Críticas de: Enfermito
| 2 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,0
(ver sus estadísticas)
Pi (fe en el caos) (1998)
Darren Aronofsky
6 de Enero de 2007 |
Siento añadir una crítica más a las numerosas que ya hay, pero me gustaría comentar algo sobre las matemáticas de esta película.
El protagonista es un matemático brillante (doctorado a los 20 años), que intenta encontrar un patrón en las fluctuaciones de la bolsa. Uno esperaría encontrarse con matemáticas de verdad, pero en lugar de eso nos encontramos con lo siguiente:
- En primer lugar, el maestro, que dice haber dedicado su vida a encontrar regularidades en el número PI. Es posible que algún matemático de la antigüedad pudiera hacer tal cosa, pero desde que se demostró la irracionalidad de PI, buscar regularidades es totalmente absurdo. Es por tanto poco creíble que un profesor de universidad haya podido dedicarse a esto.
- Segundo, en varios momentos de la película se menciona que el protagonista es un experto en teoría de números. La teoría de números se dedica, grosso modo, al estudio de los números naturales, y por tanto poca relación tiene esto con los mercados financieros.
- Tercero, ¿qué es exactamente ese misterioso número de 216 cifras? ¿Por qué lo imprime el ordenador, qué relación tiene con el número PI o con la bolsa? ¿Cómo se pueden hacer predicciones sobre acciones con 216 cifras?
- Cuarto, las matemáticas que aparecen en la película, tales como algunas hojas escritas que se ven pasar, etc, contienen formulas sencillas que nada tienen que ver con el resto de la película. Es como si en una película sobre la revolución francesa aparece de pronto Charles de Gaulle.
- Quinto. Se hacen referencias constantes a las típicas "fast matemáticas" (en analogía con la "fast food"). La sucesión de Fibonacci, el número PI, la búsqueda de patrones, espirales, proporciones aúreas... todo deja un sabor de boca pseudomatemático, pero el espectador aparte de no haber aprendido nada, no estará ni un ápice más cerca de saber cómo son las matemáticas en realidad.
En conclusión, la película resulta decepcionante desde el punto de vista matemático. Una lástima. Y, a mi juicio, decepciona como película, así que es en definitiva muy prescindible.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por cierto, a ver si he entendido el final de la película. El tío se taladra la cabeza, presumiblemente la parte donde están las matemáticas, para olvidar todo. Es decir, la ignorancia da la felicidad. Gran conclusión.
Enfermito
Qué bello es vivir (1946)
Frank Capra
22 de Octubre de 2006 |
Puedo afirmar sin ambages que es la mejor película que he visto. No es una simple película navideña con moraleja. Se trata de una magistral tragicomedia; viéndola se disfruta tanto riendo como llorando. Tanto la historia central como los detalles están exquisitamente elaborados, los diálogos y las escenas son intelegentes y creíbles. Es, en fin, una obra maestra, que no se podría mejorar aunque se quisiera.
Planta 4ª (2003)
Antonio Mercero
18 de Noviembre de 2007 |
Malas actuaciones, diálogos inverosímiles, escenas que sobran por todos lados... y para rematar la faena, Estopa. Todo un manual de cómo no hay que rodar una película.
Gigante (1956)
George Stevens
6 de Diciembre de 2006 |
Magistral largometraje (lo de largo en este caso queda patente). Esta película destaca en todos los aspectos. Las interpretaciones de Elizabeth Taylor y Rock Hudson son magníficas. También la de James Dean es buena, aunque da la impresión de hacer el mismo papel en todas sus películas.
La historia es la de una familia de vaqueros en Texas, a lo largo de dos generaciones. Por la naturaleza de la película, dudo que ésta pudiera haberse acortado. El guión es muy bueno (en ocasiones se aprecia, sin embargo, su origen literario), y los diálogos son ingeniosos y vivos, pero naturales. En definitiva, un genial filme sobre la cultura Texana, y sobre la vida misma.
Respecto al hecho de que la película se puede hacer tediosa, he de decir que recomiendo verla en varias sesiones. Si podemos hacerlo con un libro, ¿por qué no con una película? De esta manera creo que se disfruta mucho más, principalemente por el hecho de que no deseamos que se acabe para ir al lavabo o cenar.
Diversos temas son tratados en la película: racismo, amor, familia... Temas que parecen pasados de moda por lo recurridos que son, y por que pensamos saberlo ya todo; y sin embargo no nos sorprendamos de que algunas escenas que ocurrían hace cincuenta años se vean todavía a día de hoy.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Creo que aproximadamente la mitad del tiempo simpatizaremos con Rock, y la otra mitad lo odiaremos. Aproximadamente la misma proporción es válida para James.
Me ha gustado la escena en la que Rock se pelea con Sarge, el dueño de la hamburguesería. Y no porque crea que Rock defiende a los "wetbacks" porque haya cambiado de mentalidad, porque haya dejado de ser racista y se haya convertido en un defensor de los derechos humanos. Es por la ironía que encierra el hecho de que Rock sigue siendo igual de intransigente, y no ha cambiado sus ideas un ápice; pero esa misma intransigencia es la que le hace aceptar como suya la causa de su hijo, y defenderla.
Enfermito
La ley del silencio (1954)
Elia Kazan
8 de Diciembre de 2006 |
"La ley del silencio" es indudablemente una gran película. Muchas son las razones que lo avalan: la calidad del guión y la dirección, las interpretaciones de Marlon Brando y Eve Marie Saint, por nombrar sólo lo más destacado. Me parece increíble que alguien pueda alegar en contra de esta película, el hecho de que su director hubiera actuado de una manera vil, o de que intentara justificarse con ella. No juzgamos al artista, sino a su obra.