Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: Cony

1 crítica (Ver todas por título)
La parada de los monstruos (1932)
Notable
Tod Browning
Su valoración: Muy buena 27 de Septiembre de 2006
¿Porqué sentimos repugnancia hacia lo diferente?

Mujeres barbudas, cuerpos mutilados, o incluso comer gusanos o serpientes?

Freaks es una película de 1932, pero resulta inovadora en todo sentido una gran obra maestra del cine.

En breve cuenta la historia de varios personajes de circo, enanos, el torso humano, siamesas, un grupo de niños con microcefalia y junto a ellos los únicos "normales" una trapecista y el musculoso que quieren aprovecharse del enano para robarle su dinero.

La gracia de la película es que todos los actores eran reales, y como es de espera para esa epoca fue sensurada por "atentar" contra la moral de las personas.

Ahora, en el film se pone en juicio al espectador... ¿con quien me identifico? ¿en qué lugar me pongo: en el de los bellos/miseros o de los monstruosos/honestos...

Después de ver la pelicula descubri con horror que en el fondo de mi ser no lograba identificarme con los "freaks".
De donde nace este sentimiento hacia los que es diferente a la naturaleza humana, ¿Quiénes son los verdaderos freaks?

Estos pobres personajes no eligieron ser asi, en cambio los otros si eligieron ser malvados.
¿Porqué llamarlos pobres? Por el hecho de que son enajenados de la sociedad. Bueno este era un hecho que antes era mas evidente, como en el film, en el que estaban obligados a no exponerse en público salvo cuando eran exibidos en circos.

Pero ¿que sentiriamos si tuvieramos que subirnos en una micro y sentirnos observados. Por que optar ¿adaptación o autoenajenación?

Otra interrogante en la película: La relación al amor y los afectos.
Acaso estos personajes pueden encontrar solo el amor con personas con alguna deformidad.

Si le pregunto a mi madre ¿me querrias si soy deforme? Lo mas probable es que si porque soy su hija.
Y ¿mi novio me querría si soy deforme? Lo mas probable que si, porque se han creado vínculos más allá de los físico
Pero... ¿Se habría fijado en mi si me hubiese conocido deforme?
Por lo menos en la película se logra reconocer una relación sinsera de afecto entre una de las siamesas y un hombre comun y corriente.

¿Porqué basarnos en un sentido (la vista) para reconocer o etiquetar de (mostruoso=distinto a la naturaleza humana=freak) siendo que a criterio de nuestro intelecto y sano juicio todos podemos llegara a ser freaks?
Cony

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.