Críticas de: CapitánAcab
(ver sus estadísticas)
Moonwalker (1988)
Jim Blashfield, Colin Chilvers
28 de Febrero de 2007 |
Ese sujeto tan pintoresco y excéntrico, que a unos produce grima y a otros conquista con cada gritito, revolucionó, nos guste o no, el mundo del videoclip para bien, y tanto que para bien. Pronto se hizo el amo del cotarro respaldado por un elenco de realizadores nutrido por figurines de la talla de George Lucas, Martin Scorsese, David Fincher, Spike Lee o John Landis. Todo lo que llevara el inconfundible sello Jackson vendía millones. Las secuelas de aquello son bien notables, sus temitas se siguen pinchando como antes de que cayese víctima del periodismo más sensacionalista (¿existe otro periodismo?) y sus espectaculares clips sirven de máximo referente para los mindunguis que arrasan hoy en la devaluada MTV.
Hemos de ser justos y reconocer que fue un maldito genio en lo suyo. Y lo suyo fue el sonido Motown y postMotown, y los videoclips, sobretodo los videoclips. “Billie Jean”. "Bad". "Black or white". "Remember the time". "Ghosts ". Michael Jackson inventó el video musical moderno cuando vistió aquella ridícula chaqueta roja para bailar con zombis de serie B al ritmo de “Thriller”. Esto es tan cierto como que Madonna abusa del playback. Pero muchos sólo ven en él a un afroamericano extrañamente pálido que debería tener en nómina, además de a buenos abogados, a psicólogos eficientes. Cada cual piense lo que quiera.
Vamos al grano. “Moonwalker” es una petardada infantil con tintes futuristas (algunas escenas recuerdan la huida de Montag en "Fahrenheit 451", la novela de Bradbury) elaborada para glorificar al becerro de oro en que se convirtió el alumno aventajado de Mr. Dynamite allá por los años 80. La película en sí no merecería mayor comentario de no ser por su particular banda sonora y actuaciones musicales, desde aquel ya lejano “I want you back” hasta “Smooth Criminal”, pasando por todos los clásicos preDangerous del cantante, una auténtica gozada no apta para fans de David Bustamante.
Si buscas actores sexis y cachas, te equivocas de film. Esto es plato de gusto para aficionados al soul funk de calidad. Hurra por Jacko y por su chimpancé Bubbles, que en paz descanse.
CapitánAcab
El crepúsculo de los dioses (1950)
Billy Wilder
8 de Enero de 2007 |
Brillante autocrítica de Hollywood sobre el traumático ocaso de sus estrellas rubricada por el más grande.
Billy Wilder construye un ambiente decadente que funciona como marco para la bizarra relación entre Norma Desmond, antigua y olvidada diva del cine mudo, y Joe Gillis, guionista en bancarrota dedicado al inviable retorno de la actriz al séptimo arte. La historia de amor que con ambos termina forjándose conduce a un fatal desenlace que, en forma magistral, sirve de introducción a la cinta. Gloria Swanson y William Holden se encuentran en estado de gracia a la interpretación.
Obra cumbre para tan genial austríaco y una de las más valoradas de todos los tiempos. Sarita Montiel y Marujita Díaz deberían visionarla antes de que sea demasiado tarde.
CapitánAcab
Purple Rain (lluvia púrpura) (1984)
Albert Magnoli
8 de Enero de 2007 |
Interesante experimento del autor de “1999” que funcionó como vehículo para publicitar homónimo ábum cumbre en su prolífica carrera.
Prince hace de vocalista con una nueva agrupación buscando evadirse de los problemas familiares que le acechan en pesadilla constante. Este débil argumento sirve de telón de fondo mientras escuchamos las perlitas púrpuras, lo realmente importante.
“Let´s go crazy”
“Take me with U”
“The beautiful ones” (jodidamente sublime)
“Computer blue”
“Darling Nikki”
“When doves cry”
“I would die 4 U”
“Baby I´m a star”
“Purple rain”
Además, Apollonia, garbosa ella, nos interpreta en cueros la simpática “Sex shooter”, lo que se agradece sobremanera dados sus naturales y biencuidados encantos. Los chicos de The Revolution se dejan ver, aunque eclipsados por la sombra del artista de Minneapolis, alargada, como la del ciprés.
Prince dignificó en lo musical la década de “Like a virgin”. El genio cantaba, componía, producía y, cuando le daba por ahí, tocaba todos los instrumentos requeridos, mientras, indudablemente, mantenía satisfechas a las golfillas de su banda. Control absoluto del proceso creativo.
Hoy no quedan muchos jóvenes que sepan quien fue el hombre que se transformó, para sorpresa de la industria, en un símbolo impronunciable y, quienes lo reconocen, seguro lo tienen por un arrogante afeminado que pasó largas temporadas en la Marbella pre-Julián Muñoz, que, sin ser mentira, es accesorio en esta historia.
Y es que nos ha tocado en desdicha el tiempo de las boybands, de los Backstreet Boys y de NSync. Mitificamos a Elvis Presley, que cantaba lo que otros componían, y nos olvidamos de Terence Trent D´arby, Stevie Wonder, David Bowie y Michael Jackson, de “Introducting the hardline according to TTD”, “Songs in the key of life”, “Hunky Dory” y “Dangerous”. Vemos demasiada televisión y hacemos excesivo caso a los medios.
¿Es grave doctor?
No te imaginas hasta que punto, hija mía.
CapitánAcab
La noche de los muertos vivientes (1968)
George A. Romero
29 de Enero de 2007 |
Determinada noche de 1968 los muertos vivientes se alzan en caníbal ataque contra la humanidad consecuencia de una extraña radiación proveniente del espacio exterior. Bajo este particular contexto, un heterogéneo grupo de humanos encuentra refugio en la casa más próxima y segura. Acechados por los zombies, será la mutua desconfianza el mayor de sus problemas.
George A. Romero convulsionó el género del terror con esta cinta de bajo presupuesto, simple hasta la perfección y primera de una saga todavía inconclusa. Clásico atemporal.
Como curiosidad, John Landis y Michael Jackson le rindieron particular homenaje con el afamado videoclip “Thriller” en 1983. La concepción del vídeo musical cambió radicalmente desde entonces.
CapitánAcab
La parada de los monstruos (1932)
Tod Browning
8 de Enero de 2007 |
Desgarradora historia sobre lo humano y lo primitivo en el escenario más dantesco imaginable. Sin par comunidad de enanos, deformes y tullidos, con marcada conciencia de clase, traman venganza contra la trapecista del circo en el que trabajan.
Es la respuesta del grupo oprimido ante la vil traición a uno de sus miembros. El ojo por ojo bíblico. Genial atrocidad esculpida por Tod Browning (“Drácula”) que cuenta, no obstante, con acompañamiento musical impropio en infantil up-tempo.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |