Críticas de: directorscut
directorscut Andorra la Vella - Andorra
Los cañones de Navarone (1961)
J. Lee Thompson
1 de Febrero de 2009 |
¿Obra maestra? Tal vez no, sin embargo, estamos ante una de las mejores producciones bélicas jamás hechas. Esta película permanece en una línea muy similar a películas bélicas como “Doce del patíbulo”, “Los violentos de Kelly” o “El desafío de las águilas”, donde el estruendoso y explosivo espectáculo está servido. No busca realizar una denuncia bélica, ni mucho menos, sino proporcionar al espectador de una aventura de las hazañas bélicas de un grupo de aliados que deben sabotear una base nazi en una isla para luego lanzar una gran ofensiva por mar sin el peligro de encontrarse demasiada resistencia.
Pese a la larga duración de la cinta, ésta pasa de forma muy rápida y dinámica proporcionándonos un rato de lo más entretenido donde no faltan las buenas escenas de acción, aventura, humor y una buena dosis de combates bélicos bastante épicos. Por si fuera poco, la película está nutrida por un destacado reparto encabezado por Gregory Peck, David Niven y Anthony Quinn, que sin llegar a ofrecernos las mejores actuaciones de sus respectivas carreras, saben dotar de gran carisma y personalidad a sus personajes haciendo que uno quede atrapado sin remedio en su intento de sabotear la base nazi.
Toda una gran película bélica que ningún amante del género debería perderse, pues su calidad está exenta de cualquier duda consiguiendo una película puramente entretenida pero también de una capacidad técnica brillante. Todo un referente al cine bélico.
Four Rooms (1995)
Allison Anders, Alexandre Rockwell, Robert Rodriguez, Quentin Tarantino
1 de Enero de 2009 |
"Four rooms" es una cinta muy peculiar que peca de ser bastante irregular. La historia está dividida en cuatro fragmentos, cada uno dirigido por un director distinto, que sucenden en cuatro habitaciones de un mismo hotel. Estas pequeñas historias están cohesionadas gracias al personaje de Tim Roth, que interpreta a un botones que está al cuidado del hotel durante toda una noche. Considero que la primera historia, la de Allison Anders, es francamente mala. Luego, la cosa mejora un poco ya con la historia dirigida por Alexandre Rockwell. A partir de la tercera historia (la de Robert Rodríguez), la cosa ya se pone realmente interesante gracias al gran sentido del humor que desprenden los endiablados hijos de un mafioso (interpretado por Antonio Banderas). Luego llega la última parte de la historia, dirigida por Quentin Tarantino, donde el cineasta nos vuelve a demostrar que es un genio en una pequeña lección de cine que apenas alcanza los 15 minutos. Y es que "Four rooms" es una cinta que ya vale la pena visionar sólo para ver el fragmento de Tarantino, sublime. Pese a que la película tenga, según mi opinión, un mal comienzo, a partir de la segunda mitad mejora (y mucho) gracias a las historias de Robert Rodríguez y sobre todo, de Quentin Tarantino.
directorscut
El señor de la guerra (1965)
Franklin J. Schaffner
5 de Marzo de 2009 |
Franklin J. Schaffner volvió a mostrar su gran talento en contar historias con esta épica película que trata las relaciones entre los paganos y los vasallos al servicio de un duque. La trama sigue la vida de un caballero (Charlton Heston) al servicio de un duque, que junto a su hermano (Richard Boone) y sus hombres se instalan en un castillo cerca de una aldea. Los problemas llegarán cuando el caballero se enamora perdidamente de la mujer del hijo de la aldea, que llevará a la rebelión de los paganos en contra del caballero y del duque.
A pesar de no ser el trabajo más destacado de su realizador, sería injusto no tener esta cinta en cuenta, pues le sobra calidad. Sí que es cierto que puede haber algunos altibajos en la elección de los actores, pero en general todos ellos cumplen bastante bien, es especial Richard Boone.
Schaffner dota a su cinta de mucho mimo, algo que se deja ver en el cuidado de su fotografía y en sus épicas y bastante impresionantes batallas, francamente muy bien filmadas y montadas.
La historia también se sigue con gran interés sin que en ningún momento decaiga o pueda llegar a hacerse aburrida, al contrario, la película contiene muchos elementos que la hacen muy atractiva.
Estamos ante uno de esos casos en que una obra de un buen director es infravalorada o por lo menos, no tan destacada como otros trabajos de su realizador, es un craso error pues "El señor de la guerra" es una muy buena película que sabe resaltar la épica y de la que difícilmente uno se olvida después de haberla visto.
directorscut
A dos metros bajo tierra (Serie de TV) (2001)
Alan Ball (Creator), Alan Ball, Daniel Attias, Rodrigo García, Jeremy Podeswa, Kathy Bates, Michael Cuesta, Michael Engler, Alan Poul, Daniel Minahan, Miguel Arteta, Nicole Holofcener, Mary Harron
24 de Febrero de 2010 |
Echaré de menos a los Fisher. No me han dado razones para vivir, pero des de luego me han dado lecciones de cómo vivir y a apreciar la vida en todas sus facetas. Hay algo más allá de una idea original. Y es que en la funeraria de los Fisher lo que más se respira es vida. “A Dos Metros Bajo Tierra” puede sentirse orgullosa de ser una serie equiparable a otras obras maestras que nos ha ofrecido la televisión como “Los Soprano” o “The Wire”. Pero no únicamente se equipara en ellas en calidad, sino que en ciertos aspectos, las supera. Difícilmente encontraremos en la televisión o en el cine un producto tan ambiguo y complejo que nos dé tanto de que pensar, de reflexionar o de hablar. He allí la magia de la serie, todo episodio supone una lección magistral de la vida a partir de la presentación de alguna muerte, que nos hace indagar sobre la vida del difunto, llegando a una moraleja y reflexión. Lo magistral de su historia es que cada una de las muertes que nos presenta son naturales, reales, estúpidas e incluso divertidas, en fin, como la vida misma… Con un ácido y soberbio sentido del humor negro. Pero eso sólo supone una pequeña pieza de todo lo que nos ofrece la serie. Nunca he visto ningún otro producto que nos presente y trate todo tipo de temas que son tan tabúes en la sociedad en la que vivimos. El mensaje de vivir que nos proporciona la serie es manifestado en aspectos de la sociedad los cuales ocultamos o nos avergonzamos, ya sean homosexualidad, enfermedades mentales, sexo, engaños, dudas existenciales, drogas, alegrías… en pocas palabras, la vida implica buenos y malos momentos y es así como la serie nos invita a vivir, pero no del modo en que creamos oportuno, sino del modo en que nosotros sintamos que estaremos bien con nosotros mismos y nos sintamos realizados. Será difícil encontrar algo que me llene tanto…
No obstante, no es perfecta. Después de dos sublimes temporadas, la serie adquiere un tono más fresco, divertido y desenfadado en la tercera y cuarta temporada, y aunque sean bien recibidos, hay una sucesión de capítulos con tramas segundarias absolutamente innecesarias que pueden llegar a hacerse tediosas. ¿Por qué aún así se merece un diez? Por el afán de los guionistas en superarse, sobre todo con una quinta temporada que vuelve a colocar la serie en su merecido puesto. Porque los mejores momentos de la serie son tan sinceros y desgarradores que nos hacen olvidar esos momentos prescindibles. Porque nada es perfecto, y la serie muestra orgullosa su imperfección tratando de superarse y el conjunto es bello a la vez que asombroso. La gente dice excelencias de sus últimos diez minutos, pero no, todo el capítulo final es una desgarradora y sincera lección de la vida que no tiene precio, tan inolvidable como irrepetible. Algunos dirán que con sus errores no la hacen merecedora del diez, pero señores, si “A Dos Metros Bajo Tierra” no lo merece, ningún otro medio de entretenimiento, ya sea del cine o de la televisión, lo merece.
Avatar (2009)
James Cameron
21 de Diciembre de 2009 |
En 1895, Los hermanos Lumière iniciaron la primera proyección cinematográfica en la historia con “Salida de los obreros de la fábrica Lumière en Lyon Monplaisir”; En 1927 “El Cantante de Jazz” se convirtió en el primera película del cine sonoro; En 1935 aparece la primera película en color con el uso del sistema de tres colores de Technicolor; En 1977,George Lucas cambió la forma de ver el cine con “Star Wars”; En 1995 “Toy Story” se convierte en la primera película de animación hecha íntegramente por ordenador; En el año 2009, James Cameron también hace historia…
Creo que la introducción de este servidor no puede ser más explícita. Aunque algunos cataloguen el último dato como discutible, las impresiones surgidas al instante de finalizar la montaña rusa de Cameron es que hemos sido testigos de un momento histórico, de una nueva forma del empleo de la tecnología para hacer cine. Muchos afirman que “Avatar” no es más que una mezcla de “Pocahontas” y de “Bailando Con Lobos”, no pueden tener más razón, pero, ¿Qué, más da? Ya les gustaría reunir la exquisitez del film que nos ocupa. El avance de la tecnología por ordenador nos ha permitido vislumbrar mastodónticas batallas y escenas de acción, pero las intenciones de Cameron era distintas, él solo quería presentarnos un mundo, Pandora, con su consiguiente mensaje ecológico. La desorbitada cantidad de dinero invertida en el film no es más que para obtener unos jugosos beneficios por parte de la productora, al fin y al cabo, el cine es arte y también negocio. Pero Cameron decidió invertir bien el dinero, y nos ha regalado un mundo. Puede que algunos piensen que su meta es algo más modesta que la de por ejemplo, George Lucas, que creó todo un universo, pero nunca hemos sido testigos de tanto cuidado, mimo y profundidad puestos en un ecosistema, y es que al acabar los 160 minutos de “Avatar”, uno ya se conoce toda Pandora; Sus especies vegetales, su comida, su fauna, su cultura… James Cameron no escribe ni dirige con la mente, sino que lo hace con el corazón y por su dedicación propia, algunos pueden pensar que todo ello conlleve a que este huracán visual sea plenamente convencional, pero el mismo realizador creó los patrones del convencionalismo en el cine, y eso no es ningún impedimento para crear algo enormemente bueno.
Continuo en Spoiler por problemas de espacio (sin revelar nada del argumento).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Avatar” no es un film, es una experiencia, que debe ser llevada a cabo a ser posible con su visión en 3D, una oportunidad que hará que recordemos un momento imborrable en nuestra vida. Su ópera de ciencia ficción es pura, se respira, va más allá de una historia, donde sus carismáticos y entrañables personajes nos enseñan el día a día de su especie, en contraste de la decadencia humana. Su banda sonora es rica y bella, con coros y con melodías de toques indígenas que ayudan más aún en la total inmersión de un mundo esencialmente real. También posee los mayores efectos especiales de la historia, que no se emplean para impresionar, sino para mostrar naturalidad en estado puro, la trama queda al alza de su tecnología. Tampoco falta “el toque Cameron”, con impresionantes y bellas escenas, actores muy cumplidores, dotando de un rico carisma a sus personajes donde no faltan el joven apasionado (Sam Worthington) o la chica dura (Michelle Rodriguez), pasando por una genuina Sigourney Weaver. Tampoco falta el reciclaje de elementos técnicos de otros films legendarios como el uso de rugidos de los animales prehistóricos de “Jurassic Park”, que dotan vida a las criaturas de Pandora. En fin, uno quiere ni abandonar Pandora ni esperar otros 12 años para que James Cameron nos ofrezca otra obra maestra.