Críticas de: Eduardo Marante

(Tenerife, España)
2092Películas valoradas
20Críticas
12Listas
Media de sus votaciones: 5,6 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 20 Página: 1
[1]234>>
Padre de Familia presenta Blue Harvest (TV) (2007)
Dominic Polcino
Su valoración: Buena 25 de Marzo de 2008
Padre de Familia, es la serie que ha desbancado, bajo mi punto de vista, a “Los Simpsons” de su posición privilegiada de serie de animación crítica y para adultos preferida por el público. Sin restar los muchos aciertos y buenos momentos que nos han dado “Los Simpsons”, diría que tantos años en antena, han cansado al espectador. Padre de Familia, va un paso más allá, en sus guiones, más trasgresores y críticos, con numerosas referencias frikis, geaks, cinéfilas y televisivas, quizás estos últimos aspecto son los que han favorecido la parodia sobre el universo de “Star Wars” en un episodio especial.

La mayor virtud de “Blue Harvest” es que en apenas 48 minutos, resume la primera película filmada de la saga de Star Wars, “La Guerra de las Galaxias” (Episodio 4 “Una Nueva Esperanza”) y su otro gran acierto, es que la esencia de Padre de Familia y de “Star Wars” se complementan sin desaparecer ni el uno ni el otro.

Si has visto alguno de los capítulos de Padre de Familia, reconocerás fácilmente sus personajes, especial atención a como muestran a Meg. También identificarás las escenas de humor surrealista que tanto les gustan a los guionistas de la serie.

En definitiva si quieres pasar un buen rato y reírte con algunas de las situaciones hilarantes típicas de Padre de familia, y las escenas de parodia a veces sutil, a veces a lo bestia que hacen sobre Star Wars, no te pierdas “Blue Harvest”.
Eduardo Marante

El mundo en moto con Ewan McGregor (TV) (2004)
David Alexanian, Russ Malkin
Su valoración: Buena 28 de Marzo de 2008
Nos encontramos ante una serie documental que está contada de tal manera que en algunos momentos parece más una película de aventuras que un documental sobre viajes y naturaleza al uso.

Su principal acierto radica en que resulta muy entretenida de ver, sobre todo porque frecuentemente los dos protagonistas se encuentran con obstáculos en el camino que deben superar con sus motos, muchas veces usando la imaginación y la pericia y en otras ocasiones teniendo que recurrir a la ayuda de los habitantes locales. Otro de los alicientes que a mi entender, atraen al visionado del film, es cuando atraviesan zonas poco pobladas o apartadas de la civilización, como ocurre en gran parte de Siberia y Alaska, en los que se trasmite lo duro que debe ser la vida en estos lugares.

Tres meses necesitaron los actores Ewan McGregor y Charley Boorman, que se interpretan a sí mismos, para realizar el viaje entre Londres Y Nueva York en moto, atravesando Francia, Bélgica, Alemania, República Checa, Eslovaquia, Ucrania, Rusia, Kazakstán, Mongolia y Canadá para llegar a su destino final en Estados Unidos.

Si te gustan los paisajes de naturaleza salvaje, los viajes y las aventuras, estoy seguro de que esta serie documental, que finalmente puedes visionar como un solo documental, te gustará y te darán ganas de coger la mochila y salir a conocer mundo.
Eduardo Marante

Los crímenes de Oxford (2008)
Interesante
Álex de la Iglesia
Su valoración: Pasable 19 de Agosto de 2008
Si hay algo que llama la atención de esta película, es la manera tan pésima que tiene el director de introducir a los personajes, en especial a los personajes femeninos. Llega un momento en que uno piensa que son mero decorado o adorno, sobre todo el intrascendente papel de Leonor Watling que sólo sirve para exhibir sus atributos.
El resto de interpretaciones también cae en esa falta de biografía, antecedentes y espíritu que los convierte en meras marionetas para que el argumento llegue a su desenlace, que por otro lado, tampoco llega a sorprender ni enganchar. Eso sí, la atmósfera de Oxford e incluso el punto de partida prometía mucho más de lo que termina siendo.
Película muy floja, bajo mi parecer, de un director, Alex de la Iglesia, sobrevalorado, y al que se le han dado grandes presupuestos y oportunidades, para unos resultados más que cuestionables. Se le ha llegado a comparar con Guillermo del Toro, al que por cierto, no le llega ni a las suelas.
En fin, para un director español que no hace comedias, otro más que hace mal cine
Eduardo Marante

Cartas desde Iwo Jima (2006)
Notable
Clint Eastwood
Su valoración: Notable 10 de Marzo de 2008
Desde el principio, descubrimos la gran calidad que hay detrás de cada fotograma de esta obra y nos damos cuenta del mimo que se ha puesto en su producción. Este apartado, unido a la realización a cargo de Clint Eastwood, construye un conjunto impecable.

El guión tiene el gran acierto, de mostrar el conflicto desde una perspectiva menos repetida en la gran pantalla como es la del bando japonés. En contraposición a la otra película sobre esta misma batalla que filmó Eastwood "Banderas de nuestros padres" que mostraba el bando americano y las repercusiones posteriores en las vidas de los que regresaron a su país como héroes.

"Cartas desde Iwo Jima" es un complemento y al mismo tiempo, es otra historia, mucho más poética, mucho más intimista, mucho más emotiva en el viaje que realiza por las vidas de algunos protagonistas. A ello ayuda, una banda sonora de gran sensibilidad y las magníficas interpretaciones de los soldados japoneses, historias de unas vidas que se complementan con magníficos "flashback" en los que se nos muestra el sin sentido que hay detrás los conflictos armados.

Para muchos espectadores, será un problema el hecho de que la cinta esté rodada en japonés y que tengamos que verla con subtítulos, pero bajo mi punto de vista, ello no quita valor a una producción que tuvo cuatro nominaciones a los oscar de 2007 y que deja con un gran sabor de boca a los que nos gustan los trabajos bien realizados.
Eduardo Marante

El último rey de Escocia (2006)
Kevin Macdonald
Su valoración: Notable 31 de Marzo de 2008
Cuando uno se sienta a ver una película que trata sobre África, piensa que ya ha visto todo lo imaginable sobre este continente tan castigado. Sin embargo sentarse a ver “El Último Rey de Escocia” es descubrir que ha habido personajes en la negra historia del siglo XX, que han estado a la altura de los mayores genocidas, este es un buen retrato de uno de ellos, Idi Amin, presidente de Uganda entre 1971 y 1979.

La película nos coloca en la piel de un médico escocés en prácticas que decide irse a África a ayudar en una misión y que por azar, termina trabajando para el presidente africano. Lo que empieza con un tono esperanzador y optimista, poco a poco va girando y convirtiéndose en un entorno violento y opresivo.

Forest Whitaker interpreta a la perfección la compleja personalidad de un dictador paranoico, que tan pronto hacía de showman para los periodistas y de simpático anfitrión para su médico escocés, como mandaba a asesinar a 300.000 ugandeses. Este retrato le valió a Forest Whitaker una estatuilla en los premios Oscar, a mi entender muy merecida, aunque viendo el resultado en conjunto del largometraje, otras categorías dentro del film, tambiém merecieron algo más de reconocimiento.

Tanto la ambientación como la fotografía, es magnífica, recoge a la perfección una época y un lugar, desde la misión en la que empieza la andadura del médico, las mansiones de Amin, hasta las calles de la capital de Uganga. El vestuario, los vehículos, las excentricidades del dictador, todo está fielmente recogido.

A mi entender, lo más interesante del film, es como refleja, ese perfil populista y contradictorio del protagonista, como era capaz por un lado de convencer a su pueblo de sus mentiras, incluso a sus asesores más cercanos, y al mismo tiempo estar violando los derechos humanos con la otra mano. Simplemente brutal.

Una gran película, que usa la anécdota de que el presidente estuvo en un batallón de soldados escoceses, y así crear esa empatía con un médico escocés al que convierte en su asesor personal, para acabar autodenominándose como “El Último Rey de Escocia”. Sin duda, hay que verla. Un buen guión, buenas interpretaciones y buen conjunto.

[1]234>>

Los Simpson: Risky Business