Críticas de: SALMANCINE
| 2 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,9
(ver sus estadísticas)
Cartas desde Iwo Jima (2006)
Clint Eastwood
16 de Enero de 2007 |
Eastwood, pese a sus 76 años, sigue empeñado y confiado en demostrar al mundo que se encuentra en plena madurez profesional, lo cual lo pone de manifiesto nada más ver los primeros fotogramas de ésta su última película hasta el momento: "Letters from Iwo Jima", fotogramas que te dicen que estás ante algo grande, algo que no se ve muy a menudo, algo que se te mete por dentro, te atrapa, y se te queda para siempre en el fondo de tu alma, en este caso Mí alma de cinéfilo y que permanecerá allí para siempre, al lado de un buen puñado de películas, muchas de ellas distintas, pero todas ellas con un nexo común como es el no dejarme indiferente y saber colocarlas en lo que, para mí, supone la excelencia cinematográfica.
La presentación del personaje que interpreta de manera absolutamente inmejorable el fantástico Ken watanabe: El Teniente General Tadamichi Kuribayashi pasará a la Historia del Cine por culpa de la conjunción de una serie de factores, todos ellos en estado de gracia como son: El manejo de la cámara, la espléndida música, compuesta por el propio Eastwood para la película, sumado a la asombrosa fotografía de Tom Stern y terminando por la demoledora capacidad expresiva de Watanabe, el cual imprime a su personaje un carisma muy pocas veces visto en el cine que hace que profesemos por él durante toda la película una mezcla entre cariño y respeto y nos convirtamos gustosamente en uno más de sus subordinados.
No voy a desvelar absolutamente ninguna de las dudas con las que, inteligentemente Eastwood nos dejó al final de la versión americana de éste ya mítico díptico sobre la Batalla de Iwo Jima, pero tan sólo decir que se solventan de manera completamente sobria, prefiriendo, obviamente que sea el espectador quien, personalmente vea, opine y juzgue sobre lo anteriormente citado.
¿Es mejor o peor que Banderas? Realmente sólo se dos cosas: Vistas las dos películas, sí me encontrase en el campo de batalla, me pondría a las órdenes de Kuribayashi por una sencilla cuestión: El Honor, y, para finalizar, he de decir que la versión japonesa me ha llegado más adentro, me ha emocionado de mayor manera, todo ello, sin quitarle un ápice de mérito a la versión americana.
Junto con: "Bird", "Sin Perdón", "Mystic River" y "Million Dollar Baby", el señor Eastwood nos regala su quinta obra maestra, convertida en un clásico incluso antes de estrenarse.
Gracias Clint, tipos como usted tienen la culpa de que ame el cine de la manera en que lo hago, y, en los tiempos que corremos actualmente, echo profundamente de menos más culpables de su categoría.
SALMANCINE
Asesinato justo (Righteous Kill) (2008)
Jon Avnet
2 de Octubre de 2008 |
Que Robert De Niro y Al Pacino son dos de los actores más importantes de todos los tiempos no se le escapa a nadie.
Especialmente siento predilección por el primero, dominó como un tirano la pantalla en las décadas de los setenta, ochenta y, en menor medida de los noventa, interviniendo en algunas de las películas clave de los últimos treinta años.
En cuanto a Pacino, quizás haya participado en menos obras maestras que Bobby, pero ha dejado su talento en multitud de películas que le han convertido en un ícono cinematográfico.
Ambos siempre han suscitado multitud de debates y tertulias sobre quién es el mejor, ya sabéis, esto es como decantarse por la decisión de escoger qué preferimos que nos corten, un brazo o una pierna, en definitiva, una estupidez, yo me quedo con los dos, puesto que está el panorama actual del cine como para deshechar a uno.
En "Heat" no hubo duelo interpretativo, ya que ninguno de los dos coincidió jamás en un mismo plano, en cualquier caso, si hubo un duelo, ése fue ganado por De Niro, además por goleada, con una inusual contención que tuvo como resultado una magnífica interpretación, al lado de un Pacino que, mueca tras mueca y gesto tras gesto, especialmente cuando interrogaba a los sospechosos, rozaba lo circense, pero... para gustos colores.
En la película que nos atañe, "Asesinato justo" empezamos con un error que muchos apuntarán y además con razón justificada: A Pacino le han puesto la voz de un tipo treinta años menor que él y chirría como un tenedor resbalando por un plato mojado al lado del oído, lamentable. En cuanto al conjunto global, decir que no es decepcionante si uno va mentalizado con lo que va a ver, pero sí se tiene la impresión de que con un guión tan malo como éste tampoco se pueden hacer milagros, sumado a la calidad de un director que tendría que permanecer en prisión por su anterior película "88 minutos".
A estos dos gigantes de la interpretación los tienen que ofrecer una historia mejor, dirigidos por uno de los grandes que puedan exprimirlos, por ejemplo Eastwood, Scorsese o Mendes, son los tres nombres que se me ocurren, darles un guión sólido con unos personajes carismáticos, para que puedan sacarles jugo y no estar como están aquí, a menos de un cuarto de su potencial.
Sigo en spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Después de que se nos acaba de ir Paul Newman, creo que debemos de valorar a los pocos grandes que nos quedan, lo que no significa que aplaudamos todo lo que hacen, como grandes que son siempre hay que exigirles, en este caso muchísimo más, yo, como romántico y gilipollas que soy por naturaleza, siempre me queda la esperanza de que antes de que se vayan, cualquiera de los dos nos regale una interpretación mítica y me recuerden por qué los adoro, admiro y quiero tanto, ya que, al fin y al cabo he crecido viendo sus películas y son como de la familia, aunque ellos no lo sepan, pero es lo que tiene amar el cine.
En definitiva, la película es mala, tan sólo espero que ambos se hayan embolsado la mayor cantidad de dinero posible, ya que si por ahí pululan esperpentos que se hacen llamar actores y cobran quince y veinte millones de dólares por película, a estos dos genios hay que retribuirles aunque filmen cómo vomitan, es lo que tiene la subjetividad.
El Padrino II (1974)
Francis Ford Coppola
12 de Octubre de 2008 |
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, Ñ, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z.
Aquí están las herramientas necesarias para, combinándolas de la manera adecuada, escribir una crítica a la altura de la película.
Yo no puedo... tengo demasiado respeto por esta película como para decir que es una obra maestra y soltar el discurso de marras, prefiero ver las letras sueltas, dejar volar mi imaginación y saber con certeza que con ellas se puede hacer lo que hizo todo el equipo de rodaje de "El Padrino II": Magia.
Forrest Gump (1994)
Robert Zemeckis
15 de Octubre de 2008 |
F.G.: Mamá, dime...¿Qué es vacaciones?
M:¿Vacaciones?
F.G.: Sí, adonde se fue papá...
M: Vacaciones es cuando vas a algún sitio... y no vuelves nunca más.
__________________________
Una vez estuvo un joven, que llevaba una guitarra en la maleta.(Voz en off).
M: Forrest, te dije que no molestaras a este simpático joven.
E.P.: Oh, no importa señora, le estaba tocando un par de cosas en la guitarra.
M: Mmm, vaya, pero cuando quiera está la cena lista.
E.P.: Oh, muy bien, gracias señora... oye chico, muévete de esa forma tan rara, como lo has hecho antes... pero más lento.
Me gustaba aquella guitarra, sonaba muuyyy bien!!!, y empecé a seguir aquella música, moviendo las caderas...
Una tarde mamá y yo íbamos de compras y pasamos por la tienda de Betsy, y... ¿A que no se imaginan...? (Voz en off).
M.: Estas cosas no son para niños.
Años después, aquel chico tan guapo que llamaban "El rey", habría cantado demasiadas canciones... le dio un ataque al corazón o algo así... debe ser difícil ser un rey.
_______________________________
Hola, soy Forrest, Forrest Gummmmmmp.
¿Y qué cojones le importa a nadie quién seas tú, capullo, no eres más que un gusano asqueroso de mierda, siéntate de una maldita vez, maricón, ahora estás en el ejército.
Gummmmp!!!! ¿Cuál es tu único propósito en el ejército?
Hacer todo lo que usted ordene, mi sargento???
Demonios, Gumpp!!! eres un maldito genio!!! es la mejor respuesta que he escuchado jamás!!! debes de tener un coeficiente de al menos 160!! tienes un don natural, soldado Gumppp!!!.
Por alguna razón, encajé en el ejército como un pastel en un molde... no es muy difícil, sólo tienes que hacer bien la cama y ponerte siempre muy derecho y contestar siempre a todas las preguntas con: "Sí, mi sargento".
Ya, mi sargento!!
Gummmpp ¿Por qué has montado el arma tan rápido?
Porque usted lo ordenó, mi sargento.
Ésta sí que es buena, acabas de batir el récord, si no fuera porque sería desperdiciar un buen soldado, te recomendaría para la Escuela de Oficiales, tú llegarás a General, y ahora desmonta el arma y continúa.
_____________________________
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Jennie y Forrest están charlando en casa de ella, esperando a que venga su hijo para presentárselo... llega el niño.
J: Éste es mi buen amigo el señor Gump, no le dices hola?
N: Hola, señor Gump.
F.G.: Hola.
El niño, dirigiéndose a su madre: Oye, puedo ver la tele?
J: Sí, pero ponla bajita... soy una mamá, se llama Forrest.
F.G.: Como yo!!!
J.: Es el nombre de su padre...
F.G.: ¿Su papá también se llama Forrest?
J.: Tu eres su padre, Forrest.
A continuación, Tom Hanks despliega un poderío interpretativo de recursos gestuales como no he visto en la vida por parte de ningún actor, que me estremecen de arriba a abajo y me doy cuenta de que esa interpretación se situa en la perfección y que ningún Oscar puede recompensar tal exhibición, la cual completa con la siguiente frase mientras mira a su hijo, pero dirigiéndose a Jenny: "Pero es listo o es..."
J.: Es listo, de los más listos de su clase.
Podría seguir y seguir sacando extractos de esta delicia, pero no hace falta.
Por cierto, antes hablaba de la muerte, de Elvis Presley y de Vietnam..ahhh ¿ Que no os hace falta que os lo haya dicho?
Entonces aceptad mis humildes disculpas, tenéis razón, hasta un tonto lo entendería...
SALMANCINE
Million Dollar Baby (2004)
Clint Eastwood
12 de Octubre de 2008 |
Los golpes que da la vida no se pueden esquivar, aunque se use el boxeo como pretexto para intentar pararlos, autoengañándose a uno mismo como mecanismo de defensa.
La ausencia prolongada de la presencia de una hija tampoco se olvida yendo a misa durante 23 años, hay heridas que ni la mejor de las medicinas puede sanar.
Ponerse en el rostro un gesto de coraza tampoco ayuda a resolver la situación, tan sólo a prolongar una agonía moral que dura demasiado tiempo, como si el propio individuo se la hubiese autoimpuesto con la esperanza de que, añadiendo a su estado otro ingrediente negativo, alguien lo vea o lo escuche antes, para otorgarle la redención.
Un día, como otro cualquiera, aunque no cualquier día, se le presentará su ángel de la guardia en forma de chica, aspirante a boxear en alguna parte, algo que será un triunfo para ella, puesto que viene de ninguna, llena de ilusiones fundamentadas en lo opuesto con lo que cualquier persona es feliz, una chica llena de vida, que no ve la realidad porque si la viese no podría ni levantarse de la cama para empezar el día, con una familia que la desprecia, una madre cuyo sustantivo de madre le queda tan grande que...
Dos almas perdidas se encuentran en un gimnasio para descubrir que todos tenemos derecho a ser razonablemente felices, aunque sea por unos instantes, aunque el precio que tengamos que pagar por ello sea excesivo... excesivo para nosotros, quizás no para ellos, ella cumplió su sueño, se fue por ahí a ganar un millón de dólares y sobre todo ganó respeto y un cariño y un amor que desconocía que existían y la hicieron una persona plena y llena consigo misma, ella sí esquivó los golpes que da la vida, utilizando el boxeo como metáfora.
"Million Dollar Baby", probablemente, una de las mejores películas de la Historia del Cine.
Y después de todo esto, pensar que algunas personas siguen creyendo que la temática de esta joya inmortal es el boxeo... pobrecillos... qué directo al mentón les ha dado Eastwood.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |