Críticas de: lacriticamijeña
| 5 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,2
(ver sus estadísticas)
Rompiendo las reglas (2008)
Jeff Wadlow
20 de Abril de 2008 |
A todos los que esperen hallar en esta película una versión moderna de la mítica "Karate Kid", siento deciros que os llevaréis una desagradable sorpresa cuando os encontréis sentados en la sala de cine. Se asemeja más "A todo gas" con chulos que viven en enormes mansiones, chicas calentonas y con pocas neuronas, música hip-hop a todo volumen... Pero a la que han añadido un poco de la filosofía del pequeño saltamontes y una historia trágica (muy predecible y sobre-explotada en este tipo de películas) de fondo para volverla más amena y darle la clasificación de “acción dramática”.
Incluso nos hacen replantearnos sobre el papel de Internet en nuestra sociedad y el poder que ejerce entre los más jóvenes, es decir, nosotros (¿no era suficiente con “Rastro oculto”?).
Sinceramente, no está mal, pero llegan a concentrarse tanto en los tópicos que lo que realmente importa (las artes marciales mixtas, razón por la que fui a ver en realidad esta película) quedan en un muy segundo plano. De dos horas, solo media está dedicada a esta disciplina y tratado de una forma muy pasajera.
El único que consigue hacernos creer su papel es Djimon Hounsou, quien nos demuestra una vez más que los actores de color están infravalorados en la industria cinematográfica cuando son ellos lo que consiguen que películas como estás funcionen y evitan que los espectadores abandonen la sala a mitad del film.
Mi conclusión: entretenida, amena, no cumple las expectativas de los fans de las artes marciales (entre los que me incluyo), demuestra la imposibilidad de Hollywood para deshacerse de sus tópicos más arraigados y que Djimon Hounsou se merecía aquel Oscar que la academia decidió negarle.
27 vestidos (2008)
Anne Fletcher
25 de Mayo de 2008 |
Lo mejor de esta película es la honestidad del planteamiento. Es una película que no trata de engañar a nadie y que da lo que ofrece desde el principio. Una comedia romántica con todos los ingredientes para hacer disfrutar al público incondicional de este género sin hacer demasiado ruido.
Catherine Heighl (que tenga cuidado Cameron Diaz, esta chica está dispuesta a quitarle el título de reina de la comedia romántica) está cómoda su papel y eso se nota en la pantalla. Desde el principio, su encantador e inocente personaje consigue enamorar al espectador, y es que la comedia física le sienta genial.
James Mariden también pisa fuerte, afianzándose cada día un poco más como uno de los mejores del momento.
Sin embargo, no todo son halagos. Pese a ser divertida, le falta mala uva, llegando a empalagar en determinados momentos. Algunos personajes no se han profundizado lo suficiente. Es la típica comedia romántica Norteamérica, y todo sabemos lo que eso significa…
Conclusión: Una película que no se diferencia de sus compañeras y tampoco aporta nada nuevo al género, pero no por ello debe dejar de disfrutarse, especialmente en compañía. Sólo la escena de los vestidos ya merece la pena por sí sola.
lacriticamijeña
Iron Man (Ironman) (2008)
Jon Favreau
4 de Mayo de 2008 |
Con sinceridad, hasta que no salieron los primeros traileres en el cine se podría decir que desconocía por completo quién era Iron Man. Afortunadamente, mi padre (el responsable de que entre mis estanterías haya más tebeos que libros, algo poco común en una chica) me contó brevemente la historia y quede bastante sorprendida.
Mi primer pensamiento: “es como Batman”. Un héroe que no nacía o lo hacían, sino que se construía el mismo. Pero al contrario que famoso murciélago, que se transformaba en luchador contra el crimen por venganza, éste decidía convertirse en un remedio que él mismo había provocado. Se podría decir que necesito que alguien le quitase la venda que le cubría los ojos para ver la realidad que él mismo había creado con su egoísmo, avaricia y sus ansías de poder.
No sé si Robert Downey Jr. se pasó noche enteras leyendo los tebeos del famoso superhéroe para crear su papel, pero si así lo hizo, el esfuerzo valió la pena. Vale que sea un actor un tanto capullo y que sólo sepa actuar cuando no bebe o está hasta las cejas de algún tipo de estupefaciente. Pero es que parece que el héroe fue diseñado para que él lo interpretará y nadie más. Es sorprendente como consigue que un personaje tan poco corriente (en lo que se refiere al mundo de los superhéroes, ya que estos siempre resultan ser jóvenes sin padres cuyos poderes los aíslan del resto de la humanidad y los convierten en proscritos) nos caiga bien desde un principio, a pesar de su machismo, hedonismo, entre otras características que provocarían repulsión entre los espectadores.
Desde los primeros segundos, Marvel deja bien claro que nos encontramos ante la joya de su corona, y menuda joya. La banda sonora, el giro del guión, la acción a raudales… No recuerdo la última vez que una película consiguió mantenerme pegada en mi butaca desde los primeros segundos hasta los títulos de crédito. En ningún momento pude despegar los ojos de la pantalla. Fueron las dos mejores horas de cine que he tenido en mucho tiempo.
Como dije anteriormente, una banda sonora de sobresaliente. El estilo rock elegido, combinado con los típicos momentos de melodrama y amor se combinan a la perfección con las imágenes creando una simbiosis que solo podría clasificarse de obra maestra.
Lo mismo puede decirse de los efectos. Las tres armaduras deberían estar en un museo, pues son una auténtica obra de arte. Desde la primera, la más rudimentaria, pero no por ello la menos espectacular; hasta la tercera y final, que no decepcionará a los fans más arraigados (entre los que ahora me encuentro yo).
En lo que respecta al resto de efectos… creo que ya tenemos ganador para el Óscar de este año. Piratas del Caribe y Spider-Man inclinan la cabeza avergonzados, ellos se gastaron más presupuesto pero esta película consigue superarlos con creces.
[la crítica continúa en spoiler por falta de espacio]
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿El guión? Consigue contar una historia entretenida sin caer en los viejos tópicos de este género (no os perdáis los últimos cinco segundos de la película, sin duda alguna los mejores).
¿Y qué ocurre con el resto de personajes? Siento decir que aquí se encuentra el talón de Aquiles. Gwyneth Paltrow es el único error. No sabe meterse en su papel y su actuación es tan exagerada que yo llegué a desear que la matasen para darle un poco más de gracia. Ni siquiera puedo decir que fuera la cara bonita del filme, porque las actrices secundarias la ganaban, especialmente, la chica de Harvard.
En resumen, la espera fue larga, pero ha merecido la pena: la mejor adaptación por el momento de un cómic a la gran pantalla. Solo queda rezar para que no la fastidien en la secuela.
lacriticamijeña
Street Dance (Step Up 2 the Streets) (2008)
Jon Chu
27 de Agosto de 2008 |
Desde la sobrevalorada Flashdance, la ridículamente cursi Dirty Dancing, la aceptable Shall we dance?, pasando por la inolvidable Fama y su plagio español UPA Dance, el cine siempre ha intentado transmitir un mensaje de superación personal a través de los más variados ritmos que estuviesen en ese momento de moda. Y cuando ya parecía que ya no quedaba música que mereciera tenerse propia película, llego el hip-hop.
El hip-hop tiene un innegable espíritu batallador. Sus rimas descarnadas y suponer para concitar desahogo con rebelión han hecho de este movimiento musical uno de los más seguidos en la última década. Dado estos antecedentes no es de extrañar que el cine se fijara en él para comenzar una nueva serie de películas en las que sus protagonistas consiguiesen encauzar su vida a través de unos pasos y mucho esfuerzo.
Sin embargo, la tendencia de Hollywood a repetir tópicos más que vistos, especialmente en esta segunda parte, echa a perder una primera que ya tenía su pequeño lugar en este género (pequeño, pero bueno). Como siempre, al poner a una chica como protagonista, toda su existencia gira en torno a gustar al chico guapo, a ponerse ella guapa, a mostrar cuerpo escultural, realizar una interpretación mediocre… Incluso el propio director se da cuenta de esta carencia y necesita recuperar a Tyler para conseguir que el público no abandone la sala antes del primer cuarto de hora de la película. Quizás ese sea el principal inconveniente de coger bailarines para que actúen, en vez de coger actores para que bailen. Afortunadamente, ahí están los actores secundarios, quiénes salvan en última instancia a un barco que ya se hundía sin remedio alguno en la mediocridad. También contribuyen las asombrosas coreografías, dignas de ser recordadas, especialmente la última de cinco minutos de duración y que suponen un espectáculo visual asombroso solo por el cual ya vale la pena ir a ver esta película.
En conclusión: Segundas partes nunca fueron buenas.
Hancock (2008)
Peter Berg
25 de Agosto de 2008 |
¿Y si un vagabundo borracho, que duerme en un banco, resulta ser un superhéroe? En torno a esta cuestión gira el último producto protagonizado por Hill Smith, el hombre de oro de Hollywood. Y es que contar con este actor, tan querido por el público desde su serie de televisión El príncipe de Bel Air, es tener una puesta segura. No importa la película que el actor estrene, ni el género en el que se mueva (aunque el actor parece elegir sus proyectos con una sabiduría ejemplar para no perder el título de rey de la taquilla). Smith siempre consigue unos resultados óptimos. Desde que estreno en 2002 Men in Black 2 todas sus películas han superado la barrera de los 100 millones de dólares sin despeinarse, incluyendo comedias románticas como Hitch o dramas como La búsqueda de la felicidad. Sin embargo, todos estos antecedentes no sirven para una película que se estrella a los pocos minutos de empezar tal y como hace su protagonista en el film.
Seguramente muy pocos sabrán que el guión está inspirado en una obra titulada El viene esta noche, donde su protagonista, un héroe de capa caída, emplea sus habilidades para conseguir a la mujer que desea. Es decir, un acosador en toda regla. Pero como el bueno de Will tiene que ser precisamente eso, el bueno de la película, resultaba inconcebible convertirlo en un ser despreciable que arruinaba la vida de una pobre mujer con el único propósito de… Quizás sea esa necesidad imperiosa de salvaguardar la buena imagen del chico de oro de Hollywood la que hace que esta película haga más aguas que el Titanic, como en el caso de Soy Leyenda, donde el mensaje principal de la película es destruido para que el señor Smith continuara su estela de típico héroe estadounidense.
El resultado es un típico producto veraniego en el que destaca la torpeza del director a la hora de transitar a su personaje principal de vagabundo a superhombre como esa forma que tiene de hacer avanzar la historia hacia su espectacularmente absurdo final no sólo sin desarrollar una mitología rigurosa o lógica, sino reescribiendo constantemente sus propias reglas narrativas y dramáticas.
En conclusión: Si queréis ver un verdadero héroe atormentado junto a una historia por la que valga la pena pagar, o como mínimo, hacer el esfuerzo de descargársela, apostad por El caballero oscuro, que recupera lo mejor del genio Frank Miller, o esperad a Watchmen, de Allan Moore. En cambio, si tras leer estas líneas todavía tenéis ganas de ir a ver este producto que recuerda a la patética Mi súper ex-novia solo puedo decir que allá vosotros, ya estabais avisados.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |