Críticas de: THE CROW
| 15 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,2
(ver sus estadísticas)
No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Joel Coen, Ethan Coen
3 de Febrero de 2008 |
Cuando se juntan estos dos genios, el producto final suele ser espectacular y en esta ocasión se sigue cumpliendo la norma.
Lo que realmente me encanta de sus películas es el magnífico don que tienen para contarte una historia, como uno realmente desea que se la cuenten, sin prisas...pero sin pausas.
Y aquí disfrutamos el triple, porque nos presentan a tres personajes distintos, que a medida que avanza la historia se entremezclan entre si, algunos más que otros.
Por un lado el personaje de Javier Bardem, de las mejores interpretaciones que he visto en la última década, con esa cara superpálida y ese peinado de los 60 lo cual le da una pinta más creíble de loco. Un personaje que desde los primeros planos en los que aparece, nos daremos cuenta del psicópata que hay escondido bajo ese disfraz. ( ver spoiler 1 ). Y a lo largo del film, llegaremos a temer a este personaje por su crueldad manifiesta. ( ver spoiler 2 ). Y sus peculiaridades. ( ver spoiler 3 ).
En el medio de la historia nos encontramos al personaje de Josh Brolin, quien pensó que la suerte le guíñó un ojo cuando por pura casualidad se encuentra en medio de una entrega de drogas mal realizada y con 2.000. 000 $ en el bolsillo. Luchará y pondrá su vida en juego por el futuro y bienestar de los suyos. Al final su historia nos sirve de moraleja. ( ver spoiler 4 ).
Y por último al sheriff interpretado por el gran Tommy Lee Jones, un hombre a la antiguan usanza el cual se pasa la película asimilando que los tiempos han cambiado y que la gente ya no actúa igual que hace 20 años. Un personaje: muy pensativo, pausado, pacífico, bonachón, observador e inalterable, será con el que más nos identifiquemos durante la proyección.
Aunque cada escena y cada plano en la que aparece Bardem...la pedimos a gritos, porque es un disfrute de interpretación total.
Es tal el dominio de la película por parte de los Coen, que hay una parte en la que durante más de 5 minutos no se oye una sola palabra, solo se nos cuenta la historia, lo dicho...unos prodigios.
Gran película y dará que hablar en la próxima entrega de los oscars. Por cierto si tenéis oportunidad verla en versión original, se disfruta mucho más.
Ver todo
spoiler: ( spoiler 1 ) La cara de Bardem mientras asesina con las esposas al ayudante del sheriff...vale un oscar. Las marcas que deja en el suelo impresionan lo suyo.
( spoiler 2 ) No le cuesta nada arrancarle la vida a alguien, asesina al automovilista para quitarle el coche. Algunas muertes se producen fuera de pantalla, por ejemplo el contador que está en la oficina cuando asesina al jefe, ¿ lo asesinó ? Al conductor que le ayuda con la furgoneta de las gallinas, ¿ lo asesinó ? Lo que sí sé es que a la mujer del pistolero si se supone que la asesina, porque al salir de la casa se mira los zapatos para comprobar si tiene sangre. Es tal su crueldad, que en una ocasión al pasar por un puente dispara a un cuervo que estaba allí apoyado.
( spoiler 3 ) Su forma de abrir las puertas, con esa bomba de aire a presión. La costumbre de cuando se encuentra ante un dilema...lanzar una moneda.
( spoiler 4 ) En la vida en la que vivimos está el vivir honradamente y pasar penurias, y el estar al otro lado de la ley con grandes beneficios económicos. En la mayoría de los casos esta segunda opción no solo es más peligrosa, sino que acaba en muerte. Hay un mundo ahí afuera al cual a alguno...no le interesa agarrarse...por su bien.
Cosas curiosas:
1- No entiendo la cabezonería de la vieja recepcionista en discutir por las camas y los precios...joder es que uno no tiene derecho a pagar y a no dar explicaciones.
2- La escena de la curación de Bardem, este es más listo que Rambo, este se anestecia.
3- La escena final del accidente de tráfico.............joder que susto, no me la imaginaba por ningún sitio.
4- En mi vida he visto otra película por la que dieran tanta " pasta " por dos camisas, si lo sé le vendo un par de ellas que me quiero quitar de encima.
5 - El personaje de Harrelson tuvo alguna llamada directa o con Rappel o con la bruja Lola, porque sin que nadie le mencionara nada, fue directo a donde estaba la maleta con el dinero.
FRASES PARA RECORDAR:
1 - Si no regreso, dile a mamá que la amo.
- tu madre está muerta.
- entonces se lo diré yo mismo.
2 - Si el camino que sigues...te trajo a esto. ¿ de qué sirvió el camino ? ( Bardem antes de asesinar a Harrelson ).
3 - ¿ quiere ir para allá ?
- no, eso es todo lo que necesitaba, y además murieron de causas naturales.
- ¿ cómo es eso ?
- naturales a su línea de trabajo.
- sí, señor.
THE CROW
Rambo: Acorralado II (Rambo 2) (1985)
George Pan Cosmatos
7 de Febrero de 2008 |
Con el estreno de Rambo 4, me ha dado por ponerme al día con esta saga, y he comenzado a visionarlas desde el principio. Y he llegado a la conclusión de dos cosas:
- por un lado en mi opinión la mejor con diferencia es la primera.
- hay un interés general en machacar las películas de Rambo y no sé porqué.
Me he encontrado " gilipolleces variadas ", chorradas temáticas de unos cuantos que se dejan llevar por la corriente de moda, ahora toca criticar a Stallone...pues lo vamos a machacar. ¡ tremenda payasada !
O estaré yo loco...o no tengo ni puta idea de cine, pero ésta es para mí una gran película de acción. Que nos sentamos todos a buscarle fallos...encontraremos decenas, pero al igual que si lo hacemos con El Padrino, Memorias de Africa o American gangster. Es cine, con lo cual hay gustos para todos.
A mí me gustó la idea de los guionistas de comenzar con John haciendo trabajos forzados, pagando lo que hizo en la primera parte. Y el gobierno recurre a él como soldado de élite para una misión peligrosa, en especial porque ya ha estado en ese lugar y lo conoce.
Durante la misión no sale la cosa como se había previsto y es capturado por el enemigo, con el consiguiente comienzo de acción que incluye helicópteros, flechas, disparos, bombas, ametralladoras, cuchillos y demás armas en una sucesión de escenas de mucha acción, pero bien conducidas.
¿ Qué si la historia no se la cree nadie ? ¡ joder ! ¿ y quién se creyó a e.t. ? Es una peli, simplemente eso. Como siempre Rambo es un personaje con unas ideas claras en lo que a lo bélico se refiere y es la única ocasión en la que lo veremos ponerse sensible con el sexo opuesto.
Por mucho que digan y que maltraten al personaje, para mi es una película para ver siempre que quieras disfrutar de lo que realmente es...una peli de acción, ni más...ni menos.
spoiler: Cosas curiosas:
1- ¿ cómo puede correr tanto un prisionero de guerra después de estar tanto tiempo sin hacer ejercicio y sin comer apropiadamente ?
2- ¿ por qué le duran tan poco el amor a Rambo ?
3- ¿ Por qué lanza y utiliza tanto el cuchillo y sin embargo siempre lo lleva consigo ?
4- ¿ Por qué el alto mando vietnamita, altamente cualificado en el manejo del armamento militar, no es capaz de acertar a pegarle un tiro a Rambo, cuando este permanece quieto ?
5- ¿ Por qué tarda menos Rambo en colocar el bazoca y disparar, que el otro en apretar un simple botón ?
6- ¿ Por qué se venga de todos aquellos que lo dejaron atrás menos del rubio con las gafas de sol ?
7- ¿ Por qué Rambo no vota por Zapatero y se arregla una pensión ? Así dejaría de vivir día a día.
8- Y por último ¿ por qué carajo no reconoce la gente que las películas de Rambo son buenas, pero lo que realmente no les gusta es el actor Sylvester Stallone ?
Los lunes al sol (2002)
Fernando León de Aranoa
9 de Marzo de 2008 |
Fernando León de Aranoa hace una introducción perfecta del problema social que existe con el tema de los astilleros españoles y a raíz de ahí, nos presenta una magnífica película, de obligada visión por todos aquellos no solo amantes de cine...sino de la vida.
Estamos acostumbrados a vivir en una sociedad materialista, donde el marketing y la propaganda invaden nuestras vidas a través de los medios de comunicación, tanto escritos, como radio o televisión.
Ven a Halcón viajes y encarga tus vacaciones, págalas a 6 meses sin interés. Cómprate un coche y comienza a pagarlo en el 2009. Solicita tu crédito en credihostia y págalo en cómodos plazos. Aprovecha y paga los libros de los niños con la tarjeta del corte inglés...y más gilipolleces de estas.
Te miran por lo gorda que sea tu cuenta corriente, por lo grande que es tu casa y por lo largo que es tu coche, lo demás...importa una mierda.
Sí, ésta es la maldita realidad de la sociedad en la cual vivimos, si no tienes dinero...no vales nada, no te mereces tan siquiera el respeto digno como persona.
Pues lo que me ha gustado de este film es precisamente eso, el ver con nuestros propios ojos como sería nuestra vida si no tuviesemos trabajo, ¿ qué harías ? ¿ con quién estarías ? ¿ cómo te enfrentarías a esa situación ?
A través de los ojos de varios protagonistas, seremos unos vouyager de sus vidas, sus inquietudes, sus tristezas, sus penurias, su rabia, su dolor, pero sobretodo...de su unión en los malos momentos. ( ver spoiler 1 )
Vete al banco sin una nómina, sin ingresos fijos y ya verás el trato que recibes y como te miran, y me pregunto yo: ¿ porque hayas perdido el trabajo, ya no eres válido como persona ? ¿ te tengo que mirar diferente ? ( ver spoiler 2 )
Veremos a los mismos personajes a diario:
SANTA el líder, el que expone los valores de la amistad y la unión por encima detodo...fantástico Bardem.
JOSE siempre de mal humor por ser su mujer enferma la que lleva el sustento a casa.
LINO el único que se le ve interés en prepararse para el futuro.
AMADOR el que peor se ha tomado el asunto de estar sin trabajo.
RICO de los pocos que supo emplear el dinero de la indemnización y dueño del bar que sirve de punto de encuentro de todos los personajes.
Veremos la triste realidad, pero a la vez disfrutaremos de la amistad verdadera, del interés genuino por el prójimo, de los diálogos cómicos, cargados de irónia y odio. Habrá momentos realmente divertidos ( ver spoiler 3 ) a igual que escenas muy tiernas y de una gran tristeza ( ver spoiler 4 ).
Yo me lo he pasado MUY BIEN viendo esta peli y se la recomiendo a todos aquellos dispuestos a disfrutar del buen cine.
Y por último me ha ayudado a comprender que soy el tío más féliz del mundo y ¿ sabéis por qué ? Porque tengo un puesto de trabajo, sí señor.
spoiler: ( spoiler 1 )
1- El personaje de Bardem es el más filósofo de todos, tiene una perspectiva de un futuro más esperanzador...pero en Australia.
2- Está tan metido en el tema político que incluso cuando le lee el cuento al niño, machaca a la cigarra...¡¡¡¡ genial !!!
3- Hace de canguro para ganarse algunas perras...pero el trabajo no se lo han ofrecido a él...¡¡¡¡ qué pasada !!!!
4- Es tanta la miseria que da pena verlos disfrutar a media de un partido de fútbol.
( spoiler 2 )
Yo no sé vosotros, pero la escena del matrimonio arreglando el préstamo es muy fuerte, yo sentí vergüenza ajena, como el director del banco sin decir una palabra directa te estaba haciendo un menosprecio enorme. ¡¡¡¡ no me extrañó su reacción final !!!!
( spoiler 3 )
** Una vez que Santa paga por romper la farola, manda a parar el coche del abogado y vuelve a romper otra farola...¡¡¡ ja ja ja qué cabrón !!!
** La escena en la que Santa le hecha la copa en las cenizas de Amador...¡¡¡ qué loco el tío !!!
( spoiler 4 )
* Las continuas decepciones que se lleva LINO porque ve que es más mayor que los demás que solicitan el mismo puesto de trabajo.
** Cuando Santa acompaña a Amador a su casa y comprueba con sus propios ojos la pobreza en la que vive.
*** La escena de el suicidio de Amador...era de esperar.
**** Ana tenía todo preparado para abandonar a Jose y este le cuenta lo que le ha pasado a Amador, ella se da cuenta de que ese será el futuro que le espera a Jose y decide quedarse con él...¡¡¡ realmente tierna la escena !!!
THE CROW
La Jungla de cristal III: la venganza (1995)
John McTiernan
12 de Diciembre de 2007 |
Se nota que ésta lleva la firma de John McTiernan, regresa el director de la primera entrega y con él todo el ingenio de su trabajo. Si algo faltó en la segunda entrega fue el peso de los actores secundarios y en ésta a espensas de darnos algo que nos sorprenda, teniendo en cuenta que ya conocemos al personaje y su imán para atraer problemas ya sea con terroristas o con mercenarios, nos da a un magnífico segundo protagonista. Samuel L. Jackson cumple con sobresaliente como acompañante de fatigas de John McLane, no solo en lo que tiene que ver con las escenas de acción, sino en esos típicos diálogos cómicos que suele soltar Bruce Willis en las dos anteriores partes. Un argumento muy rebuscado, pero que se sustenta con escenas tan rápidas y con tanta acción y tensión, que se te pasa muy rápido el tiempo del film, aportar algo nuevo aparte del ya mencionado Samuel, poco, muy poco. Pero no resta ni un ápice de la buena película que vemos, otros villanos, (donde está bastante flojo un inexpresivo Jeremy Irons), otra trama, otros efectos especiales, otros exteriores donde llevar acabo toda la acción, pero pocas cosas nuevas. En fin, una gran película de acción que es lo que buscamos, para verla en cualquier momento. Y me pregunto yo: ¿ es ésta una película premonitoria? Por...las Torres gemelas y atentado en el tren.
THE CROW
Expediente Anwar (Rendition) (2007)
Gavin Hood
10 de Abril de 2008 |
Tenía mucha curiosidad por ver esta película, a ver como la iba a enfocar el director. Si nos íbamos a encontrar con el típico panfleto americano, donde ellos son los más listos, los más altos, los más guapos y los héroes que salvarán al mundo. O por otro lado, una historia contada desde la imparcialidad de un simple narrador.
El guión está muy bien estructurado y lo presenta de forma clara y entendible, donde el cruce de los diferentes personajes y diferentes historias, son un ingrediente añadido que consiguen darle un mejor sabor, en este símil gastronómico que he usado.
Ese comienzo un poco acelerado por parte de Gavin Hood, es un gran engaño por su parte, porque a partir de ahí la película se ralentiza a su velocidad apropiada, su ritmo no es cansino, sino el necesario para abarcar toda la información que vendrá después.
Con la captura del egipcio nacionalizado americano, nos plantea durante gran parte de la película la idea de que toda persona que viva o provenga de paises asiáticos orientales, no tiene porqué ser ni violento, ni asesino. ( ver spoiler 1 )
Por otro lado viviremos los diferente ideales políticos dentro de personas de la misma nación. ( ver spoiler 2 )
Me gusta la crítica que se hace al gobierno americano desde varios puntos de vista. ( ver spoiler 3 ).
El reparto está muy consistente en especial un gran Jake Gyllenhaal, Reese Witherspoon me ha sorprendido gratamente en este nuevo registro para ella, lástima ese papel tan corto. Omar Metwally muy convincente en su rol de inocente. Lo de Meryl Streep es para quitarse el sombrero, por poco que aparezca en escena, le da un subidón de calidad a la película en grandes dosis.
Si a esto unimos una muy buena fotografía, con grandes movimientos de cámara en especial los primeros planos y una música muy acorde con la historia que se cuenta, el resultado es una gran película a la vez que entretenida para todos los espectadores, independientemente al género que más os guste.
A algunos el final les puede parecer un poco ñoño, para mi gusto el perfecto para acabar la historia. ( ver spoiler 4 )
Ver todo
spoiler: ( ver spoiler 1 )
Gran manejo de la situación con el egipcio, porque en ningún momento lo pintan como un asesino despiadado, ni tan siquiera tienen pruebas contundentes de que esté metido en el ajo. Aún así se nos muestra la crudeza con la que se muestra el gobierno americano con todo este tipo de personas, después de lo del 11-S. Quizás al director le faltó un poco más de valentía y solo mostró dentro de un gran abanico, las torturas más lights que suelen llevar a cabo.
( ver spoiler 2 )
El árabe que trabaja con el gobierno americano, no está a favor de la guerra que lleva ese pueblo, incluso en su propia desgracia, tiene la mala suerte de perder a su hija por huir de su casa para evitar un casamiento acordado y ésta se enamora de uno al que le han comido el coco se autoimola delante de ella...porque sus colegas lo asesinan y el dispositivo se conecta automáticamente.
( ver spoiler 3 )
Por todos es conocido de sobras la gran hipocresía del país del tío Tom, por un lado ponen una cara y por la otra te dan por detrás. A base de panfletos comerciales te venden un mundo fantástico levantado en unos cimientos de arena. Según ellos tú tienes que estar SIEMPRE dispuesto a dar tu vida por tu país...pero ellos no están dispuestos ni a darte una simple información, ¿ dónde está mi marido ? le suplicó la esposa afligida y la echaron de allí como agua sucia, así funciona este país. Chapeau para Gavin Hood.
(ver spoiler 4 )
Cuando el personaje de Jake Gyllenhaal se convence por completo de que el egipcio-americano es completamente inocente y que solo se ha autoinculpado para parar su maltrato físico, el toma una difícil decisión y lo libera, haciéndolo regresar con su familia.