Síguenos a través de Facebook y Twitter

Traffic (2000)
Buena
Steven Soderbergh
Su valoración: Muy buena 22 de Julio de 2008
Steven Soderbergh dirige uno de sus mejores films, el cual se corona como uno de los más complejos y ambiciosos en su trayectoria. Dentro de la atmósfera de "Traffic" se profundiza un argumento de la manera más adictiva posible, vitalizando a una serie de personajes que se ven relacionados con algun punto de las drogas.

El reparto borda tal vitalización maravillosamente; Michael Douglas está espléndido, un Benicio del Toro premiado que explota su personaje con gran calamidad; insuperable, una irregular pero aceptable Catherine Z-Jones, un soberbio y especial Don Cheadle, un inquietante aunque algo desproporcionado Dennis Quiad, una Erika Christensen desbordante en poder dramático y un Luis Guzmán acoplado con perfección. Unos secundarios de lujo; destacando a Steven Bauer, Topher Grace y Clifton Collins Jr. Unas excelentes apariciones de Albert Finney, James Brolin y Benjamin Bratt.

Un guión portentoso, una dirección magistral, una fotografía a tres tonos majestuosa , una música impecable, un montaje correcto y una trama tan compleja que deja atónitos a cualquiera por su realismo.

En fin, "Traffic" delata al tema de las drogas con una honestidad y contudencia como pocas, además de tener una profundización de ensueño.

Alejandro Magno (2004)
Pasable
Oliver Stone
Su valoración: Pasable 31 de Marzo de 2008
Oliver Stone es un director con altibajos; a veces crea grandes obras (Platoon, JFK...) y bodrios totales (World Trade Center, Asesinos natos <que desgracia esta última>), Alejandro Magno, o Alexander, cae del lado negativo.

"Alexander" sale defectuoso por el protagonista; Colin Farrell, más mala elección no se puede, se veía tan ridículo con ese cabello rubio más falso que la virginidad de Pamela Anderson. Sale defectuoso por Angelina Jolie (¿como carajo puede ser su madre, si le lleva 2 años en la vida real<a Farrell>?) quién, con su cara de serpiente, hace que la despreciemos. Anthony Hopkins está desaprovechado en gran magnitud, Val Kilmer está soso y tonturrón, Jared Leto parece más travesti que homosexual. Estos y tantos otros aspectos deterioraron tal película que parecía ser buena, sobre todo porque contaba una historia muy famosa. Ah, y que decir de la duración; FATAL.

El 5 va por la fotografía, la música y algúna que otra batalla que acabaron por gustar. Y por el simple hecho de que sale Rosario Dawson.

Alexander intentó ser la nueva "Gladiador", pero resultó quedándose a gran distancia de lo que fue esta magnífica obra del 2000, con un correctísimo Russel Crowe (para que aprendas a elegir Stone).

En fin, claro ejemplo de lo que un actor puede causar en un filme que prometía mucho, si no es, ni cerca, la elección perfecta.

Enemigos públicos (2009)
Interesante
Michael Mann
Su valoración: Buena 11 de Julio de 2009
No soy estricto, yo no le pido más agua al desierto. Para mí, "Enemigos Públicos" es un filme sensacional, probablemente será de lo mejor de este 2009. Michael Mann da una vuelta a los años 30s, tiempos de verdadera crisis y donde los ladrones cobraron popularidad por ser etiquetados como "nuevos Robin Hood", este es el caso de John Dillinger, un afamado ladrón que de tan bueno que era, se convirtió en el enemigo público número uno y que puso en jaque al recién formado Buró de Investigaciones. Apesar de ese aire retro que luce el film, Mann se mantiene contrariadamente en un estilo moderno en cuanto a la direccion, con tomas de cámara en mano y algunos alargamientos que cumplen debidamente. Mann dirige como endemoniado, es un maestro en las balaceras, ojo con ese detalle, aca en los 30s todos los delitos finalizan como auténticos westerns... no como una colosal balacera que concentra toda la exquisita acción de la película ("Heat"), eso sí, es genial el trabajo de sonido, esos tambores de las armas quedan para saborizar a todos aquellos que disfruten del género.

La historia y el personaje son conocidos, no hay sorpresas. Y para dar cara a John Dillinger, quién mejor que el camaleón Johnny Depp, sublime en su rol, falta ver lo que nos depara el futuro para considerarlo como carne para Óscar. Christian Bale destila sutileza con esa mirada, muy correcto en el papel del gato Melvin Purvis. Dulce y genuina Marion Cotillard como la amante del asalta bancos. Una marea de secundarios muy adecuados, con la ligera objeción del desaprovechamiento de Channing Tatum, Mann no percibió el potencial del muchacho.

La recreación de la época post-depresión no podría ser mejor, ambientación, vestuario, utilería, todo está excelente. La dirección de Mann... magnífica, estoy enamorado de su trabajo; ese seguimiento que le da a los personajes en las caminatas, ese "stop" en los rostros de los personajes para prolongar la exaltación de sentimientos, ese movimiento constante en las balaceras, en las persecuciones... inmejorable. El guión, por su parte, da lo que puede dar, muy bien formado con la temática "basado en hecho real" y sus pizcas típicas de frases rígidaz y algunas cómicas.

"Enemigos Públicos" cuenta con escenas inolvidables, pero son contadas. En eso falló Mann, en ponerle un pulso a ciertas secuencias, tenía la música adecuada (!que tema ese que ponen en el segundo asalto!), y aun así le faltó rematar con intensidad. Es solo un detallito malo, pero no daña al resto del material. Bueno, lo justifico con la maravilla de fotografía, impresionante labor de Dante Spinotti, excelso cabe decir.

En fin, "Public Enemies" es de toque clásico, con una esencia que recuerda a "Los Intocables". Siendo inferior a muchas películas con relación al género de mafia, del hampa o gángsters como le quieran llamar, "Public Enemies" sobresale por sí sola, tiene con que defenderse.

Fingers

El hijo de la máscara (La Máscara 2) (2005)
Mala
Lawrence Guterman
Su valoración: Muy mala 9 de Marzo de 2008
Sin palabras... o sí, unas pocas;
menudo bodrio que jamás debió ver la luz, brutalmente estúpida.
Es una ofensa para el cine, el espectador y, por algúna razón, a la precuela. Si, esta pequeña maravilla llamada La Máscara, con un estupendo Jim Carrey.

En fin, si aprecian a sus ojos no vean esta película.

Fingers

Los Caballeros del Zodiaco (Serie de TV) (1986)
Buena
Yasuhito Kikuchi, Kôzô Morishita
Su valoración: Muy buena 10 de Marzo de 2008
Saint Seiya: La mejor serie de la historia. (Lo siento Dragón Ball)

Algo que me agradó fue que la historia trata de la mitología griega, y esta es algo que me fascina. La idea de crear una serie personajes que portan armadura que representan a algúna constelación, algún animal, criatura mitología e incluso dioses y héroes de la mitologia griega y, en una parte, la mitología escandinava (nórdica).
Saint Seiya demuestra que toda serie, si se sabe manejar, jamás entrará en debacle (véase Pokemón, de mal en peor).

Cada saga (El Santuario, Asgard, Poseidón, Hades) es espectacular y única. Más aparte están las películas; todas las ví, y no solo una vez, muchas, y cada una de ellas está genial.

La mejor serie de todos los tiempos, lo reitero (en su género y junto a Dragón Ball).
Dicen que es violenta, pero ¿y qué?, no es gratis y se torna en algo esencial en cada capítulo, es decir, es obligatoria.

Dicen que habrá otra temporada (La Saga del Cielo) por el final de la última película, pues quedó inconclusa y con un, obvio, "continuará..." De ser así, será fabuloso, más Saint Seiya por ver.

En fin, a disfrutar de estos caballeros y sus hazañas, sus aventuras.

Personajes favoritos: Shaka de Virgo y Aioria de Leo.

[1]23410203035>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.