Críticas de: maguffi
maguffi |
(San Pedro Alcantara, España)
| 2665 | Películas valoradas |
| 26 | Críticas |
| 13 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
Qué bello es vivir (1946)
Frank Capra
25 de Octubre de 2007 |
En primer lugar tengo que reconocer que no soy nada objetivo a la hora de calificar esta maravillosa película, porque sé que no es la mejor película de la historia del cine, pero es la que más me gusta a mí y desde luego es mi favorita por muchas razones:
- porque es la única película que me hace llorar de alegría.
- ninguna película resiste tanta visiones como esta.
- hace que muchos sentimientos y valores cobren vida, como la amistad, amor, sacrificio, solidaridad, compromiso... porque hace que afloren en nosotros lo mejor de cada uno.
- el casting me parece soberbio, con una galería de secundarios inmejorables como Barrymore, el hombre más malo de la ciudad, H. Travers, T. Mitchell o W. Bond.
- porque el intentar de quedarte con una escena en la película me es imposible, la felicitación de la navidad corriendo por la nieve, los petalos de Susi, el baile en el instituto, bufalo no puede dormir, el beso de declaración, la conversación con el padre que por cierto es la última vez que lo hacen, la bronca a tio Billy, la noche de boda, la caida del angel....
- porque no conozco a nadie que me haya dicho que no le gusta esta película.
Parafraseando a la película, BRINDO POR VOSOTROS, Capra y Stewart, por haberme hecho pasar unos momentos tan maravillosos.
Ciudadano Kane (1941)
Orson Welles
6 de Agosto de 2007 |
Ciudadano kane, o como una palabra al principio de una película y un plano final demuestran que la felicidad completa en la vida no existe.
Ciudadano kane, es un retrato fascinante del poder y sus límites , de que no existen verdades existenciales y si las hay son suceptibles de ser manipuladas, que la traición en la política o en la amistad es solo cuestión de tiempo, aunque la lectura final de la película nos dice que el poder y el dinero no sirven para comprar o engañar, a la vejez ni a la muerte.
Vivir! (1994)
Zhang Yimou
27 de Noviembre de 2007 |
Hoy, y después de muchos años acabo de ver una película a la que puedo calificar con un 9, me rindo y muestro pleitesía ante la maestría de Zhang Yimou, porque ha hecho una película que te seduce, te conmueve, de una profunda belleza, porque es imposible quedarte indiferente ante la epopeya que vive esta familia, sus muestras de amor, lucha, abnegación y de dignidad, que te emociona hasta la extenuación, donde el director sabe dar la duración justa a los sucesos trágicos que ocurren, sin caer en un exceso de grandilocuencia.
Las interpretaciones están acordes con la película, Gong Li , soberbia con una capacidad de recursos inmesos (no me gusta la caracterización visual de su personaje de vieja) y Ge You solemne, como va dando forma a un personaje odioso al principio, pusilánime después, ingenuo siempre, en la vida real las buenas personas casi siempre lo son, hasta acabar de dibujar un hombre integro, de una dignidad asombrosa.
La música forma una conjunción inigualable con las imágenes, la fotografía es maravillosa con una sincronía de colores que parecen sacados de una pintura, donde siempre falta el azul, quizás porque el director no quiere dar ni un mínimo de frialdad, sino intensidad y calidez al relato, (paradójicamente los títulos de credito del final si se muestran en azul).
El final me parece maravilloso, nos muestra un epílogo optimista, lleno de esperanza, con el mensaje que lo importante, a pesar de todo lo que nos ocurra en nuestras vidas, es seguir viviendo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena cuando él vuelve de la guerra y se reencuentra con su familia en un entorno frio, como es una calle desierta, mojada en medio de la noche, es de una sinceridad aplastante y permanecerá para siempre en mi recuerdo de momentos inolvidables del cine, como espectacular me parece como irrumpe en la pantalla el ejercito Maoista en la carga por la colina abajo.
Mother of Mine (2005)
Klaus Härö
14 de Noviembre de 2007 |
Interesante ópera prima la realizada por Klaus Härö, con una secuencia inicial con mucha tensión emotiva y mucho dinamismo que hace que prestemos atención rápidamente, una estructura narrativa lineal después de un flashback inicial, correcta técnicamente, quizás haya un gran número de primeros planos para mi gusto personal, con una cuidada fotografía fundamentalmente paisajista resaltando los verdes del campo y los azules del mar lo que acrecienta la sensación al espectador de tristeza y soledad del personaje y unos decorados y ambientación sencillos que es lo que la película exige.
El film hay que verlo desde el punto de vista emocional, porque trata de tocar la fibra sentimental del espectador, cosa que consigue, pero si unes una guerra, muerte, pobreza, desarraigo, NIÑO, y en este caso madres y lo agitas bien es fácil que te salga un buen cocktail.
Como aspectos negativos, algunos momentos grandilocuentes en exceso y quizás se debería de haber desarrollado con algunas escenas más, el cambio de actitud de la madre de acogida con ella misma y hacia el niño, que no enturbian para nada el buen sabor que te deja esta buena película.
Vivir (Ikiru) (1952)
Akira Kurosawa
29 de Octubre de 2007 |
En primer lugar decir que me he puesto a ver la película con ganas de cine, predispuesto a la seducción y a la emoción, después de las "recomendaciones" de mis almas gemelas y de las inmejorables críticas escritas por muchos usuarios, y después de meditarlo mucho y siendo honesto conmigo mismo no puedo darle más de un siete.
La película tiene una serie de matices que no me acaban de gustar, las virtudes, que las tiene y muchas, no las voy a enumerar ya que en las críticas están muy bien expuestas.
La película me parece larga y con falta de ritmo, cosas de las que peca frecuentemente el cine asiático, como principal argumento para no poder califirla con más nota.
El velatorio también me parece demasiado largo, dandole demasiada trascendencia a las opiniones de los "burocratas" y compañeros de trabajo, a pesar de la poderosa presencia de su fotografía que creo no abandona el 2º plano nunca durante los distintos puntos de vista que se van dando sobre el difunto.
El personaje del Sr. Watanabe, coindido con todo el mundo en la soberbia la interpretación de Takashi Shimura, toda la secuencia de la consulta en el hospital me parece magistral y no exenta de sentido de humor , se muestra demasiado triste y taciturno, una vez que ya se ha dado cuenta que ha malgastado su vida, no hay ningún cambio en él, quizás debiera haber ido progresivamente hacía un tono más vitalista sobre todo en los flashback a pesar de que sabe que su final está cerca, pero creo que A. Kurosawa lo ha plasmado de esta manera para provocar más pena en el espectador, cosa innecesaria ya que de por sí el personaje desde el principio provoca esa pena e incluso se alinea uno de su parte, por otro lado creo que su tenía que haber profundizado más en la relación familiar o en este caso, para ser más concreto, en la falta de ella.
El título de la crítica, es porque uno de los rasgos sobre los que se incide la película es el la soledad del personaje en el ocaso de su vida, mal muy presente ya entonces y muy de moda tristemente en la sociedad de hoy en día.
En mi modesto entender este tipo de películas están sobrevaloradas por la crítica en general o el que esto escribe no es capaz de conseguir verla para poder valorarla más que como una buena película, que lo es sin ningún género de dudas, pero catalogarla como una obra maestra o algo cercano me resulta imposible.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |