nikkus Argentina - Buenos Aires
8 - Notable
6,7
votos
Sinopsis
Miles, un divorciado deprimido, aspirante a escritor y apasionado del vino, propone a su viejo amigo Jack, un actor fracasado que está a punto de casarse, hacer un viaje para visitar viñedos y probar vinos antes de su boda. Forman una extraña pareja: Jack es un seductor; Miles, un pesimista. Jack pretende saborear sus últimos días de libertad, Miles sólo asp...  Leer sinopsis completa
9 de Septiembre de 2010
Alexander Payne ya me había gustado y sorprendido en su bello corto "14e arrondissement" perteneciente al film "Paris, je t'aime", así como también en la notable película con aquel excelente y emotivo final, me refiero a "About Schmidt". Este director propende a enfatizar y cargar todo su potencial en los finales de sus cintas, más que en el principio o en su desarrollo.
En este caso, el film fluye deliciosamente, mediante amenas y coloridas conversaciones sobre vinos, hermosos paisajes, viñedos apretados de uvas, restaurantes y bodegones de madera y cálidas luces, algunas menciones literarias y situaciones cómicas como disfraz para un fondo más complejo, más importante y más elemental. Ya en los otros trabajos, Payne ha demostrado una abierta inquietud por el paso del tiempo, y el fracaso personal, ya sea laboral o sentimental. Aquí, los dos amigos viajeros, son como el agua y el aceite, y sospecho que Jack (Thomas Haden Church), quién dicho sea de paso está genial es su papel, sería el alter ego de Payne, o el Payne que alguna vez fué. Por eso creo que Miles (Paul Giamatti) ansía ser como su amigo; las constantes reprobaciones no eran, en realidad, más que represiones. Hay, a pesar de la amistad, una solapada envidia hacia el carácter festivo y despreocupado de Jack.
Miles, luego de su divorcio, el cuál no ha podido superar, se niega a rehacer su vida, viviendo unicamente pendiente de la aprobación de una editorial para la publicación de su novela; Jack, por el contrario, es un irresponsable, inquieto seductor, y juntos salen de viaje por una semana como despedida de soltero de Jack. En este viaje, quedarán al descubierto todas las diferencias intelectuales y de costumbres entre ambos; Miles, quería jugar al golf, probar diferentes tipos de vinos, conocer las tierras sembradas de viñedos y Jack, sólo pensaba en tener algunos amoríos antes de su casamiento.
Es una muy linda película, con muchas partes destacadas, amenas sobre todo, y la comedia deja paso por momentos a cierta reflexión más seria, aunque no de manera pedante y demasiado pretenciosa. Espero que la disfruten como yo lo he hecho.

PD: Nunca me ha gustado el vino (nunca lo he probado, al menos no los buenos vinos), pero sé disfrutar a través de los demás, o lo imagino, el placer que deben experimentar al saborear ese líquido color ámbar, rosado o rojizo contenido en esas bonitas y relucientes copas de cristal; y la manera de mover la copa, y la luz atravesando el vaso y el translúcido líquido, y la forma de oler y adivinar los condimentos (¿se dice así?), etc.
Después de ver esta cinta, he buscado algo de vino en mi casa, pero sólo encontre un tinto de caja de seis mangos en la heladera, el cúal uso para cocinar por lo berreta que es. Tal vez algún día mi paladar pueda distinguir un vino fino de una Coca cola; en fin, es lo que hay.
nikkus
¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?:
SI
NO
  (información)
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.