Críticas de: Iwokonhon

(Zamora, España)
42Películas valoradas
42Críticas
5Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 42 Página: 1
[1]2349>>
En busca de la felicidad (2006)
Gabriele Muccino
Su valoración: Muy buena 30 de Julio de 2008
Esta es una película redonda. Will Smith se anota un tanto al protagonizar y producir una de las mejores películas de lo que llevamos de siglo. Una historia tercamente realista, con un guión excelente y una interpretación de su protagonista que hubiera sido merecedora de Oscar.
La historia es buenísima, y está basada en hechos reales, lo cual aún me entusiasma más. El personaje de la cinta, Chris Gardner, es uno de esos heroes populares que pasean por cualquiera de nuestras aceras sin que el resto apenas nos demos cuenta. Un ser humano que adora a su hijo y está obsesionado con algo tan legítimo como la felicidad. Y para tan noble objetivo no dudará en darlo todo, oponiéndose a una mala racha que hundiría a cualquiera y a un abandono por parte de su mujer que lo deja tirado cuando más la necesita. Esta historia te toca el alma, te implica y te hace mejor persona como espectador.
La realización es sencilla, no necesita de artificios, el ritmo de la cinta, soberbio. Es en este último aspecto donde reside su punto más fuerte. La historia está perfectamente estructurada, con un realismo infinito, nada resulta impostado o artificioso, la crudeza de las imágenes es desgarradora.
Homenaje al cine de verdad, con mayúsculas y un nuevo salto interpretativo de Will Smith que sorprenderá a más de uno. Gran, gran película.
Iwokonhon

Magnolias de acero (1989)
Interesante
Herbert Ross
Su valoración: Notable 19 de Mayo de 2008
Es esta una película de las que ya casi no se ven. Aglutina un gran reparto femenino y una historia tierna y conmovedora. Los diálogos son incesantes y el retrato de los personajes está muy bien trazado. La historia es profundamente yankee pero sabe convertirse en formato universal. Para alguien que no sea americano puede resultar algo almibarada, o incluso irreal, pero el costumbrismo que filma Herbert Ross es de una fidelidad dificilmente rebatible.
La película te toca la fibra sin remedio, lloras, ries, te solidarizas con la desgracia, alientas esperanzas y finalmente encuentras la paz. Será muy complicado volver a contemplar en pantalla un desenlace tan inspirado.
Me temo que por esta película nunca pasarán los años, envejecerá reposadamente, quedando como una de las grandes tragicomedias de los 80, como la película que supo diseccionar el universo femenino y nos hizo comprender mejor nuestra condición humana. Si algún lector aún no ha tenido la oportunidad de disfrutarla le ruego que lo haga, es imposible salir defraudado.
Iwokonhon

El color del dinero (1986)
Martin Scorsese
Su valoración: Interesante 5 de Julio de 2008
Tenía que volver a visionar esta película, porque es a todas luces una de las más comentadas cintas de los años 80, y al finalizar la proyección vuelvo a sentir la misma sensación de cuantas veces la he visto, aburrimiento. Este es uno de esos casos claros de alienación mental por los que la crítica me desazona, todos coinciden, en mayor o menor grado, en reconocerle a esta cinta un reconocimiento que yo no alcanzo a entender por ninguna parte.
Pongamos el ejemplo más claro, su final desalentador, porque la historia finaliza sin una trama, es una brusquedad en medio de lo que debería de ser el desenlace de la historia. Es como si el guionista se hubiera quedado en blanco, sin más historia, y entre el director y él hubieran decidido colocar ese final desangelado.
Es indudable que Scorsese es uno de los grandes, eso no lo cuestiono, pero esta peliculita me parece menor, está rodada como con desgana, pocos intérpretes, escenarios no muy bien cuidados, con una estética feista de las salas de billar, un vestuario descuidado en los personajes... Es un film menor, de eso no tengo duda, con un Paul Newman correcto, pero que recibió el Oscar de la Academia de Hollywood, nuevo contradios que no entiendo. ¿Cuántas interpretaciones maravillosas recordamos de Newman?, ¿es que se hacia apremiante la necesidad de entregar al veterano actor un premio inmerecidamente esquilamado?. No hay nada en esta película que resaltar. Los caracteres de Tom Cruise y Mary Elizabeth Mastrantonio están descuidados, no puede ser que el primer Cruise que vemos en la película se acerque más a una estética macarra y lo acabemos viendo jugar al billar con un jersey de lana y camisa de pico, y de ella no sabemos si es una chica mala, o una buscona, o qué demonios es. No sé, son muchas cosas que no funcionan.
La peli es un icono, por eso la he vuelto a ver, pero definitivamente la sentenciaré al olvido. Y a pesar de ser una de las primeras grandes oportunidades de mi actor favorito, Tom Cruise, que ya empezaba a iluminar la pantalla con ese pedazo de sonrisa arrebatadora y esa actitud chulesca que daba a entender que se comería el mundo, como así luego ha sido.
Esta es mi libre opinión, supongo que minoritaria, pero sincera hasta lo más profundo.
Iwokonhon

Buenas noches, y buena suerte (2005)
George Clooney
Su valoración: Buena 22 de Mayo de 2008
Segunda película tras la cámara de George Clooney, que sale más que airoso del trance. Basada en hechos reales, la historia se centra únicamente en la confrontación que mantuvieron durante años el periodista de la CBS Edward Murrow y el senador McCarthy respecto de la famosa "caza de brujas" protagonizada por este último. Eminentemente política, la película no esconde sus simpatías y se posiciona, pero como lo hacen en Estados Unidos, guardando el equilibrio y la moderación, cosa muy de agradecer.

El blanco y negro resulta una opción casi obligada y Clooney consigue transmitir a su cinta un indudable aroma a cine clásico que la hacen merecedora de consideración. Es ésta una película a la que se le intuye una enorme planificación. Cada plano está estudiado al milímetro, cada atmósfera cargada de humo de tabaco, cada travelling o cada primer plano parecen haber sido planificados hasta la extenuación. No hay lugar a la improvisación, los gestos de su protagonista -con un rictus entre estúpido y ridículo durante toda la cinta- nos alejan de lo verosímil y nos aproximan a lo pretendido, suponiendo este aspecto un evidente lastre y menoscabo de una obra técnicamente perfecta.

El guión -escrito en colaboración por el propio Clooney- está muy condensado, no existen añadidos, ni anecdotario. El director tiene poco tiempo para contar lo que quiere y prescinde de retórica. La película dura lo que tiene que durar. La parte documental del film está perfectamente ensamblada con el resto de la historia y es un punto a su favor.

En definitiva, la película destaca en el apartado técnico, pero no tanto en el narrativo.

Despierto (Awake) (2007)
Interesante
Joby Harold
Su valoración: Interesante 6 de Noviembre de 2008
Thriller psicológico que podría haber resultado interesante, pero que solo se queda en intrascendente anécdota. La idea original reconozco tiene su originalidad pero hace aguas por demasidos boquetes. La elección de el tal Hayden es lamentable, es uno de los peores actores jóvenes que he visto en pantalla, no trasmite absolutamente nada y supone un lastre para la historia, dejando escapar el personaje más importante -decisivo- de la película. Nunca antes había visto actuar a la señorita Alba y he de decir me ha sorprendido positivamente, a parte de mencionar su evidente fotogenia. Lastimosamente no hay mucho más que contar, si en vez de haber sido rodada, esta historia hubiera sido editada como novela, no dudo en que la calidad del producto habría sido muy superior a la exhibida

[1]2349>>

Pigi y sus Amigos - Historias Monstruosas: Volumen 5