010/10(08/01/10) Ameno y corto documental sobre la vida de un actor, John Cazale, que solo participo en cinco films en seis años, del 72 al 78, “El Padrino”, “El Padrino II”, “Tarde de perros”, “La conversación” y “El cazador”, siempre de actor de reparto, y todos ellos nominados al Oscar a mejor película, curiosamente este extraordinario actor no fue nominado, murió de cáncer de pulmón antes de estrenarse en el 78 “El cazador”. Sigue el clásico estilo de entrevistas con amigos de Cazale, Al Pacino, Robert de Niro, Coppola, la mujer de su vida Meryl Sreep, y gente que lo admira, Sam Rockwell, Philip Seymore Hoffman o Steve Buscemi, intercalándolo con escenas de sus cintas en las que se resalta su enorme capacidad interpretativa, un tipo que encarnaba de forma colosal a personadas desvalidas, inseguras, introvertidas, un secundario de superlujo que engrandecía a sus compañeros de reparto, un actor que impregnaba a sus trabajos de una gama de matices y gestos soberbios, con un manejo de la mirada y del lenguaje corporal sublimes, en definitiva un gigante de la actuación desconocido para el gran público. Recomendable a los cinéfilos amantes de los grandes secundarios que hacen grande el cine. Fuerza y honor!!!
153/12(13/04/09) Tramposa y manipuladora cinta que te arrastra tras ella en una búsqueda de respuestas que va sembrando por el camino y que pretende cerrar en un final aparatoso, a base de efectos especiales intenta esconder sus carencias. Lo mejor del film es su arranque que consigue atraparte en su mar de incógnitas, donde la mano de Alex Proyas se nota en la atmósfera asfixiante que crea, pero conforme avanza y se destapa el pastel te sientes defraudado y estafado, te queda la sensación que a mitad del film deciden realizar una pirueta e introducir elementos que rompen con el equilibrio para dinamitarlo y obsequiarnos con un refrito de géneros en el que se cruzan el fantástico, la ciencia-ficción, el teológico y el de catástrofes. En lo malo cabe destacar el espantoso trabajo de Nicholas Cage, que lleva un tiempo desorientado y sin encontrar su lugar que ya tuvo en el cine, espero enderece su carrera y no siga con la cara de estreñido eterno que nos regala trabajo tras trabajo. Recomendable a los que gusten de intrigas con ínfulas teologoapocalípticas. Fuerza y honor!!!
Preguntas sin respuesta:
Pero qué significado tienen las profecías?
Pero es que hay que ser un premio Novel para saber que los números sueltos son latitud y longitud?
Pero qué significado tienen las puñeteras piedras negras?
Porque coño se llevan los niños los conejos?
Porque se quieren ir a una cueva si el personaje de Cage sabe que no sobrevivirán?
Porque nos meten el final diabético de los niños en el Paraíso?
Qué sentido tiene que el niño sea medio sordo?
Porque parece todo tan forzado y metido con calzador?
Porque Nicholas Cage no cambia de agente?
161/04(03/07/08) Gran cinta del ser extraño en el cine que es el alemán Werner Herzog. Basada en la odisea real de un piloto alemán, enrolado en el ejército norteamericano durante la guerra del Vietnam y que cayó prisionero. Herzog es un ser singular en el cine, pues todo su cine, tanto películas, como documentales gira en torno de lo mismo, personas únicas, individuos que navegan entre la cordura y la locura, sin saber muy bien en que lado estan, supervivientes, héroes, seres que lo arriesgan todo por un sueño, sirvan como ejemplos "Fitzcarraldo", "Aguirre, la cólera de Dios", "Grizzly man", "Mi enemigo íntimo", etcétera... Herzog convierte los rodajes de sus films en aventuras que llegan a superar lo que esta rodando, no digamos ya lo que suponian sus peleas con Klaus Kinsky, auténticas batallas, Werner un elemento extraño en al mundo del cine. El argumento es de lo más simple, pero eso no es problema si detrás de la cámara está el loco alemán que consigue convertir lo simple en sublime. El único pero que le pongo a "Rescue down" es el final tan fuera de lugar, no encaja con el resto del film, no pertenece a su cine. No esperes ver grandes efectos, grandes combates, solo verás realismo puro y duro. La cinta es un portento de realismo, la aventura de la supervivencia, la lucha contra los elementos, la superación humana, todo ello rodado como si de un Gran Hermano se tratase, el director consigue que nos olvidemos de que es una película y pensemos que es real, maravilloso, a lo que ayuda la soberbia interpretación de Christian Bale, actor que es una de mis debilidades, actor que aún no ha recibido el reconocimiento debido, su trabajo es para enseñarlo en las escuelas de actores, consigue transmitirnos la evolución de Dieter desde el comienzo y como se va deteriorando física y mentalmente, lo mejor que se puede decir es que no es Christian, es Dieter, uno de los mejores de su generación, si no el mejor. Otros grandes aciertos son los paisajes, la selva es otro actor más que raya a gran altura, la fotografía, luminosa, resaltando el verde, consigue que estemos dentro de la jungla. Recomendable a todos los amantes del cine de aventuras de superación personal. Fuerza y honor!!!
75/04(03/04/08)Un éxito mundial en su estreno, cimentó la fama de su director, guionista y actor sueco, tuvo una gran influencia artística en muchos directores y productores. Fué la primera cinta que representó en mundo espiritual como un limbo entre el cielo y la tierra. Realizada en una serie de dobles exposiciones sencillas y meticulosamente organizada, exigieron mucho tiempo, el director, su fotógrafo y un experto de laboratorio crearon la ilusión tridimensional de un mundo fantasmal que nunca se había visto en el cine. También muy importante fué la narración vista a través de una serie de flasbacks, incluso unos flasbacks dentro de otros, que elevararon este duro relato de pobreza y degradacción a la excelencia poética. El oscuro destino de los personajes principales, que casi llega a su conclusión lógica si no fuese por un final melodramático, nunca deja de impresionar. Recomendable para todos los amantes del Cine con mayúscula. Fuerza y honor!!!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Destacable es la escena en que el protagonista, el odioso y el autodestructivo alcohólico David Holm (Sjöström), despieta al oir las campanadas de Nochevieja y vé su propio cadáver, sabiendo que está condenado al infierno, es una de las mas citadas de la historia del cine.
98/41(27/03/11) Buena cinta centrada en los años de terror de Ilich Ramírez Sánchez, es una versión para el cine de una miniserie para TV, esta duraba 333 minutos y en cine se ha quedado en 165, la mitad del metraje lo cual ha ido en su detrimento pues hay elipsis temporales que crean lagunas que en el desarrollo del protagonista lo lastran. Ilich Ramírez Sánchez conocido mundialmente como Carlos, probablemente el más famoso terrorista de la segunda mitad del Siglo XX , un revolucionario de izquierdas venezolano, que se alió con varias organizaciones anticapitalistas o como ellos se definían antiimperialistas y antisionistas. La historia comienza con el asesinato en una explosión de su coche de un dirigente palestino en París al parecer obra del Mosad. Entonces aparece en acción Carlos (Magnífico Édgar Ramírez) que se adhiere a una estructura antisionista propalestina y comienzan sus acciones criminales en Londres con el asesinato frustrado en 1973 de Joseph Edward Sieff, dueño de la cadena de tiendas Mark & Spencer, continua en París en 1974, en un piso es interrogado y puesto en careo con un libanés que le ha delatado, Carlos mata dos policías y al delator. A continuación saltamos a la que ha sido su acción estrella y que consume gran parte del metraje, el 21 de Diciembre de 1975 en Viena, mientras estaban reunidos los representantes de los países de la OPEP, tomaron la sede él y se su grupo, mataron a tres personas y tomaron 42 rehenes. Tiene un ritmo narrativo muy ágil que hace nos enganche desde el comienzo, siempre están pasando cosas, no hay estancamientos.
Continua en spoiler sin spoilers.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
El guión del propio realizador Olivier Assayas y Dan Franck es fluido, resulta muy didáctico mostrándonos esta convulsa época, se nos muestra como los gobiernos de varios países se conchabaron con Carlos y por ende con el terrorismo para sacarle provecho, lo utilizaron a su antojo, incluso los entregaban si con ello sacaban beneficio, saben imprimir al personaje de tridimensionalidad, no es una caricatura, tiene sus motivaciones, que defiende a punta de pistola, aunque todo ello con el defecto antes referido de al recortar la mitad el resultado final ha sido dañado, pues a partir de la operación en Viena, los saltos temporales te descolocan y van en detrimento de mostrarnos el desarrollo del protagonista. La gran baza del film es Edgar Ramírez, un coloso para mi desconocido pero que habrá que ponerle un cascabel para seguirlo, esta sublime, se mueve por la pantalla como si fuera suya, ensombrece con su poderosa personalidad al que se le acerque, transmite una seguridad en sí mismo brutal, sabe emitir carisma, complejidad maquiavélica, egolatría, inteligencia, empatía, descomunal. La cinta posee una ambientación excelente, es una recreación de los 70 y 80 creíble, con una fotografía de Yorick Le Saux y Denis Lenoir que nos hace recordar las teles de nuestros padres, magnífico el vestuario y los peinados, asimismo los temas musicales propios del tiempo nos envuelven en estos años. Recomendable a los que gusten retratos de un tiempo y unas circunstancias, y con un protagonista descomunal. Fuerza y honor!!!