Críticas de: cubilon
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,1
(ver sus estadísticas)
El crepúsculo de los dioses (1950)
Billy Wilder
17 de Enero de 2006 |
¿Qué le falta a esta película para que yo no le de el diez? ¿Qué parte impide completar el círculo para que sea redonda? ¿Exceso de glamour? ¿Los argumentos secundarios poco sólidos, como el romance de los jóvenes? No le doy un diez porque creo que no es perfecta, pero le doy un ocho, así que es una muy gran película, con los guiños característicos de su director que son impagables (véase la mesa de bridge con Buster Keaton, H.B.Warner y compañía, o a Erich von Stroheim "dirigiendo" la última pose de la diva). Sin embargo, intuyo que no llego a captar la inmensa complejidad que contienen sus distintos hilos: la fascinación por la juventud (Desmond-Gillis), el rechazo al fracaso que llega a conducir a la locura (Desmond), el instinto de supervivencia superior al amor (Gillis), el amor superior a cualquier cosa (Max),... No comparto la adoración por esta película, pero sí la recomiendo con mucho afecto.
La brújula dorada (2007)
Chris Weitz
6 de Diciembre de 2007 |
Con una concepción artística mezcla de Harry Potter, Crónicas de Narnia, una película de 1974 (La isla del fin del mundo) y documentales de la 2, y un guión errático, inconsistente, cuando no inexistente, demos la bienvenida al habitual timo cinematográfico de las fiestas navideñas. Cine comercial: alta tecnología visual + nulo argumento + éxtasis musical cuando llegan los buenos. Hasta mi sobrino de diez años ha sentenciado: ¡vaya rollo!. No obstante, gran parte del mocerío exclamó "mola mazo", aunque según el informe PISA sobre la educación, si la mayoría de jóvenes no entiende lo que lee, tampoco habrá que extrañarse si sólo consumen cine como las palomitas que devoran: se lo tragan sin enterarse. Y es que la lectura confiere criterio.
Lo único claro es que habrá segunda, tercera, enésima parte. En fin. Siempre nos quedarán "Arsénico por compasión" o "Los santos inocentes". Habría que ir pensando en la manera de resarcir al espectador por daños y perjuicios, o producto defectuoso, o algo por el estilo. Si he pagado 5 euros por la entrada, no me importa que ante un peliculón tipo "La heredera" o "Derzu Uzalá", voluntariamente pague 10 una vez vista. Pero si no me convence en absoluto como esta, y es un delito flagrante, que me devuelvan mi dinero.
cubilon
La vida de los otros (2006)
Florian Henckel-Donnersmarck
27 de Febrero de 2007 |
Hacía tiempo que una película no me emocionaba tanto (síntoma de calidad en mi caso). Magníficos la dirección y el guión, ambos del mismo padre, en el que todos los personajes se hallan inmersos en la sordidez y la oscuridad de un país totalitario, comunista y satélite, y por tanto sus reacciones son de impotencia, cobardía y delación. Aunque sobresale entre todos ellos el complejo y ambivalente personaje del espía, el protagonismo fluctúa de unos a otros, para acabar ofreciendo un final agridulce inolvidable. Creo que es la ópera prima del director. Suerte en su carrera. Tres hurras por el cine europeo. Tres hurras por una gran película.
cubilon
Hotel Rwanda (Hotel Ruanda) (2004)
Terry George
31 de Diciembre de 2005 |
Me parece más una miniserie de TV que una película, quizá por los actores de doblaje, incluso después de oída en versión original (gran invento el DVD). Ilustra espléndidamente el genocidio de 1994 en Ruanda y en realidad es la historia de un buen y fuerte hombre, de esos que controla las emociones con un mando de Play-Station, de reflejos más rápidos que los del guionista, y que sólo se derrumba en soledad, en un vestidor, interpretando uno de los momentos más difíciles que le toca representar a un actor, la superación de la persona por el mundo que le rodea (véase Tom Hanks en " Salvar al soldado Ryan", Javier Bardem en " Antes que anochezca"). En aquel año, en Occidente, sólo discerníamos durante los telediarios, "genocidio", "tutsi", "hutu", sin saber dónde encajaba cada uno, y, como suelta Joaquim Phoenix en una de las frases que perduran en la memoria, "...la gente dirá: ¡qué atrocidad!, y seguirá cenando".
Impresionante la escena en la que la furgoneta se bambolea sobre los cadáveres. Película que denuncia la hipocresía y el cinismo de Occidente, el egoísmo y la grandeza humanas, sin distinción de color cutáneo.
Forrest Gump (1994)
Robert Zemeckis
29 de Mayo de 2005 |
Película redonda, perfecta. El labio de Bubba, el tartamudeo de Forrest, las piernas amputadas del teniente Dan, los colocones de Jenny, el cáncer de la madre...Todos " imperfectos " para componer una alegoría del optimismo y la superación. Banda sonora inolvidable (la original de la película más los temas añejos), efectos especiales insólitos. Nunca decae, nunca deja de interesar.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |