La película me gustó.
No voy a analizarla en detalle. Simplemente un par de cosas:
Tiene un guión muy bueno: Las escenas están encadenadas con mucho estilo y esto la hace entretenida de principio a fin, manteniendo un ritmo constante, sin decaer en ningún momento.
Las actuaciones de los protagonistas, geniales. Las de los secundarios, a la altura.
Pero no era de esto de lo que quería hablar.
En casi todas las críticas que he leido en filmaffinity siempre se le adjudica a Nueve Reinas un adjetivo: una simple palabra que no está considerada spoiler a ojos de los críticos. Sin embargo, para mí (y supongo que para muchísima más gente también), sí que debería considerarse como tal.
Obviamente, hablaré de ello en la zona de spoiler.
(no revelaré texualmente partes de la trama, por si los curiosos quieren arriesgarse a leer un spoiler no explícito, pero sí bastante sutil)
Me refiero al calificativo de "tramposa".
Si yo leo en una crítica que una película es tramposa, o que engaña, o que estafa, entonces inmediatamente va a cambiar mi forma de verla. De pronto me pongo alerta: me espero un final rebuscado, un giro de 180 grados, una gran mentira, una farsa... Desconfío de todo, de todos los personajes, de todo lo que ven mis ojos...
En definitiva, busco inevitablemente cuál es esa "trampa" desde el principio, cuando en realidad lo ideal sería dejarme sorprender por ella y saborearla como se merece.
Y, efectivamente, yo descubrí la trampa. Y me dio la sensación de que, si no hubiera leído ninguna crítica antes de ver la película (en cuyo caso no hubiera descubierto dicha trampa), la habría disfrutado muchísimo más.
Ojo, no quiero decir con esto que no hubiera disfrutado de la película ni mucho menos.
Lo que quiero decir es que, cuando se dice que una película es tramposa, la película puede dejar de ser tramposa, y a veces incluso volverse previsible.
A continuación comentaré en qué escena me di cuenta de cuál iba a ser el final.
---------------------------------------------
AHORA SÍ, SPOILER DE LOS GORDOS
---------------------------------------------
Ya desde el principio me estuve oliendo que Juan (Sebastián) estaba haciéndole una trama a Marcos (precisamente porque era lo que parecía menos evidente). Lo que me intrigaba era cómo iba a hacerlo exactamente... hasta que llegó una escena clave:
La pareja de timadores entra en el hotel por última vez. La hermana de Marcos dice que llamará a la policía si no se marchan. Marcos la agarra del cuello y Juan insiste en que no le ponga la mano encima. En ese momento vi claro que Juan y la chica seguramente estarían compinchados, e incluso llegué a pensar que probablemente estarían enamorados.
Minutos después, en la escena del beso, ya se despejan todas las dudas.
(tal vez no me hubiera dado cuenta si no hubiese estado tan paranoico)
De esta forma encaja todo: Juan (Sebastián) supo de Marcos y de sus ingresos a través de su hermana. En ese instante comenzará el timo: una farsa que presenciaremos desde el primer minuto, aunque en ningún momento seamos capaces de descubirla... o tal vez sí.
De todas formas también hay que pensar que, si la película gira en torno a dos personajes timadores, es bastante posible que uno de ellos engañe al otro, lo que nos da un 50% de posibilidades de acierto.
Aunque lo divertido no es saber quién, sino más bien saber cómo.
Lo que es genial de la historia es que Marcos nunca fue consciente de que le estaban robando.
Como dicen en El Golpe:
"La mejor estafa es aquella en la que la víctima no sabe que ha sido estafada"