Críticas de: Ayla_E
Ayla_E Vigo - España
Monster's Ball (2001)
Marc Forster
2 de Abril de 2007 |
Esta es una de esas películas que tienes que ir a ver con un estado de ánimo muy alto, porque como vayas de bajón... te destroza. Y es que ofrece, en general, un tono de lo más deprimente. Eso sí, tiene para mí, una de las escenas de sexo más eróticas que he visto nunca en cine, totalmente desgarradora (e impresionante el tatuaje de Halle Berry).
Ver todo
spoiler: He oído a más de una persona comentar que al menos todo queda bien al final, los dos se encuentran, se enamoran y todo eso... Personalmente diré que a mí fue quizás el final lo que más "deprimida" me dejó. No nos conceden ni un respiro final, ni un ligero sabor dulce! Toda la película se van sucediendo cosas (a cada cual peor!) sin dar tregua a los personajes, y cuando parece que por fin algo les va a salir bien, ella descubre quien es él... Para mí, la manera en la que ella decide callar y aceptar, tragándose la furia y el dolor, es lo más triste y revelador de la película, porque deja claro hasta que punto necesita estar con alguien. Igual que él. De hecho, la escena de sexo del sofá viene siendo eso, y es que llegas a sentir la necesidad de ambos, ya no sólo de sexo, de placer, sino simple y mayoritariamente, de contacto físico y humano. De una manera dura y cruel es una fiel muestra del miedo a la soledad (que tanta gente padece), prefiriendo sufrir en silencio a estar solo. Puro sabor amargo.
Memories (1995)
Katsuhiro Ôtomo, Koji Morimoto, Tensai Okamura
11 de Agosto de 2007 |
Decidí verla por lo bien que la ponían en general aquí los usuarios, y porque alguna de mis almas gemelas la había visto y también tenía una opinión favorable, pero... De entrada quedé satisfecha y con ganas de más, ya que la primera historia me pareció muy buena (la ambientación es impresionante, la música...). Es hasta poética, aunque me recordó quizás de más a la película Solaris (la de Soderbergh, que es posterior a Memories, ya que la anterior no la vi ni tampoco he leído el libro del que vienen ambas y del que no me extrañaría, sacasen la idea para este capítulo de la película que nos ocupa). Ahora bien, los otros capítulos... El segundo puede resultar simpático, pero no pasa de ahí, y en el tercero, directamente, no pasa nada! Sí, muy original diseño y todo eso, pero salvando a lo mejor un par de detallitos, lo que es la historia... Y es que puede que en ambos critiquen aspectos negativos de la sociedad de nuestros días, pero sólo con eso... ya basta? yo necesito algo más! En fin, que que le doy el 6 por no desmerecer al capítulo 1, que realmente es de más nota, pero es que teniendo que compartirla con los otros dos, de media, se queda en un 6.
Doble cuerpo (1984)
Brian De Palma
10 de Febrero de 2008 |
Para empezar, he de reconocer que cuando me decidí a ver esta película, no sabía nada de ella. Nada, salvo lo que se saca en conclusión al escuchar la que es mi canción favorita del grupo argentino Soda Stereo: "Persiana americana", que es esa tras la cual el protagonista se dedica, noche tras noche, a espiar a su exhibicionista vecina de enfrente, sueño de todo voyerista que se precie. Fue por esa canción, inspirada en la película que nos ocupa, que me animé a verla. Cual fue mi sorpresa al encontrarme... ¡a Melany Griffith!, mucho más joven, mucho más natural (físicamente hablando), y... ¡haciendo de actriz porno! Yo sé que habrá hombres que pondrán el grito en el cielo cuando lean esto, pero yo en ese momento "salí" de la película. Es cierto que físicamente da la talla (y de sobra) para ese papel, pero me parece una mujer tan sumamente cursi, que me pareció totalmente fuera de lugar. Gracias a Dios, esta no era realmente "La ventana indiscreta", ni ninguna película de Hitchcok, sino una especie de versión "gamberra" de ellas. Y por ello me acabé creyendo a la Griffith en su papel. Y es que ese carácter de chica honesta y sencilla, que habla de su trabajo de actriz porno como si hablara de ser cajera en un super, no podría dárselo cualquiera.
Creo que lo que más me gustó fue el cambio que vemos en el protagonista, un actor frustado y en horas bajas, a lo largo de la trama. Y es que el sexo (o las ganas de él) puede mover montañas o, en este caso, despertar de su letargo a un león que se había autoconvencido de ser gallina.
Definitivamente, para mí es una película interesante, y de ahí mi voto, ya que lo de buena ya me suena a demasiado. A fin de cuentas, es simplemente entretenida, pero con detalles interesantes que hacen que se pueda considerar una película lo suficientemente curiosa como para recomendar verla.
Ayla_E
Blood: el último vampiro (2001)
Hiroyuki Kitakubo
28 de Julio de 2007 |
La verdad es que estuve a punto de dejarla a los pocos minutos. El motivo? La lentitud del principio, que se vuelve algo pesada al no tener (o por lo que he leído en otra crítica, no escucharse) apenas música o algún tipo de audio que te haga meterte en ambiente. Además, la animación está hecha de tal manera que se mueven todos con excesiva (y poco realista) lentitud. Entiendo que todo eso está hecho así buscando crear una atmósfera oscura y/o tenebrosa, pero repito que, al no ayudarse bien con algún tipo de música, resulta algo pesado. Gracias a Dios, esa sensación dura poco, y sigues enganchada por el misterio que destila la protagonista que, por otro lado, a pesar de la cara de mala leche que tiene permanentemente, es realmente guapa, y le bordaron la mirada! Finalmente empieza la acción y te olvidas por completo de aquella lentitud. Lástima que acabe tan pronto. Te quedas con las ganas de conocer más sobre la historia de esa enigmática muchacha y de, en general, que no acabe todo tan rápidamente. Sabe a poco...
Así que mi consejo es que, si en los primeros minutos te tiene pinta de ser algo pesado, espera, porque merece la pena. Y crucemos los dedos para que acaben algún día haciendo un largometraje en condiciones! Porque, si siguen esta línea, sé que entonces mi nota será bastante mas que un 6.
Ver todo
spoiler: Genial la escena de la chica dejando caer esas pocas gotas de su propia sangre en la boca del moribundo demonio/vampiro. Su mirada (con personalidad propia) se transforma completamente, y deja de ser por un pequeño instante la chica dura que ha demostrado poder ser.
El incidente (2008)
M. Night Shyamalan
23 de Junio de 2008 |
Reconozco que fui a ver la película un tanto escéptica después de haber leído bastante crítica negativa (además, nunca me ha gustado mucho Mark Wahlberg), pero con la esperanza de que Shyamalan no me defraudara, como no lo ha hecho en otras ocasiones en las que sus películas eran igualmente criticadas. . Pero cuanto me alegré de haber ido a verla! Es increíble como empieza a crear tensión ya desde los títulos de crédito iniciales, para no parar durante los 90 minutos que dura. Es agotador, pero genial! Y sí, es cierto que tiene unas escenas un tanto... fuertes? Pero a mí manera de ver, esas escenas, esa manera de mostrarnos lo que ocurre tan clara y brutal, ayudan a que la película resulte aún más intensa, más oscura... y más real. Y eso es lo que asusta. No es una película de terror al uso, porque no es exactamente miedo lo que te hace sentir, sino de tensión contínua, de expectación, de no dejarte respiro ni cuando pensabas que ya podías estar tranquilo. Y todo ello, con ese punto oscuro que Shyamalan sabe darle siempre a sus películas.
Ver todo
spoiler: Evidentemente, hay que destacar el punto de crítica medioambiental que contiene, muy bien visto y aprovechado el filón que el tema da a la hora de buscar historias. Además, se agradece (como cualquier crítica "constructiva"), ya que resulta, al no haber bichos gigantes ni nada de eso, quizás más creíble y "posible" en la realidad. Y mucho más aterrador el hecho de que no sean asesinatos lo que suceden, sino suicidios!! Qué uno mismo se lance a buscar como matarse de una manera tan fría... De hecho, estoy segura de que más de una persona se ha disculpado con alguna planta por haberla pisado, o lo que sea, después de haberla visto (jeje). Y con lo paranoicos que se han vuelto los norteamericanos, y teniendo en cuenta que son los que más contaminan, ojalá al menos allá tenga su repercusión. Dicen que el cine es mágico, no? ;-)
Por último, comentar que leyera en una revista que en esta película Syamalan no hacía ninguna aparición durante la misma, como venía siendo habitual (y cada vez con más presencia, además). Bueno, pues he de decir (para aquellos que no se quedaron a ver los títulos de crédito finales) que no es así. No se le ve, eso es cierto, pero... sí se le oye. Jajaja! Es de lo que no hay...! :-)