Críticas de: Ninfa de las Aguas
Ninfa de las Aguas Palencia - España
Powder (Pura energía) (1995)
Victor Salva
15 de Noviembre de 2009 |
Preciosa película sobre la esencia y la mente de Powder, así como su inteligencia y sensibilidad, prácticamente lo tiene todo excepto su piel albina.
Reconozco que es una película fantástica, no hay nadie como Powder en el mundo, pero por ello no va a ser fabulosa, por qué tiene que ser absurda? Ni mucho menos. Da una lección moral a todos los espectadores cojonuda, sobre el amor, los miedos, la vida, sobre el dolor...¿Quizás por el hecho estar a muchos años luz de los demás? ¿Por tener una extraordinaria inteligencia,porque el ve lo que otros no ven? Eso le hace tan infeliz, tan distinto, que enseguida descubre que el mundo no es para él.
No es simplona, ni azucarada, ni lacrimógena, ni absurda, estas películas son sólo para unos pocos.
Ver todo
spoiler: ¿Alguna vez os habéis os habéis sentido como Powder, en un mundo que no te corresponde, como que no fuera hecho para ti, o tal vez querer desaparecer con el rayo para siempre como hizo él?
Prácticamente magia (1998)
Griffin Dunne
17 de Diciembre de 2009 |
La califico con un siete por la interpretación de Nicole, que, como siempre, es fabulosa. Brilla por sí sola en todas y cada una de las películas en las que ha trabajado. Las interpretaciones de los demás actores son un poco cutres.
El argumento es fantástico y algo infantil, pero no deja de ser intrigante, sobre todo porque me recuerda a los sueños de mi infancia (quería ser bruja).
Se parece mucho a películas de sobremesa del Domingo por la tarde, pero la química entre las dos hermanas es preciosa, junto con la intriga del cuerpo enterrado en el jardín, o los sueños del personaje de Sandra salvan la película de la mediocridad, para mi gusto.
Vale; es pretenciosa, irreal, a veces cae en lo absurdo, como lo del policía, que se convirtió en un sueño hecho realidad.
Por todo ello le quito puntos, pero no me deja de gustar y sorprender, sobre todo en el final.
Cierras los ojos, eres otra vez niño/a y vuelves a soñar...
Dogville (2003)
Lars von Trier
5 de Diciembre de 2009 |
Nicole Kidman es mi actriz favorita y en todas sus interpretaciones arrasa, ella brilla por sí sola, incluso en películas mediocres. La pueden poner el papel que quieran, todo lo borda.
En esta película, que es obra de teatro hecha cine, (La vi en versión original y aún así no dejé de verla, me dejó pasmada) me sorprendió que me gustara tanto.
Es teatro porque la película se desarrolla exclusivamente en una sala enorme, que está dividida por simples trazos de tiza que separan una casa de otra.
Lars von Trier lo hace así para mostrar y enfatizar con la historia que nos quiere contar, sus personajes, todos de un pequeño pueblo donde no hay leyes ni normas que cumplir, donde ellos, en comunidad, deciden en votación todos y cada uno de las direcciones que deben seguir sus vecinos, en especial con ella, donde, para su desgracia, la toca vivir allí si no quiere ser detenida, puesto que los vecinos la salvaguardan de la policía, con el riesgo que ello conlleva.
Lars nos muestra la faceta más cruel del ser humano, donde la envidia, el miedo y la abominación humanas se avalanzan sobre la víctima, que no hace sino el bien, todo lo que la mandan, y eso precisamente es aprovechable para unos indeseables que saben que ella cede, porque al parecer no la queda otro remedio. Lo que podía ser para ella un cobijo se convierte en un infierno, pero lo sabe llevar bastante bien, porque el personaje es muy fuerte.
Cuando llega su padre, que simboliza su otro yo, su conciencia dormida, para hacerla despertar, decide no soportar más...ver spoiler (opcional)
Respecto a las interpretaciones de los vecinos son estupendas, en especial Nicole, y el guión es muy bueno.
Lo mejor: Nicole Kidman
Lo peor: Las escenas repetitivas de esa crueldad, en concreto de unas escenas que no puedo contar.
Ver todo
spoiler: Y decide vengarse, no es la mejor manera de hacerlo, pero aún así es increíble. Qué pedazo de final! Totalmente inesperado para mí. No voy a contar más, es mejor.
Ninfa de las Aguas
¿Qué pasa con Bob? (1991)
Frank Oz
3 de Enero de 2010 |
Lo más destacable es la interpretación de Bill Murray, haciendo de neurótico y con una obsesión tremenda con su psiquiatra y la familia de éste.
Tiene momentos increíbles, para no parar de reír. Por la desesperación del pobre doctor, que no sabe cómo deshacerse de su paciente, ni siquiera en vacaciones y por otra, la insistencia de Bob, eso sin contar que la familia le considera una persona entrañable, divertida, que no hace nada malo.
Es tal la inteligencia de Bob, a pesar de su proceso maníaco (que una cosa no quita la otra), que hará todo lo posible por cambiar el rumbo de esa familia, algo increíble, pero no deja de ser una película de humor.
Ver todo
spoiler: Mucha gente critica el final, por no ser bueno. A mí me pareció increíble, quizás bastante cruel, porque él se queda con su familia y el doctor acaba mal de la cabeza y en silla de ruedas.
Aquí podríamos encajarlo dentro del humor negro, pero al fin y al cabo, te hace pasar un rato inolvidable.
Ninfa de las Aguas
Los chicos de mi vida (2001)
Penny Marshall
25 de Diciembre de 2009 |
Parece a primera vista una película mediocre, típica comedia americana y un romance apastelado. Pero es todo lo contrario, una preciosa película que (ya he visto tres veces), donde se produce un cambio radical en la vida de una adolescente cuando se queda embarazada.
Humor, ilusiones, fracasos, dolor y mucha imaginación son los ingredientes de esta película con unas interpretaciones muy buenas. Destaca de manera increíble Steve Zahn, con un papel que le va como anillo al dedo (es el personaje que hace de padre del niño), aunque los demás cumplen perfectamente su papel, por ejemplo el que da vida Drew Barrymore.
El guión es conmovedor y divertido, a la vez que inteligente.
La historia está basada en hechos reales y tan bien lograda que en algunos momentos de la película te puede hacer llorar (si tienes sensibilidad, por supuesto).
Muy recomendable.
Ver todo
spoiler: El principio un poco cutre y el final algo flojo, junto con la interpretación del padre de la protagonista, que deja un poco que desear.