obra de cámara que, castigada por los halloweens y viernes trece que llenaban las salas de entonces, el paso de los años ha ido escalando en el podio de la maestría y la perfección de lo visual.
Ignasi Borràs
Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (2008)
Steven Spielberg
1 de Junio de 2008 |
Un buen arranque que nos introduce en el recóndito almacén del final de "En busca del arca perdida" acaba siendo desaprovechado en las desencadenantes dos horas de metraje posterior y que no añaden nada nuevo. Si apartamos la pirotecnia, el conjunto se deshincha en un pastiche entremezclado de Expediente X y Stargate con el saborío de LucasFilm Ltd., marca de la casa claro está. Hay que tener suficiente estómago para digerir tanto fastfood fílmico que, partiendo del sello original, intenta desempolvarse del centenar de predecesoras (The Mummy y continuaciones, por ejemplo) que sin ser nada del otro mundo compiten por esa poquería que denominamos "recaudación en taquilla".
Fans de Harrison Ford con látigo incluido no se afliJan; hay cuerda para el viejo, ya sea como jubilado pensionista o maestro decano en sus ratos libres. Quédense con uno de los detalles finales; quién le arrebata el sombrero a quién...
Prométeme (2007)
Emir Kusturica
18 de Julio de 2008 |
Para los que no conozcan la filmografía del director de obras maestras como "Underground" o "Gato Negro, Gato Blanco" están avisados; Kusturica siempre ha eclipsado la comedia surreal con el drama y puede malentenderse si comprobamos del país de donde procede. Desde el cine español lo situaríamos entre un Fesser y un Berlanga. El director serbio residente en Estados Unidos sigue su propio camino; el de la alegría y el optimismo de sus gentes, de su pueblo y de su estilo de vida.
Un país que abre su corazón a Europa y un niño de campo que para cumplir la promesa de su abuelo está ajeno a ello debido a su obsesión por encontrar una chica alegre y vivaz que acabe siendo su novia. Todo marco socio-político es ajeno y donde buenos y malos de la función no se persiguen con escobas y sartenes sino a ráfagas de metralleta con una sonrisa en los labios. Y en una atmósfera ingenua de cuento moderno donde Pulgarcito arremeterá contra el gigante de la ciudad (aquí representada por unos poco escrupulosos pero graciosos mafiosos venidos a menos) y así ganarse el corazón de su princesa.
Recomendada para quienes quieran disfrutar de otra manera de hacer películas a pesar de que su autor siga con la misma estela de llevar la felicidad con algún que otro tapiz amargo no apreciable para los que no comprendan la realidad de su país de procedencia.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |