Críticas de: Deshollinador
(ver sus estadísticas)
La soga (1948)
Alfred Hitchcock
24 de Marzo de 2007 |
No estoy de acuerdo con quienes la tachan de teatral. Lo sería si en los cuatro planos secuencia de la película la cámara estuviese estática, o se tratase de un experimento del tipo naturalista. Pero no es así, hay un trabajo de realización importantísimo, la cámara no deja de moverse y llega a acercarse hasta el detalle; si fuese de otro modo, se perdería la tensión y el ritmo que posee. Es precisamente esto lo que la convierte -en mi opinión- en una obra tan cinematográfica.
En resumen, "La soga" es junto a "Rebeca" y "Encadenados" su obra maestra de aquella década.
Deshollinador
El triunfo de la voluntad (1935)
Leni Riefenstahl
22 de Marzo de 2007 |
Es curioso cómo la mayoría de las críticas que he leído a esta película hacen mención a su controvertido contenido, y, casi todos, la puntuan generosamente. Es como un <<"sí" pero que quede claro mi punto de vista, no me confundáis con tal o cual cosa...>>
A ver, esto es una cinta del género documental, y por mucha pena que me den las pobres gacelas cuando las alcanza una leona en las sobremesas de la 2, los valoro como tal, es decir como una muestra objetiva -o tramposa y rastrera- de una realidad.
Aquí, la directora, con un presupuesto ilimitado y rodeada de los mejores profesionales del Reich, realiza una maravilla visionaria de este cine documental (propagandístico). Baste mencionar los travellings, el ritmo y el montaje: los contraplanos de la masa cuando habla el Fürher, el empleo de la música, y los ángulos de cámara para enaltecer la ya de por sí enaltecida figura de Hitler.
En definitiva, una obrilla maestra.
Detour (1945)
Edgar G. Ulmer
21 de Marzo de 2007 |
En realidad cumple todos los tópicos del género: voz en off, perdedor al límite de sus fuerzas, femme fatale (rubia), moteles... pero es extrañamente especial. Los actores no eran los mejores de la época (desde luego), pero se desenvuelven con una libertad inusual para el momento. Y el rodaje y la escena son apresurados por la falta de tiempo y de presupuesto, y es por esto por lo que mola tanto. Es una rareza de la serie B norteamericana.
La piel suave (1964)
François Truffaut
19 de Abril de 2007 |
Desde luego Truffaut toma mucho de Hitchcock para redondear esta película, la atmósfera de suspense, el desasosiego de lo cotidiano, el punto de vista, los detalles... pero lo hace con una libertad y un aire naturalista tan francés que la hace radicalmente diferente a las de éste.
En esta cinta Truffaut es formalmente más sobrio que en las anteriores, la cámara no se mueve tanto y cuando lo hace es de manera bastante ortodoxa. Sin embargo, la narración, apoyada en un montaje de lo más solvente, es apabullante.
Baste como ejemplo de esta maestría narrativa la escena en Reims, cuánto desasosiego sin que realmente ocurra nada.
Es, en definitiva, una muestra más de la enorme sensibilidad ante el cine y la vida de este genial artista.
Maridos (Husbands) (1970)
John Cassavetes
18 de Marzo de 2007 |
Dicen que si los personajes son patéticos e incomprensibles, que aburren los tiempos muertos, que no existe ni planificación ni puesta en escena....
Y qué. Esa era la forma de trabajar de Cassavetes, y a mí me flipa. Sobran los cineastas convencionales (los hay cojonudos), y Cassavetes mola porque es una excepción. En este caso, se trata de tres cuarentones a los que se les ha muerto un amigo...(ver spoiler)
Desde luego, todo lo que ocurre está filmado casi a tiempo real, por eso no se deja de rodar ni cuando no hay acción, o no se hace una elipsis cuando llevan ya diez minutos cantando.
A Cassavetes no le interesa exhibir conocimientos ni recursos cinematográficos, sólo el esbozo que tiene en la cabeza. Con cuatro duros. Y sin miramientos a nadie, y menos al público.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: y deciden que lo mejor es ir por ahí a celebrar su amistad, en honor del que ya no está. Enfrentándose a sus mujeres y a cualquiera que intente trabarlos.