9 - Muy buena
7,6
votos
Sinopsis
Una vez terminado su mandato, Frank Skeffington, el veterano alcalde irlandés de una ciudad de Nueva Inglaterra, se presenta a la reelección. Cuando comienza la campaña electoral, sus amigos le aconsejan que cambie sus métodos porque, aunque su rival es un joven incompetente, cuenta con el apoyo de los sectores más influyentes de la ciudad. (FILMAFFINITY)
1 de Enero de 2010
Magistral incursión de Ford en el mundo de la política que contiene todas sus virtudes habituales y además a un Spencer Tracy en estado de gracia. En manos de otro director, el huracán Tracy se habría zampado la película el solito. Pero con Ford es muy difícil ignorar el impresionante despliegue de talento que muestra en este film, incluso con una brillantísima interpretación como la que nos regala el genial actor. La disección que hace del sistema político y electoral estadounidense, la compleja aunque aparentemente sencilla puesta en escena, el maravilloso tapiz de personajes secundarios que rodean al protagonista, la sutileza y nostalgia con la que va desentrañando el alma de los personajes o el siempre agradecido sentido del humor del que hacía gala el director hacen que pronto el protagonismo se comparta entre director y actor. Como en The Quiet Man, y al igual que otras de sus obras, las barreras ideológicas se disuelven en favor a de una humanidad que está por encima de partidos políticos y creencias religiosas. Ford nos ofrece un canto a la tolerancia sin imposiciones morales o ideológicas, si ponerse de ningún lado, dejando que los hechos hablen solos. En cierto modo, esa administración del ayuntamiento tiene puntos en común con su paraíso soñado de Innesfree, un sistema idealizado basado en los valores humanos y contados con una emoción que se siente real (impagable la escena final). A esto añadimos el esplendido trabajo de fotografía y el alucinante reparto (John Carradine, Donald Crisp, Basil Rathbone…) tenemos un trabajo imprescindible del director, seguramente uno de los más personales y redondos de su carrera.
jairechu
¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?:
SI
NO
  (información)
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.