Críticas de: David
| 4 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,0
(ver sus estadísticas)
La fuente de la vida (The Fountain) (2006)
Darren Aronofsky
13 de Enero de 2007 |
En esta película se dice que la muerte puede ser un acto de creación. Pues bien, Darren Aronofsky se ha sacrificado a sí mismo y a muchos de sus admiradores para crear esta hermosa película.
Hoy en día la mayoría de las cosas que nos llegan desde Hollywood son refritos de obras maestras anteriores o adaptaciones de libros sin cesar. Y por fín nos llega esta originalísima historia de amor, aventuras y ciencia ficción, todo ello combinado a la perfección en un guión que no tiene desperdicio y que nos demuestra que en la meca del cine aún hay gente que se estruja los sesos para llevar a la gran pantalla una buena historia sin tener que recurrir nada más que a la imaginación del guionista.
La película puede tener muchas analogías:
- Como un poema: en el que los diálogos, la historia de amor y la cara de Rachel Weisz nos alegran el día.
- Como un cuadro: la película no tiene un significado concreto, hay que dejarse llevar por la magia de la historia y que cada uno ate los cabos que crea convenientes. Es como ver un cuadro abstracto que sabes que te gusta pero que en ocasiones no puedes explicar el motivo.
- Como una droga: Una vez que la ves, sientes sus efectos y es imposible dejar de pensar en ella, y tienes que probarla otra vez.
El trabajo de dirección de Aronofsky es simplemente genial, sus primeros planos de las caras de los protagonistas y sus vistas en planta son preciosas aunque a veces un tanto abusivas.
Como guionista es el maestro de la película, aunque sea en la última historia donde quizás minimamente flojee la película para el público en general, aunque no para mí.
Hugh Jackman por fín ha demostrado que es algo mas que Lobezno en los X men, y aquí nos ofrece una interpretación muy profesional de sus tres personajes. Y Rachel Weisz está impresionante como Izzy en la historia central del film. Los dos actores nos transmiten toda su fuerza y energía en escenas como la de la bañera, con una escena de amor como pocas se han visto.
La música de Clint Mansell es preciosa, sencilla en cuanto a variedad, pero efectiva en su cometido desde principio a fín.
Como punto final, decir que esta película se tiene que ver con la mente muy abierta y que no es para entretener. Sino para enriquecer el alma durante poco más de hora y media.
Invasión (2007)
Oliver Hirschbiegel, James McTeigue
6 de Septiembre de 2007 |
Si por algo se caracteriza Hollywood hoy en día, por desgracia para las pocas mentes brillantes que trabajan allí, es perpetrar buenas películas de hace años creyendo que les van a dar un toque nuevo. Mentira, ya lo tendrían que saber, si una película fué buena hace 30 años lo seguirá siendo siempre, y por ello emplear tiempo y dinero en estas labores es una verdadera tontería.
Pero la verdad sea dicha, de todos los refritos infumables que nos estamos comiendo en los últimos meses, este me parece bastante decente y muy entretenido. Porque seamos sinceros, una película de este tipo no puede aspirar a más, e Invasión cumplió con mis espectactivas y por ello me dejó muy satisfecho.
El guión es lineal, mecánico y sin sorpresas, pero constante durante el mantenimiento del suspense. También lastrado por una dirección (sea quien sea de los dos directores el que la dirigió) con poco entusiasmo. La película habría quedado perfecta con una dirección clásica dando miedo de verdad con la simple atmósfera creada por el guión, y no por esputos mucopurulentos. Los planos sanguineos de las infecciones son del todo prescindibles.
En cuanto a interpretaciones, la verdad, siempre es un placer ver a Nicole Kidman trabajar ya que hace todos los géneros y los hace bien (Embrujada es una excepción). Su terror y su preocupación son palpables sin darnos una actuación de nivel.
Daniel Craig apenas aparece en los 90 minutos del film, en un papel que ni siquiera le deja lucirse como actor.
Y ya que la película ha sido un fracaso importante, espero que la industria se plantee acabar con la época remake que estan siendo estos últimos años. Aunque me temo que va a ser difícil mientras lo que mande sea el dinero, y no la innovación, la creatividad y las ganas de trabajar.
Hairspray (2007)
Adam Shankman
20 de Agosto de 2007 |
Este desenfadado musical ha sido la luz que marca el final de ese largo y oscuro túnel que está siendo el año 2007, porque seamos sinceros, no está siendo un año muy lucido en cuanto a calidad de películas.
Hairspray no echa por tierra ninguna de las expectativas creadas por los trailers promocionales. Un musical es un género muy difícil, ya que está sostenido por el talento de sus intérpretes y no por efectos especiales hechos por ordenador, y Hairspray eso lo cumple al 100% y sin recargar coreografías y puestas en escena, puesto que la película destila una sencillez que deja al descubierto el talento de todos y cada uno de los actores de la película.
John Travolta sigue demostrando que los musicales se le dan de miedo, y mejor aún con una caracterización como la que aquí nos muestra. Asistimos también a la resurrección de Michelle Pfeiffer con una notable actuación de la mala del film. Y fantásticos también los actores que interpretan a Tracy y sus amigos, toda una sorpresa.
La dirección de Adam Shankman es buena por la sobriedad que le otorga al conjunto, Hairspray sería un buen punto de renovación para alguien que solo ha hecho comedias facilonas made in America.
El éxito de esta película demuestra que el género de los musicales sigue en la cresta de la ola y que sigue siendo rentable. Aunque haya gente que diga que son cursis, lo que nadie puede negar es que una buena música cantada y bailada con clase gusta a todo el mundo sin excepción.
¡Mamma Mia! (2008)
Phyllida Lloyd
22 de Julio de 2008 |
Viendo Mamma mia! no sabreis si estamos en el cine o en el teatro. Ya sé que las comparaciones son odiosas, pero son necesarias el 99% de las veces. Y sí, son iguales, la película es un calco de la obra teatral.
Pero eso tiene una razón de mucho peso... y es simplemente que si en el teatro gustó tanto ¿por qué modificarla?.
Siendo sinceros, nos damos cuenta de que la historia es la que es, y no puede dar mucho más de sí. Salvo el entretenimiento, que ya es bastante. Por ello es importante advertir que la gente que no conozca las canciones de ABBA se aburrirán un poco, porque son la piedra angular de la película. ¡Incluso más que la historia!.
Pero aun así, no deja de ser aire fresco para nuestros sentidos. Y aún lo es más cuando te das cuenta de que pasas toda la película con un hilillo de sonrisa en la cara y con el pie derecho moviéndose al ritmo de las canciones.
Todos los actores hacen un buen trabajo, pero viendo esta película a uno se le pasa por la cabeza que se lo están pasando demasiado bien mientras actuan, y eso puede restarles credibilidad en sus respectivos personajes. Para mi gusto la mejor es Amanda Seyfried como Sophie.
Como el musical del teatro era una producción sencilla en cuanto a decorados y escena, en la película no iba a ser menos. Y eso se agradece ya que no hace falta dar aires de grandeza a un musical que ya ha visto medio mundo y que se caracteriza por esa pequeña modestia.
Por lo demás me ratifico en todo lo dicho. Muy entretenida para el público, que es para lo que está hecha. Pero especial para todos los que conocemos las canciones de memoria.
¡A pasarlo bien!
David
My Blueberry Nights (2007)
Wong Kar-Wai
30 de Diciembre de 2007 |
El concepto de oriente y occidente nos da siempre la impresión de la lejanía de tierras y la gran diferencia de costumbres que hay entre estas 2 zonas del mundo. Pero viendo esta película uno se para a pensar que externamente eso puede ser cierto, pero en el interior de todos nosotros un sentimiento de tristeza, rabia, frustración, alegría o amor son iguales aquí y en Hong Kong.
My blueberry nights no es una película demasiado novedosa en la filmografía de Wong Kar Wai. Sigue con historias de amores y desamores en todas sus vertientes posibles, pero el hecho de rodarla con actores occidentales y en lugares mas familiares para nosotros que los de 2046 o Deseando amar hacen que My blueberry nights se vea con otros ojos.
Un ejemplo de ello son los diálogos entre los actores, mas normales de oir que los de Tony Leung en Deseando amar o Happy together. Y las miradas y los gestos son mas cercanas a nuestra realidad de mundo occidental.
Los actores hacen un grandioso trabajo, todos y cada uno de ellos incluyendo a la debutante Norah Jones, aunque para mí los mejores son Rachel Weisz y David Strathairn que están impresionantes.
Wong Kar Wai hace como siempre un buen trabajo, usando (menos que otras veces) su cámara lenta. Y muy bonita la manera de superponer las caras de los protagonistas con las luces de neon del bar de Jude Law.
La música está bien escogida por el realizador chino, y en particular la canción de la última escena de la película. Plano y momento que han quedado grabados en mi mente para mucho tiempo.
Haciendo esta película, Wong Kar Wai nos demuestra que su talento es igual de bueno tanto en China como en Hollywood aunque haya oceanos, montañas y miles de kilómetros de por medio y actores y ciudades tan distintos con los que hacer una buena película.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |