Críticas de: uljanov
(ver sus estadísticas)
Brick (2005)
Rian Johnson
8 de Agosto de 2006 |
Cuando me dijeron que "Brick" era una mezcla de cine juvenil adolescente y cine negro me eché a temblar. No veía posible esa unión de fuerzas. ¿Dashiell Hammett y John Hughes en un mismo sitio?, pocas cosas tan antagónicas, pensé. En fin, como diría Galileo: "E pur si muove". Brick se mueve, funciona, y lo hace gracias a una estilización coherente del film noir más puro, con ecos de "Laura", "Historia de un detective", "El sueño eterno" o "El halcón maltés" y una ironía facilmente palpable. Brick abandona finalmente los arquetipos visuales y temáticos del cine adolescente para terminar dándole, probablemente, su mejor film desde "Todo en un día".
El universo Brick es complejo, plantea sus propias reglas y tiene forma de juego; desde unos dialogos poblados de slam, a unos personajes que juegan a ser reflejos de otros vistos en películas ya clásicas. En esto no le falta honestidad a Rian Johnson, como escritor y cineasta, sus cartas están sobre la mesa desde el primer momento y el espectador decide si entra o no en la partida. Una vez allí, podremos ver un brillante ejercicio de estilo, entretenido e inteligente, pero cuidado, no sólo esto. No estamos ante un mero apéndice del género, como puedan serlo "Bugsy Malone" de Alan Parker o "Hammett" de Win Wenders, "Brick", como el cine de los Coen (con el que guarda más de un parentesco razonable), es cine negro, pertenece al movimiento y está empapado en el. Rian Johnson desarrolla sobre la pantalla un drama propio, violento, y como en las mejores pelis del Hollywood clásico, lo recorre hurgando en los bajos fondos de un submundo criminal, codicioso y desalmado.
Es posible que exagere en mi entusiasmo, que mi asombro ante la singularidad de la propuesta me lleve a otorgarle virtudes de las que en realidad carece (un diez sobre diez, quizás no, pero que demonios!...es tán bonita). Lo que si tengo claro es que Brick funciona y se mueve, permite el disfrute sin prejuicios, y es, sin duda, un sentido homenaje a aquellas películas que me emocionaron en los ciclos de la 2, cuando todavía se atrevian a poner cine en blanco y negro en horarios de máxima audiencia.
Una película recomendable, creo que de las pocas, para los modernos y los clásicos.
Naturaleza muerta (2006)
Jia Zhang Ke (AKA Jia Zhangke)
23 de Agosto de 2007 |
Para los que no conozcan a Jia Zhangke, una breve introducción. Con tan sólo 5 películas y un par de cortos Zhangke se ha erigido como el máximo exponente de un nuevo cine chino que pone en solfa las uniformidades estéticas que el regimen asiático impone desde arriba al arte de su país y por consiguiente al cine. Dentro de un panorama cinematográfico que huye de un presente político confuso y doloroso, como el que vive China, un grupo de cineastas ruedan casi en secreto, sin permisos y jugándose la cárcel -a veces sin poder evitarla- intentando capturar esta época de cambios dramáticos, violentos e inmediatos que atraviesa la sociedad y la vida en el país más poblado del planeta.
En esta suma circunstancias fugaces, las películas que nacen conscientes de esta singularidad asombran por parecerse muy poco a lo que hayamos visto antes y desde luego a casi nada de lo que podamos haber visto en el cine de los últimos años. Ver "Naturaleza muerta" o las anteriores películas de Zhangke supone aproximarnos a un cine un poco olvidado en nuestras carteleras, al cine de Bresson o de Antonini, de directores revolucionarios cuya poética exige un replanteamiento de las formas sobre las que se cimenta el cine de sus contemporaneos. El visionado de "Naturaleza muerta" no es fácil, aún diría más, es exigente, obliga al espectador a pensar y aunque la impresionante fuerza de las imágenes invita al hipnotismo, el visionado no puede ser completo sin el análisis conceptual de lo que se está mostrando.
Una última observación, "Naturaleza muerta" es una película lenta; en el reino de los sentidos que vivimos esto puede ser un muro insalvable para muchos espectadores que evidencian un deficit de atención considerable, para aquellos que queden la experiencia puede ser única y profunda...una película difícil de olvidar y un hito dentro del cine moderno.
Nueve vidas (2005)
Rodrigo García
22 de Julio de 2006 |
Lo que más llama la atención de una película como "Nueve vidas" es el riesgo de la propuesta. Nueve pequeños momentos en la vida de nueve mujeres, nueve planos secuencia con voluntad de resumen y catarsis de situaciones emocionalmente complejas, llenas de aristas, amor, frustración y vida. Rodrigo Garcia acaricia esos momentos con una cámara atenta al detalle, arrancando verdad de unas interpretaciones prodigiosas, de unos actores soberbios en estado de gracia, posiblemente conscientes de su importancia para hacer de la unión de estas pequeñas historias una película sobresaliente. Pocas veces nos encontramos hoy en día con una película de estudio tan natural e inteligente, capaz de abordar con ritmo y nervio, pero sin excesos, el desasosegante estadío de una vida sin apenas movimiento. Nueve vidas funciona de principio a fin y su visión conmueve a una roca. Sin duda, una de las mejores películas del año. Imprescindible.
uljanov
Gente de mala calidad (2008)
Juan Cavestany
21 de Junio de 2008 |
Perdon por el chiste fácil, pero es por estar en sintonía con lo que te encuentras en el cine. Una peli sin gracia, aburridísima y que recupera lo peor de la comedia casposa española, lo que se vino a llamar la españolada. Cutre y tostón. No vale el precio de una entrada, y mucho menos el esfuerzo de ir al cine a verla.
uljanov
El increíble Hulk (Hulk 2) (2008)
Louis Leterrier
20 de Junio de 2008 |
Una película infantil, sin personalidad ninguna, profundamente vulgar hasta el detalle más ínfimo y sin la menor pretensión imaginable. Un videojuego hecho cine, donde molestan las secuencias sentimentales que provocan un aburrimiento absoluto y que parece destinada al mismo público que aplaudió "los 4 fantásticos". Las secuencias de acción las debe haber hecho el mismo equipo que factura todos los veranos las mismas secuencias de acción del blockbuster de turno. Cero originalidad que provocará cero entusiasmo en todos aquellos que pretendan ver algo más que lo mismo de siempre.