Críticas de: benigno
benigno madrid - España
Ágora (2009)
Alejandro Amenábar
4 de Octubre de 2009 |
Es la peor película de Alejandro Amenábar sin duda. Excepcionalmente protagonizada por la gran actriz que es Rachel Weisz, la película no tiene ningún tipo de atractivo. Es densa, lenta, aburrida, se disfraza de película de acción desenfrenada en determinados momentos para resultar ridícula.
La amalgama de intentos de película que pretende ser es de bostezo y risotada. Alejandro Amenábar es el más ambicioso director de cine de España. Y aquí ha demostrado que su ambición no tiene límites.
Un peplum, una película sobre astronomía (a quien le puede interesar eso), con ritmo de película reflexiva de autor (eso no se lo cree ni él), estética de película de romanos y aspiraciones de taquillazo al estilo Steven Spielberg. La película abarca demasiado, no puede con tanta variedad temática y de tonos. No lo digiere bien, no sabe como escapar de su pretensión mediática.
Los demás actores como Oscar Isaac haciendo de Orestes o Max Minghella me han parecido lamentables. Muy mal dirigidos, realmente si por algo destaca Alejandro Amenábar no es precisamente por su dirección de actores. El primero me parece directamente un error de casting.
No así, Rachel Weisz, belleza serena, mirada inteligente, maneras sofisticadas, pero completamente metida en su personaje. Me ha gustado, es lo mejor de la película.
La música de Marianelli, grandilocuente, excesiva. La peor partitura de este espléndido músico cinematográfico. Si la comparamos con la delicadeza de su composición para Orgullo y prejuicio o su enigmática y sobresaliente composición para Expiación (merecidísimo oscar) puede provocar desconcierto. Será el mismo compositor el que ha compuesto la música para Ágora o es que no está en forma.
sigo en los spoiler, no desvelo nada.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y ahí llega lo peor sin duda de la película, y eso es la fotografía de Xavi Giménez. La apariencia de telefilm es además de culpa de Amenábar, obra del director de fotografía español, artífice de la genial 3 días. No entiendo como han utilizado esa luz para ésta película, que recuerda tanto a una película para televisión de las que se emiten en Semana Santa. Hace que un cuidado vestuario parezca menos eficaz de lo que merece, que la dirección artística que está realizada con gusto parezca más de cartón piedra de lo que realmente es. El aspecto técnico queda dañado por una fotografía completamente desacertada. Y eso que el diseño de producción y algunos aspectos como el vestuario o la dirección artística son bastante buenos.
La dirección de Amenábar tiene rumbo, tiene un ritmo desafortunado y sobre todo una falta total de estilo y coherencia. La cohesión entre imágenes y palabras es equívoca bajo mi punto de vista. Las pretensiones de Amenábar impresionantes, el resultado fallido. Las escenas que alejan la cámara hasta el cielo con planos tipo google earth te hacen evadirte completamente de la historia dejado un poso realmente insatisfactorio.
Algunas imágenes se quedarán en la retina del espectador menos exigente, sobre todo por inusuales, inéditas e insólitas en el panorama español. Pero a las películas se les mide según un rasero de acuerdo con lo que pretenden y ésta película es de las que prometen y no dan.
benigno
El baile de la Victoria (2009)
Fernando Trueba
29 de Noviembre de 2009 |
Nadie nos ha explicado porque la crítica ha denostado la última película de Fernando Trueba. El artificio se la ha jugado hablando de poesía, transmitiendo con las entrañas, sin apenas pasar el filtro de la cabeza como organismo compensador entre emoción e inteligencia. Este es un factor que a muchos les dejará fuera. Tendrán razones de sobra para criticar ésta hermosa película. Éstos igualmente, serán incapaces de disfrutar de la ternura de Ángel Santiago, de la sombría dignidad de Vergara Grey o del poder de la Victoria. No podrán sin embargo, poder tachar de mediocre la ambientación exquisita de la que ésta producción es dueña. Tres personajes que parecen sacados de tres historias distintas: Un maestro del atraco que podría haber salido de cualquier película de cine negro, policiaca. Una bailarina vagabunda que podría ser un perfecto personaje de un Dickens del siglo XXI y un ratero crápula y luminoso ex presidiario que es el alma de ésta película de Trueba de género inclasificable. Película de aventuras, de atracos, drama romántico, comedia vodevilesca etc... Quizá no es capaz de ser solemne en ninguno de éstos géneros opuestos entre sí, pero no le hace falta. Excelente creación del actor casi novel Abel Ayala que le da cuerpo y alma a su personaje. Ricardo Darín está correcto, menos inspirado de lo que acostumbra aunque consigue ser creíble en todos sus parlamentos, como siempre. Miranda Bodenhöfer está bastante bien, aunque su personaje es muy complicado, con todo, sale bastante airosa. Y Ariadna Gil con su personaje anecdótico que es uno de los momentos menos conseguidos de la película. Te desconecta un poco de la historia conjunta. Excelente música y fotografía y sobresaliente diseño de producción. Una dignísima propuesta de la academia española de cine de cara a los oscar como mejor película extranjera. Lo tendrá difícil, supongo que no la nominarán.
Nine (2009)
Rob Marshall
24 de Enero de 2010 |
Nine es una película maravillosa, un sueño poder verla y asistir a tal espectáculo. Una película inteligente e ingeniosa que habla de una catársis creativa, de un concepto. De cine.
Las estrellas que aparecen en la película, están dotadas de todo el carisma y el talento necesario para destacar de una forma magistral. Todos ellos están soberbios.
Rob Marshall ha vuelto después de la infructuosa Memorias de una Geisha al redil de la excelente también Chicago, pero con un paso más adelante. Es el film más personal de Marshall y demuestra tener un talento visual digno de un maestro. La escena de la obertura, el número protagonizado por Stacy Ferguson, el fantástico número A call from Vatican, protagonizado por Penélope Cruz etc...
Las canciones de Maury Yeston son un pedazo de los pensamientos de los perfectos personajes adaptados de la gran obra maestra que es Ocho y medio de Federico Fellini. Las aportaciones nuevas como el personaje de Stephanie interpretado por una atractiva y carismática Kate Hudson, es una buena manera de otorgar un carácter de a terceros de la época Felliniana, la Roma glamourosa en que se basa Nine.
La fotografía es absolutamente espectacular, y el montaje una pieza de orfebrería digna de un sobresaliente. Todo lo relacionado con el laborioso vestuario, maquillaje y peluquería merecen todas las menciones posibles. Una ambientación perfecta.
Daniel Day Lewis me ha sorprendido muy gratamente, su interpretación de Guido Contini es ajustada e intensa. Nada que ver con su rocambolesca y pasada de rosca interpretación en la reciente Pozos de ambición. En esta ocasión, ha sabido dar una interesante visión del fabuloso personaje que ya interpretó el maestre Marcelo Mastroianni.
Nicole Kidman de una belleza fría y distante emerge como una diosa, la musa de Contini, intangible pero más accesible de lo que aparenta. Su número Unusuay Way posee una intimidad y una química con Day Lewis impresionante.
Judi Dench está milimétricamente ingeniosa y completamente espléndida. Es una interpretación lúcida. La siempre confidente Lilly posee sus mejores momentos hacia el final de la cinta con la complicidad que demuestra hacia su gran amigo Contini.
Sophia Loren es la presencia magnética personificada, la gran musa de Contini, su madre. Su aparición es casi mínima pero muy emocionante.
Kate Hudson y Stacy Ferguson están estupendas sobre todo en sus números musicales que son un festín visual y la algarabía ligera propia de los musicales.
Sigo sin desvelar nada
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y la gran ovación llega para las europeas Marion Cotillard y Penélope Cruz. Ellas son lo mejor de la película de Marshall. Ambas están absolutamente sobresalientes. Una como la sufrida y dignísima esposa de Contini, sus números musicales son desgarrados y contenidos a la vez, todo un acierto, un reto. Ella es Cotillard, una actriz que no hace más que superarse en cada nueva película y que aquí es lo más rotundo de la película de Marshall. La otra es la sensual, tórrida y encantadora amante de Contini, su número musical posee una fuerza especial y es de una difcultad enorme, del cual ella sale briosa. Además desarrolla su personaje con una naturalidad, y un trabajo hacia el acento italiano desbordantes. Penélope Cruz consigue brillar a una altura propia del espectacular momento en el que lleva regalándonos buenas interpretaciones ya bastante tiempo. Una vuelta de rosca a la bella e incongruente Carla, La casi vulgar pero siempre sofisticada amante de Guido, imantada por una pasión desbordante. Su fidelidad a la Sandra Milo de la película de Federico Fellini, su gracia rebosante de estilo y de magia, demuestran porque Penélope es una enorme actriz. Gracias Penélope.
En definitiva un musical sombrío y ocasionalmente triste como anunciaba alguno de los críticos importantes de Estados Unidos, que refleja un instante, un proceso de una manera brillante. Todos ellos camaradería, una comparse de sensaciones y sentimientos. IMPRESCINDIBLE.
Spanish Movie (2009)
Javier Ruiz Caldera
8 de Diciembre de 2009 |
Es muy mala. Te ríes, como cuando alguien se tropieza por la calle y luego te preguntas como puedes ser tan estúpido. Pues es lo mismo.
Alexandra Jiménez ha captado completamente la intensidad de la Raimunda de Volver con su Ramira, incluso me atrevería a decir que a pesar de ser muy diferente de Penélope Cruz, a veces recuerda a ella. Es lo mejor de la película sin duda. Pero lo demás es absolutamente patético. Lamentable.
Una película para ver en casa, si dispones de mucho tiempo libre, te aburres y tienes la risa fácil. Quiénes busquen cualquier cosa más, aunque sea poco. No lo encontrarán.
Los abrazos rotos (2009)
Pedro Almodóvar
13 de Marzo de 2009 |
Me ha parecido una de sus mejores películas. Una declaración de amor al cine compuesta por un melodrama noir con toques de comedia y tintura negra de thriller clásico. Penélope Cruz; está absolutamente magnífica en un papel que significa una evolución clara de su talento con este personaje sutil, contenido, pero al mismo tiempo intenso, con una fuerza bajo capas de dolor maravillosa. Y los demás están espléndidos en uno de los repartos más equilibrados (lleno de interpretaciones precisas) del reciente cine español: destacan Rubén Ochandiano, Lluis Homar, José Luis Gómez, Blanca Portillo (en su mejor interpretación hasta la fecha), Ángela Molina, Carmen Machi, Lola Dueñas, Rossy de Palma y Tamar Novas.
La banda sonora de Alberto Iglesias es quizá la más elaborada y bella de su carrera y la fotografía de Rodrigo Prieto sublime.
Una gran película del genial autor Pedro Almodóvar.