Críticas de: RUFFUS
(ver sus estadísticas)
Brazil (1985)
Terry Gilliam
9 de Septiembre de 2006 |
Sin saber muy bien que es Brazil puedo decir , con seguridad, que es la obra maestra de Terry Gilliam uno de los miembros (y quizá el más alocado) de los geniales Monty Python.
Si nos centramos en la película esta es una visión surrealista de nuestra sociedad, aunque se la haya etiquetado de ciencia ficción. Como es habitual en el cine de Gilliam, se nos presenta un mundo sórdido, mecanizado e inhumano. Una pesadilla, vamos. Y por contra, también nos refleja el mundo de ensueño creado por nuestro protagonista Sam Lowry, un tímido y gris burócrata, que decide escapar de tanta basura de la única manera posible: su imaginación (a la que seguirá la locura)
A partir de ahí surge todo. Sam cree haber encontrado al amor de sus sueños: Jill y decide luchar por ella. Pero esto supondrá una intromisión en los asuntos del Estado por lo que el pobre Sam verá como toda la maquinaria estatal se vuelve en su contra.
Esto es más o menos, un pequeño resumen de la película. Aunque hay que decir que resulta muy difícil describirla por ser tan alegórica y abstracta en tantas ocasiones. Para entenderla hay que verla y verla varias veces puesto que no es fácil de seguir debido a tanto barroquismo en la puesta de escena.
Aquel que llegue a verla completa podrá disfrutar de uno de los finales más geniales y pesimistas de la Historia del Cine.
Amadeus (1984)
Milos Forman
19 de Marzo de 2006 |
Ganadora de 8 Óscars y considerada una de las méjores películas de los 80, nos encontramos ante la mejor película de Milos Forman junto a Alguién voló sobre el nido del cuco.
El film en cuestión, fue duramente criticado por muchos melómanos. Algo lógico ya que el personaje de Mozart fue bastante maltratado. Pero que más da. Aquí estamos asistiendo a la visión personal que Salieri -colosal Abraham- tiene del salzburgués. Una visión que pretende reflejar la admiración y la envidia de éste por el talento de su colega, sentimiento expresado de maravilla y la lucha que mantiene, no contra Mozart, sino contra Dios.
Pero, realmente lo que importa es la música y en ese tema Amadeus da en la diana. Puesto que asistimos a un espectáculo de más de 2 horas y media en la que las composiciones de Mozart se funden con la imagen, siendo el protagonista de la película. Atención a las maravillosas representaciones de las óperas.
En definitiva: Imprescindible.
RUFFUS
A.I. Inteligencia Artificial (2001)
Steven Spielberg
18 de Marzo de 2006 |
Spielberg y Kubrick. Dos personalidades tan dispares como geniales alían sus fuerzas para dar forma a esta obra maestra de la ciencia ficción.
Proyecto largamente gestado por Kubrick durante décadas, que retomó su colega Steven tras su fallecimiento. Injustamente maltrada por público y crítica desde su estreno, la película contiene algunos momentos magistrales; tales como la actuación de Haley Joel Osment, el niño robot -imcomprable-, la dirección de Spielberg que otorga la categoría de arte al producto, el espíritu de Kubrick, que rodea a toda la película de una aureola de frialdad y dureza tipica de él, la hermosísima banda sonora de John Williams, o la labor fotográfica de Janusz Kaminski.
En su contra, la excesiva duración de la película y su irregularidad -tal vez sobren escenas como la de la feria de la carne- que hacen que el film no sea redondo del todo, pero que sigue siendo una maravilla.
RUFFUS
Monty Python: El sentido de la vida (1983)
Terry Jones
4 de Abril de 2006 |
Con esta divertísima pelicula los Monty Python finalizan su andadura cinematográfica (y artística).
Constituidos como una serie de Sketches, los Python nos van narrando los episodios más importantes de la existencia humana: la vida, la muerte, los transplantes de órganos (¡¡¿?!!!)... todo ello con un humor irónico con pequeñas cargas de trascedentalismo.
Lo mejor: los primeros veinte minutos- una joya, perfectos. El resto de la película es algo más irregular aunque de vez en cuando, vuelven por los mejores derroteros que el grupo ha dado; la Galaxy Song es un buen ejemplo.
En definitiva, una obra que sin ser lo mejor de estos monstruos si es un gran ejercicio de humor. Risas aseguradas.
RUFFUS
La chaqueta metálica (1987)
Stanley Kubrick
19 de Abril de 2006 |
Kubrick fue siempre un gran innovador y la idea de realizar una película sobre Vietnam rondó su cabeza desde la finales de los 70. Desgraciadamente su perfeccionismo hizo que otros se le adelentaran. Pero, aunque Coppola y Stone dejasen dos grandes películas sobre este tema, la chaqueta metálica de Kubrick no ha perdido una pizca de modernidad y grandeza.
Magníficas interpretaciones de los protagonistas, unos diálogos brillantes y una puesta en escena y un apartado técnico intachables configuran la visión del conflicto de Vietnam del realizador neoyorquino.
Para acabar debo decir que Kubrick pretendía con esta película dar una visión objetiva de la guerra, sin posicionarse a favor o en contra. Esto diferencia a la chaqueta metálica de senderos de gloria, (su otra película bélica) que contiene un marcado carácter antibélico.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |