Síguenos a través de Facebook y Twitter

Pearl Harbor (2001)
Interesante
Michael Bay
Su valoración: Muy mala 25 de Noviembre de 2008
Llevaba tiempo reservándome para criticar esta película, pero no me atrevía a hacerlo porque tenía miedo de quedarme corto, por lo que me puse a escribir uno por uno sus defectos, para poder hacer una crítica bien hecha y recrearme en destrozar esta bazofia carente de todo gusto. Iremos por partes
-Guión: La historia es el mayor espectáculo maniqueísta (los japos son malos malísimos y los americanos son héroes de gran corazón e invencibles virtudes), hecho para ensalzar los más rancios valores estadounidenses que he visto en mi vida. La historia de amor que introduce por el medio es absurda, ridícula, tópica y utópica, carente de sentido, carente de sensibilidad, llena de escenas bucólicas y diálogos para descerebrados (ese polvo entre las sábanas colgando que parece un anuncio de lejía...). El guión se sustenta sobre una serie de tópicos y sobre un nefasto y ridículo sentido épico que sólo entenderán los norteamericanos de clase media (Atención al negro derribando un avión con una metralleta... ¡Bestial!). Además hay tremendos fallos de guión y unos diálogos que... puffff... no tengo palabras.
- Puesta en escena: Bay se recrea en unos espectaculares efectos especiales que no aportan NADA. No hay manera de salvar un guión tan absurdo con cuatro maquetas y otras tantas explosiones por ordenador. La fotografía es como de melodrama de tarde dominical en telecinco, y hay cada fallo histórico que acojona al que sabe un poquillo de esto.
- Interpretaciones: Sin duda, la de Ben Affleck en Pearl Harbor es la peor interpretación de la historia: no expresa NADA, se limita a reproducir un guión absurdo, sin sentimiento, sin nada. Al menos, si hubiera sobreactuado nos habría hecho gracia, pero ni eso. Lo mejor: cuando intenta llorar. Ahí fue cuando decidí darle a pausa y tomar el aire porque me estaba muriendo de vergüenza ajena.
- Banda sonora: todo muy sinfónico, con mucho trompetón y mucha percusión a lo bestia para acentuar el sentido épico del film. Con ello consigue incrementar esa sensación de patetismo ridículo y grotesco.

(continúa en el spoiler porque no me cabe)
XSPazos

Brokeback Mountain (En terreno vedado) (2005)
Buena
Ang Lee
Su valoración: Excelente 11 de Febrero de 2009
Y digo esto porque esta película me ha dejado en un estado de shock tal que creo que tardaré semanas en superarlo. Pocas películas me han transmitido tantas sensaciones juntas, y además de golpe... porque la gran virtud de Brokeback Mountain es que suelta los palos donde duele y cuando uno menos se lo espera.
En definitiva, que todo en esta cinta es cine de altura:

- Las interpretaciones, sin duda lo mejor de la película: un Heath Ledger en su mejor momento, y un Jake Gyllenhaal incontestable. A mí me gustó más la actuación de este último, pero entendería que se destacara también el papel de Ledger.
- Un guión tremendo, con un ritmo lento pero seguro, sin fallos temporales: hay elipsis pero para nada desconciertan al espectador. Por lo demás, la temporalidad está trabajada de un modo exhaustivo.
- La ambientación y puesta en escena a veces peca de preciosista, pero para nada llega a aburrir; es más, quizás sin los impresionantes paisajes la película perdería mucho de su atractivo visual.
- La banda sonora, inmejorable para la ocasión.
- La fotografía es sencilla, pero es capaz de transmitir desde su aparente insipidez.
- La historia es brutal, francamente demoledora: el deseo contra la realidad puede parecer un tópico, pero Lee es capaz de sacar el máximo partido, haciendo que sintamos lo mismo que los personajes. Por ello, cuando acaece el final (que llega casi sin avisar, sin cambios de ritmo, ni de ambientes... sin nada que te anticipe lo que va a pasar) te derrumbas sin remedio en la amargura.
- Los personajes alcanzan un desarrollo absoluto: los vemos evolucionar durante... 20 AÑOS!!! Por ello es normal que lleguemos a comprenderlos y a quererlos como si los conociéramos de toda la vida.

En definitiva, Brokeback Mountain es, más que nada, un paseo por la vida de dos personas... diferentes pero con un sólo deseo en sus insípidas vidas. Un deseo que han de esconder durante toda su existencia porque les ha tocado vivir en un mundo que no les comprende. Es estremecedor pensar en cuántas personas habrán pasado por esa misma situación a lo largo de la Historia. Personas normales, de carne y hueso; personas que, como Jack y Ennis, no son héroes... sino víctimas.

La ola (2008)
Buena
Dennis Gansel
Su valoración: Excelente 18 de Noviembre de 2008
Dennis Gansel vuelve a contar con Jürgen Vogel para protagonizar una polémica cinta sobre el origen de las dictaduras.
Un instituto (que puede parecer un lugar lleno de inocencia y que poco tiene que ver con la alta política) se convierte en un campo de ensayo, en una metáfora perfecta de la situación de un estado en crisis que acepta una dictadura y, a cambio de seguridad, unidad, identidad, entregan su libertad y sus principios.
Es impresionante cómo se juega con los sentimientos del espectador, cómo cada uno se pone en la piel de uno de los alumnos, como el guión (para nada maniqueo) moldea a lo largo de toda la película el carácter de los personajes a las exigencias del "régimen" que el profesor instaura.
Es una cinta altamente recomendable, que detrás de una puesta en escena simple y sin casi ninguna pretensión artística, adquiere su grandeza en un guión absorbente y que da mucho que pensar, tanto a los protagonistas (que parecen personas de carne y hueso) como a nosotros que, como espectadores, tenemos también mucho de lo que lamentarnos en nuestro pasado.

La gran ilusión (1937)
Notable
Jean Renoir
Su valoración: Excelente 12 de Enero de 2009
¿Por qué un grupo de oficiales, encerrados en una jaula de oro en un campo de prisioneros especial, es empeñan con tanto afán por escapar cuando no sufren ninguna penalidad excepto la de verse privados de su libertad? Pues precisamente por la libertad, el simple concepto de libertad, que añoran con todas sus fuerzas, por el amor al significado mismo de esa palabra.
Esa es la premisa sobre la que se levanta el enorme monumento cinematográfico que es La gran ilusión. Es un ejemplo clarísimo de buen cine, por todas partes. Su dirección es impecable, al igual que su fotografía, las interpretaciones, la puesta en escena... en fin, que esto es una buena película épica, y no la basura que produce Hollywood a diario hoy en día, con mucho más dinero, mucho más afán y mucho más público.
Resulta chocante ver el respeto que existe entre los enemigos, la camaradería que surge incluso entre los que supuestamente se matan a tiros en el campo de batalla, el honor y el orgullo de unos hombres que luchan, unos por obligación y otros por la gloria, pero con el mismo sentido del honor.
En fin, estaría bien que las guerras fueran en la realidad como las retrata Renoir, pero sabemos que no es así. Todo queda en una gran ilusión, hermosa, idílica y utópica... pero una ilusión, al cabo.

Inconscientes (2004)
Interesante
Joaquín Oristrell
Su valoración: Muy buena 18 de Diciembre de 2008
... porque estoy harto de que se critiquen los supuestos tópicos del cine español. Si fuera de tiros, batallas y banderitas, serían los tópicos del cine americano; si va de prostitutas, travestis y curas pederastas... es una españolada... en fin. Algunos no están contentos nunca. Yo creo que se ha recurrido al tema social sólo en parte, y de un modo muy original. Para nada tiene que ver con las españoladas más rancias de la mujer en bolas en la panadería. No. Yo creo que es una comedia muy inteligente, con unas interpretaciones brillantes (histérica y fabulosa Leonor Watling), y una forma tremenda y muy cómica de ironizar en torno a la figura de Freud y sus investigaciones.
Además, se ofrece una perspectiva muy diferente de las relaciones humanas en una sociedad mucho más rígida de lo que la película nos muestra. Hay un soplo de aire fresco, en definitiva.
En lo que respecta a la fotografía y a la puesta en escena, el director le ha dado un aire a belle epoque muy atractivo, lo que además le reporta una gran belleza visual.

[1]2341015>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.