Críticas de: Leonel

(Buenos Aires, Argentina)
238Películas valoradas
235Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 7,3 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 235 Página: 1
[1]23410203047>>
Capturing the Friedmans (2003)
Notable
Andrew Jarecki
Su valoración: Buena 27 de Julio de 2006
Una vez más el cine norteamericano se ocupa de la administración de justicia, sobre la cual, es la tesis habitual, se basa una sociedad confiable. Pero ¿qué posibilidad hay de develar la verdad cuando los testigos mienten, o son inducidos a fabular, o los mismos inculpados no quieren hablar, o la sociedad ama cazar brujas? Un documental que muestra gran cantidad de documentación fílmica sobre la familia Friedman, filmados por ellos mismos en la intimidad del hogar y en las discusiones sobre la acusación. Entrevistas a distintas personas, investigadores, abogados, etc., completan el cuadro, sin embargo no será posible llegar a una conclusión respecto de la culpabilidad o inocencia de los condenados. Un gran drama y la disolución de una familia ante nuestros ojos, con el agravante de que a casi todos les importa más la estrategia judicial que el conocimiento de la verdad. Compleja, patética, interesante.
Leonel

Diarios de motocicleta (2003)
Buena
Walter Salles
Su valoración: Muy buena 10 de Abril de 2006
En primer lugar, considero a esta película muy equilibrada, no está contaminada con la historia posterior de Ernesto, (como diría el propio protagonista: no está plagada de "lugares comunes", salvo el cruce a nado del río, una metáfora sobre su heroísmo y su carisma), trata su tema tal como es: el descubrimiento de nuestro mundo ("un mundo de 'mestizos'"), grande y bello, pobre y rico, por un par de jóvenes en formación, sensibles e inteligentes. En la tradición mítica de la literatura, el héroe se forma por medio de una transformación. El hecho de que sean un par de caracteres diferentes permite una dialéctica (de contraste, en la tradición del Quijote y Sancho), la dialéctica de la generosidad y el deseo, de la idea altruista frente a la lujuria y la necesidad. Ese contraste es la esencia del drama y del encanto (es dramático también que unas simpáticas chicas chilenas sean hospitalarias pero no lo sean unas monjas, que creen haber comprendido la Caridad -es decir, la generosidad -).

La simpatía de estos dos actores, la brillantez del lenguaje, sin pomposidad, con naturalidad y buena onda, y la belleza de nuestro continente hacen de esta película una delicia. Y lo que más aprecio de todo es que no hay excesivos discursos políticos, que hubieran estado fuera de lugar; la realidad habla por sí misma, las imágenes son elocuentes, el que quiera ver que vea, la película no necesita explicarse a sí misma, y no hace falta que alguien, dentro de la película, exclame: ¡Oh, qué bello río! Lo dije yo, como espectador, que me lo pasé exclamando a todo lo largo del filme: ¡Qué bonito, qué bonito!
Leonel

Borrachera de poder (2006)
Interesante
Claude Chabrol
Su valoración: Buena 25 de Noviembre de 2006
Excelente, linda y muy francesa actriz (Isabelle Huppert), junto a ella los demás parecen aficionados. Aparente policial que deja en la ambigüedad tanto sus relaciones personales como algunas situaciones dramáticas planteadas de refilón. Una jueza frente al poder corrupto, ella brillante y obsesiva en su trabajo y ausente frente a su situación afectiva. Felizmente no se convierte ni en héroe ni en mártir. La república, la justicia, como valores y objetivos de la clase media, no de la clase política y sus secuaces que se enriquecen con los bienes públicos y que están al servicio de un inmenso poder (trucho). Nada más que esto, la película no cierra, sólo plantea una situación y termina en una frase. Fin.
Leonel

Bin-jip (Hierro 3) (2004)
Notable
Ki-Duk Kim (AKA Kiduck Kim)
Su valoración: Excelente 12 de Junio de 2006
Ki-Duk Kim (coreano), maestro de la imagen .... y del cine mudo. Del cine mudo, pero al estilo oriental, por motivos propios de Oriente. Lo que no podemos imaginar desde aquí, a menos de haber probado la contemplación, la iluminación, la experiencia sin palabras. Nosotros que queremos explicarlo todo, nos encontramos aquí con una película enigmática que, tal vez, los orientales entienden de inmediato. Porque no sabemos callar, no sabemos no preguntar. Para llenar ese vacío sin explicación sólo sabemos acordarnos de la poesía (desde luego no de la filosofía, fárrago de palabras, palabrerío). Nuestro (occidental) cine mudo, no hablaba pero ponía carteles, explicaba. Se sugiere, tal vez, desde el otro lado del mundo, que es como la cara no visible de la luna para nosotros, que hay otros modos de ser humano, aunque uno haya adoptado la tecnología de Occidente, lo cual, créanlo o no, no cambia nada al asunto.

Las horas del día (2003)
Interesante
Jaime Rosales
Su valoración: Notable 23 de Enero de 2007
Extraña película, muy bien hecha y muy bien actuada, que no da razones, que no explica nada, aunque podemos sospechar, a partir de la conducta del protagonista en sus circunstancias, que éste descarga sus frustraciones (de un modo sorprendente). Una especie de naturalismo se desarrolla ante nuestros ojos, sin discursos morales o ideológicos, sin motivos, como hechos naturales, como una tormenta tropical, como una noticia en el diario de la mañana (de donde se dice que proviene la idea). El bien o el mal, nuestra valoración de los hechos, depende de nuestra sensibilidad, pues la película no toma partido. Los que aman el thriler, el suspense, la acción, la encontrarán aburrida, pero no lo es.

[1]23410203047>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4