27 de Enero de 2010
Mirámelo vos a Cruise, el chico de "Cocktail" maduró en todos los sentidos y se convirtió en este gran actor que tenemos la suerte de seguir descubriendo en cada papel. Con Vincent demostró una faceta poco explorada por el babyface, logradísima interpretación.
El afroamericano Jamie Foxx la viene pegando con varios papeles, su "Ray" ha cosechado excelentes críticas y con este papel de sumiso, obtiene por enésima vez la atención del público. La sordidez instalada en la película es lo que la hace más interesante, no sólo despierta interés la labor de los protagonistas y demás actores, sino la atmósfera oscura y asfixiante que nos invita a ponernos en la piel de aquellos seres amantes de la nocturnidad y sus peligros. El enemigo siempre está al acecho y a éste sólo le falta encontrar a alguien más a quien atosigar. Es así como Max es capturado por el malévolo Vincent y es llevado a explorar lo más oscuro que esconde la noche: la muerte. Max (el chofer del taxi) es un tipo vacío, pero una noche descubrirá que existe alguien más vacío que él, el despiadado Vincent, el asesino que aniquila vagas ilusiones ajenas. La banda sonora entrega momentos únicos, existe uno dentro del taxi de la muerte, cuando el asesino y el chofer, devenido en súbdito del poseedor de un arma letal, optan por escuchar el sonido del silencio, último estertor de la "esclavitud" del 'negro' en manos del caucásico. No sé por qué pero esa escena me emocionó muchísimo, sentí la tensión, es muy importante la vibra en estos casos, mas nunca pensé que podía emocionarme con un thriller oscuro. Michael Mann (el director) ha logrado encontrar la fórmula justa, dirige películas exitosas y distintas, aquellas que no apuntan al lugar común. Vale destacar que éste ha sido creador de la exitosa serie "Miami Vice", supo dirigir la película de la serie, y ha estado a cargo de películas como "The Last of the Mohicans" y "Public Enemies" entre otras, un director así tiene otra manera de ver el cine, yo lo celebro. Volviendo a la película aconsejaré que no se la pierdan, tiene varios momentos de acción, algún giro simpático, mucho de suspenso y un perfecto corolario para una película tan abrumadora. Al principio uno tiende a pensar que es una road movie, con el correr del tiempo descubrimos que es una Best movie ;) Peliculón. Definiciones sobran, pero ésa es la que más se ajusta a lo que mis ojos contemplaron.- |