15 de Abril de 2012
Titanic es de esas películas que he podido ver más de veinte veces, y que progresivamente me han ido gustando menos. Tengo que decir que llevaba unos tres años sin verla, pero me acuerdo de cada escena, una por una. Con motivo del reestreno en 3D, fui invitado (cosas de mi primo) a revisionarla, y aunque tiene cosas que me disgustan mi valoración ha subido.
Para empezar, Titanic y Avatar guardan algunas similitudes no del todo buenas. Ambas están dirigidas por James Cameron; se componen de grandiosos efectos especiales que te dejan boquiabierto (en el caso de Titanic aún más, ya que si consideramos la fecha, la película tiene ya 15 años). Pero la similitud que más me cabrea entre ambas, es que las dos están rodeadas de una historia de amor banal y mil veces repetida, en este caso, una historia de amor imposible debido a la diferencia de clases, un Romeo y Julieta en mitad del Atlántico, por así decirlo. Hubiera agradecido un tratamiento más original por parte de Cameron, ya que apenas arriesga. Cameron sabía muy bien lo que hacía y eso se demuestra al ver el reparto: cogió a tres estrellas emergentes como eran DiCaprio, Winslet y Zane (de éste último mejor no hablo, el pobre ya echó raíces en el pozo de la Serie B). Rompo una lanza a favor de DiCaprio, ya que me parece que está realmente asombroso, es un tío puede elevar cualquier película por mala que sea. Quizás Winslet no me entusiasme tanto, en algunos momentos incluso me pone histérico, y dan ganas de amordazarla (ey niñata, cierra la boca ya). A pesar de lo que digan, Zane me gustó como el villano de turno, y puede que sea su mejor papel junto al que hizo en Calma Total. Por otra parte, hay actores desaprovechadísimos como Kathy Bates, cuya presencia es intrascendente, y tampoco añade nada a la trama; o Victor Garber y Bill Paxton, con contados minutos en pantalla. Tengo que alabar la última hora de la película obligadamente. El hundimiento es posiblemente el mejor derroche de efectos especiales que se ha hecho en los últimos años (ya quisiera Michael Bay) y para mí gusto mejores que los de Avatar. Cameron consigue mantenerte en tensión durante hora y media, mostrándote como el agua va cubriendo poco a poco todo el barco, hasta finalmente enterrarlo bajo el mar. Dejo en spoiler un par de cosas. Nota: 7 y va que chuta.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo