“Last Action Hero” es una película cómica de acción, representa una sátira del género, cuenta la historia de Danny, un joven que le encantan las películas de acción, particularmente las de su héroe Jack Slater. Un film que parodia las películas de acción con un gran sentido del humor muy particular.
Danny Madigan (Austin O'Brien) es un chico amante de las películas de acción, especialmente las de Arnold Schwarzenegger, que se representa a sí mismo en la película. Su afición por estas películas es tal que lo perjudica en la escuela y le crea muchos problemas.
Su película favorita es la secuela de Jack Slater IV, cuya cuarta parte está a punto de estrenarse.
La película tuvo un presupuesto $85 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $137,3 millones. Además recibió catorce nominaciones a diferentes premios.
Esta película tiene una particularidad que me llamo la atención: recibió seis nominaciones a los premios “Razzie” (lo peor del cine), entre ellos, por peor actor principal, director, nueva estrella, película y libreto.
Pero, también recibió siete nominaciones a los premios de la “Academia de Ciencia Ficción, Fantasía y Películas de Terror”, entre ellos, por mejor actor principal (Arnold Schwarzenegger), director (John McTiernan), nueva estrella (Austin O'Brien), película de fantasía y libreto (Shane Black y David Arnott).
En las mismas cinco categorías de la película, la organización de los premios “Razzie” considera que sobresalen por lo mediocre y pobre ejecutorias en su desempeño, pero por otro lado la “Academia de Ciencia Ficción, Fantasía y Películas de Terror” los considera sobresalientes, al grado de ser nominados.
¿Cómo es posible? Sencillo
Todas las personas tenemos nuestros gustos. Sin embargo, ver cine sin prejuicios nos permite estar abiertos a que las películas nos sorprendan. Esto provoca que los medios contribuyan a la propaganda más que al análisis o la crítica.
Tenemos la experiencia de ver películas sobre temas que nos gustan, pero que luego nos defraudan; o viceversa, películas cuyo planteamiento inicial no nos seduce mucho, pero que gracias a sus actores, la narración o la forma de abordar el tema, nos deja un impresión duradera.
La crítica es orientar a otras personas. El espectador en potencia lee las críticas para elegir una sola película de entre todas las que hay en cartelera, y además, quiera acertar. El objetivo es ayudarle a elegir.
Un film enfocado en el romance y las controversias; basada en la diferencias ideológicas de una pareja y las dificultades que conllevan sus propios pensamientos y tendencias, que desembocan en el ir y venir de la vida.
La historia es un romance imposible que es dificultado por un conjunto de situaciones, sus pensamientos, sentimientos y la tolerancia de pareja. Robert Redford y Barbra Streisand estan espectaculares y en ese momento se encontraban en las cúspides de sus carreras.
Se llega a conocer mejor al personaje de Barbra Streisand (Katie) el cual podemos palpar sus emociones, mientras que el de Robert Redford (Hubbell) es más distante, logrando que el espectador decida con cual se identifica mejor.
La trama de la película la pudiéramos dividirla en tres partes: (1) los años 30 en la universidad, (2) los años 40 cuando se reencuentran, y (3) los años 60 en New York.
La historia es recomendable para ver una trama donde la ideología desplaza al gusto y el drama sobrepasa al romance, evocada por el sufrimiento que emana de su escena final.
La película tuvo un presupuesto $15 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $49, 919,870 millones, además recibió 13 nominaciones a diferentes premios (incluyendo el Oscar), de los cuales gano seis de ellos.
En los premios Oscar de 1973, obtuvo las nominaciones a la mejor actriz, Barbara Streisand, a la mejor fotografía, a la mejor dirección artística, al mejor vestuario, a la mejor música original y a la mejor canción. Sólo ganó estos 2 últimos premios. Barbara Streisand interpreta el tema central de la película: “The way we were”.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Después de muchos años, cuando se reencuentran en New York, la intensidad y la tensión del momento son casi insoportables, además, el diálogo entre Barbra Streisand y Robert Redford evoca un sentimiento muy especial.
Hubbell: “¿Nunca te rindes, cierto?”
Katie: “Sólo cuando me veo absolutamente forzada a hacerlo… pero soy una muy buena perdedora”
Hubbell: “Mejor que yo”
Katie: “Es que he tenido más práctica”
Él tiene mucho éxito y es feliz. Ella sigue con su lucha y también es feliz. Se abrazan sabiendo que se quieren el uno al otro más que a sus parejas y se desean lo mejor.
Para 1983 inicia la saga de películas en donde su trama principal son las vacaciones familiares. Sus actores principales lo eran, Chevy Chase y Beberly D'Angelo y consta de cuatro filmes: “National Lampoon's Vacation” (1983), “European Vacation” (1985), “Christmas Vacation” (1989) y “Vegas Vacation” (1997).
Las cuatro películas tuvieron un presupuesto sumado de $92 millones ($23 millones de promedio cada una) y generaron por venta de taquillas la cantidad de $218, 590,011 millones, en Estados Unidos solamente, para un promedio por film de $54, 647,503. Lo que demuestra su aceptación en el público.
Esta serie de películas tiene uno conjunto de aficionados muy particulares que se identifican con sus tramas por lo jocosas, sarcásticas y situaciones inusuales que no pierden su humor con el paso de los años. Pudiéramos decir que son filmes de culto, un éxito continuado entre un conjunto de aficionados al cine, muchos años después del estreno original de la película.
La película tuvo un presupuesto $31 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $36, 470,465 millones, en Estados Unidos solamente, además recibió una nominacion a el “Kids' Choice Awards, USA” por artista favorita de cine: Beverly D'Angelo .
Nuevamente, paro esta vez casi 10 años después, Clark ha planeado otras vacaciones familiares. Ésta vez el destino elegido es "Las Vegas", pero como siempre las cosas no irán tan bien como Clark las había planeado.
El padre, se dedica a jugar al “Black Jack”, la madre, se dedica a coquetear con un famoso cantante, el hijo adolescente de dieciséis años es confundido con un hombre de negocios y la hija de dieciocho, se deja influir por su prima, una bailarina exótica.
La última película de la saga de la familia Griswold. La familia sigue teniendo la chispa de las anteriores, aunque ya no son tan novedosos como antes. Una muy digna despedida de la familia Griswold.
Han pasado 79 años de su nacimiento y 29 de su muerte, pero la imagen de Steve McQueen continúa con vida a través de los personajes que interpreto en el cine. “Steve McQueen: The Essence of Cool” es un documental rodado en 2005 para la televisión con motivo del 75 aniversario de su nacimiento.
El documental es un completo perfil de Steve McQueen, la leyenda cinematográfica, revela algunas cosas ocultas de la personalidad de McQueen, imágenes del actor nunca antes vistas, su difícil infancia, su vida familiar, su problema con las drogas y sus interpretaciones fílmicas.
Steve McQueen (1930-1980) fue un actor estadounidense, apodado "The King of Cool". Fue nominado al Oscar por su papel en “The Sand Pebbles”, (1966). Algunas de sus películas más conocidas son: “The Towering Inferno” (1974) junto a Paul Newman, “Papillon” (1973) con Dustin Hoffman, “Le Mans” (1971), o “The Thomas Crown Affair” (1968) con Faye Dunaway.
En el 1955 McQueen consiguió su primer papel en Broadway. Un año después comenzó a actuar en el cine, inicialmente en papeles secundarios. En 1958 actuó como actor principal en “The Blob”, luego apareció en una serie de televisión, "Wanted: Dead or Alive" (94 episodios, 1958-1961), donde finalmente se dio a conocer.
La película que lo convirtió en una estrella de cine fue, “The Great Escape” (1963), aunque ya había ganado popularidad con “The Magnificent Seven” (1960). Fue nominado al Oscar como mejor actor principal por “The Sand Pebbles,” (1966), con un papel hecho a su medida en una actuación memorable, nuevamente sobresale con “Bullitt” (1968).
McQueen fue combinando papeles de acción, como en la película de carreras de automóviles “Le Mans” (1971), con papeles de carácter, como en “Papillon” (1973), demostrando que además de estrella era un buen actor. Otros papeles destacables son “The Cincinnati Kid” (1965), “Junior Bonner” (1972) y “The Getaway” (1972).
Después de “The Towering Inferno” (1974), se retiró por unos años del cine. Regresó en 1978 para actuar en “An Enemy of the People” (1978). Después de 1978 McQueen protagonizó dos películas más, “Tom Horn” (1980) y “The Hunter” (1980), las cuales destacan por su excelente interpretación.
Steve McQueen murió a la temprana edad de 50 años, en Juárez (México). La causa de su muerte fue un ataque de corazón como consecuencia del intensivo tratamiento contra el cáncer de pulmón al que estaba siendo sometido.
Durante el rodaje de una película de época actual, dos actores viven un tórrido romance, a la vez que sus respectivos personajes. Una film lleno de pasión y misterio a través de dos historias de amor tan apasionado como complicado y arrebatador.
Basado en la novela best-seller de John Fowles (1926-2005), "The French Lieutenant's Woman", es una clásica historia de amor, un escandaloso romance entre un "caballero" y una "viciada" mujer. La acción se sitúa en una tranquila aldea de pescadores en Inglaterra en el año 1867.
Charles Smithson (Jeremy Irons) pasea por el acantilado, ve a una joven en el malecón del puerto, Sarah Woodrof (Meryl Streep), conocida como "la mujer del teniente francés", porque años atrás tuvo cierta romance con un hombre casado que la abandonó.
La película genero por venta de taquillas la cantidad de $26,9 millones en Estados Unidos solamente, además recibió 26 nominaciones a diferentes premios, de los cuales gano nueve de ellos. El film recibió cinco nominaciones al Oscar por mejor actriz: Meryl Streep, mejor guión adaptado, mejor montaje, mejor dirección artística y mejor diseño de estuario.
Además, obtuvo un Globo de Oro: mejor actriz: Meryl Streep de tres nominaciones; y tres premios BAFTA por mejor actriz: Meryl Streep, mejor sonido y mejor banda sonora de un total de 10 nominaciones.
John Fowles es un novelista y ensayista británico, su carrera literaria abarca más de 40 años. En 1950 comenzó a trabajar como profesor en Francia, Grecia e Inglaterra. El éxito de su primera novela “The Collector” (El coleccionista) en 1963, de inmediato se convirtió en “bestseller”, hizo que dejara la docencia para dedicarse en exclusiva a la literatura.
En 1968, Fowles se mudó a Lyme Regis en Dorset, que serviría como escenario de la novela “The French Lieutenant's Woman” (La mujer del teniente francés). En ese mismo año adaptó al cine su novela “The Magus” (El mago), la cual llegó a ser una novela de culto en Estados Unidos, pero la película no tuvo éxito.
“The French Lieutenant's Woman” también se llevó a las pantallas en 1981, dirigida por Karel Reisz con guión del dramaturgo Harold Pinter (Premio Nobel de Literatura en 2005), y por la que fue nominado al Oscar.
La obra de no ficción más conocida de Fowles es problamente “The Aristos” (Aristos), una colección de reflexiones filosóficas. Muchos críticos lo consideran como el padre de postmodernismo británico.
Un tema constante en su obra es el libre albedrío, que en ocasiones implica al lector. También recurre a la ironía para interpolar alusiones a teorías científicas y artísticas de la época en que se ambienta sus narraciones, parodiando así determinada tradición narrativa victoriana.