Críticas de: Yuryo
| 27 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,8
(ver sus estadísticas)
Bin-jip (Hierro 3) (2004)
Ki-Duk Kim (AKA Kiduck Kim)
22 de Mayo de 2007 |
Obra maestra del genial director Kim Ki-Duk, donde nos descubre a través del silencio y la imagen una narración a partir de un personaje solitario que accede a casas vacías para captar la vida y alma de sus poseedores, hasta que atina con otro espíritu solitario, donde surge un cuadro de violencia, amor y misterio
A mi parecer toda la fábula, ya que el director juega muy elegantemente entre un mundo real y ficticio, discurre como si estuvieses viendo una maravilla arquitectónica o un portentoso cuadro con una afable música acompañando, pues la sucesión de imágenes en perfecta armonía y esos silencios sublimes, que hablan por sí solos, no como en muchas películas, donde se usan los diálogos para no aportar nada, nos encauzan con, y al ritmo de la obra.
Mención especial merece este director, para mí uno de los mejores de los ultimos años, que me deja anonadado, con un guión ejemplar y una dirección perfecta. Quizás su afición a la pintura y su sufrimiento en un entorno familiar bastante difícil sean los que hacen que surgan de su imaginación obras como esta, donde mezcla el arte y el sufrimiento con la felicidad espiritual de sus personajes en una sociedad indiferente y egoista.
Yuryo
Las alas de la vida (2006)
Antoni P. Canet
11 de Mayo de 2007 |
Magnífica película, donde nos muestra la otra cara de la muerte, esta vista casi siempre como un drama, no es así aquí donde Canet (desconocido para mi desgracia hasta este momento) va narrando a lo largo de la película de una forma sublime en el cual con unos excelentes planos cortos nos va metiendo en la angustia que esta viviendo Carlos para llegado el momento justo hacer un giro y mostrarnos la cara mas alegre y carismática de Carlos.
Me parece todo un ejemplo Carlos , sobre todo por su iniciativa a dejarnos un documental que habla de la vida, de la que rebosa, y hacernos ver la muerte como algo natural.
Este documental debería ser mostrado y visionado por todos, primero por su gran calidad como película-documental y sobre todo por lo que nos enseña este gran persona que es Carlos Cristos.
Yuryo
The Straight Story (Una historia verdadera) (1999)
David Lynch
26 de Junio de 2007 |
Cuando me dispuse a ver otra obra más de mí apreciado David Lynch, el mejor director plasmando tramas y viajes oníricos, pero me lleve una sorpresa cuando al empezar a verla no era lo acostumbrado. Al final la sorpresa me llevo a un viaje fascinante por la vieja América que nunca olvidaré.
La narración nos expone el viaje de Alvin, a través de varios estados en su elegante cortacesped, esta forma de viaje raro y lento, es la forma de Lynch de llevarnos en esta aventura de una forma sencilla y parsimoniosa, lejos de un periplo, vease vida, lleno de tensiones y extres. A más gloria de la película los diálogos son pequeñas enseñanzas de Alvin, experimentadas a lo largo de toda una vida, ese Alvin interpretado de una forma tan natural y emonocionante que al final ya lo sentía como si fuese mí abuelo.
Otra vez más Lynch logra conseguir que siga fascinado por sus mundo oníricos, llenos de fascinación y mundos misteriosos, porque esta obra tambien es un sueño, sencillo y relajante.
Yuryo
La fuente de la vida (The Fountain) (2006)
Darren Aronofsky
12 de Noviembre de 2007 |
Oda a la vida, es lo que muestra esta fabulosa obra del genial Aronofsky, que narra a través de un relato de ciencia-ficción una historia de amor, como muy pocas y original dentro del género de ciencia-ficción.
Aporta un guión complejo, pero perfectamente estructurado y muy interesante, no entiendo a la gente que dice que carece de guión, porque una cosa es no ver el guión y otra no saber interpretarlo. Además son impresionantes los efectos visuales, que acompañados de la música de Mansell, hicieron que me recordara sobre todo en las escenas espaciales del gran Kubrick.
De hecho toda la culpa, para bien por supuesto, de esta genial obra es de este pedazo de director, que seguro que será uno de los más grandes de este arte, porque como ya dije, salvando las diferencias me recuerda mucho a Kubrick, con su forma minuciosa de trabajar, que todo debe estar exactamente en su sitio, impactantes desmostraciones visuales acompañadas magistralmente por la música y sobre todo porque detrás de eso siempre esta un guión duro o confuso pero con mensaje.
PD: No dejar de ver la entrevista que aparece en los extras del DVD de Weisz a Jackman donde explica muy bien la esencía de la película.
Shortbus (2006)
John Cameron Mitchell
6 de Septiembre de 2007 |
Tremendo director Mitchell, con otra gran película nos vuelve a sorprender al igual que con su ópera prima, es un director genial, que crea unos argumentos como por arte de magia, pero sobre todo valiente y arriesgado, de los que ya quedan pocos.
Vuelve a sobresalir la música, no tan magnificamente como en su primera película, pero si dándonos una buena muestra otra vez de un gran repertorio de canciones, se sale en la imagen, sobretodo con un inicio muy interesante y lo mejor el sexo, para que un par de mojigatos dejen de verla y nos quedemos unos pocos privilegiados para observar una película de sentimientos como muy pocas.
Grande Mitchell sigue así, haciendonos disfrutar de unas grandiosas películas de culto e independientes, no cambies.