Keidan España - Happiness
Animation
Género
Fantástico. Animación. Aventuras | Marionetas. Magia
Sinopsis
Cuando hace mil años el Cristal Oscuro fue dañado por un Urskek, el caos y la confusión se extendieron por todo el planeta. Si nadie repara el cristal, el demonio Skekses dominará la Tierra hasta el fin de los tiempos. Será Jen, el último superviviente de los Gelfings, quien intente devolverle al cristal su poderoso resplandor. (FILMAFFINITY)
29 de Abril de 2012
Resulta increíblemente difícil escribir una crítica de un filme que parte de la más pura pasión por mi parta. No hay rastro de objetividad, imparcialidad o concisión. Un diez ha sido y siempre será, un valor que trasciende en una persona que ama el arte o que, simplemente, ama algo. Describir las sensaciones producidas es prácticamente imposible, pues éstas son tan difusas y al mismo tiempo tan poderosas, que apenas hay palabras que logren designar lo sentido. Es lo que yo siento por la fantasía de los años 80 y, en particular, por The Dark Crystal.

Permitiéndome gustosamente activar mi vertiente nostálgica (y que conste que aún no alcanzo los 20 años), diré que en la actualidad, y de un modo deprimente, ya no existe esa magia que inundó esa época dorada que fueron los ochenta en el campo de la fantasía. Por razones que resultan inexplicables, ni en los setenta ni en los noventa se ha logrado esa fuerza plena de encanto, ternura, tenebrosidad y misticismo. Obras en ligas menores como Legend lo han conseguido, así como también grandes filmes de la talla de La Princesa Prometida, Dentro del laberinto o La historia interminable. Todas ellas forman un conjunto perdido en el tiempo, como fruto de un milagro que ha encandilado (y encandilará) miles de generaciones.

Bien, centrándonos en la película que nos ocupa, ¿qué es "eso" que la hace tan especial? La respuesta no es fácil, pues siendo honestos no posee un guión perfecto, ni unos personajes que puedan pasar a la historia. Y sin embargo, te dejas llevar por su metraje y terminas con una sensación de "nosequé" que te deja el cuerpo extasiado de inspiración. Muy probablemente sea ese esmeradísimo mimo en el trabajo artístico, tétrico y extraño en ocasiones, y hermoso y resplandeciente en otros momentos. En una música que sabe usar bien el misterio, el enigmático misticismo de la atmósfera que inunda la película, e incluso la épica que ahonda en su final. Esos decorados detallistas, esos fondos de paisaje pintados en cristal, esos colores difusos que te atrapan. Y, finalmente, una historia que le da sentido a la verdadera fantasía tal y como es, resultando inspiradora en su inicio, nudo y desenlace, con una resolución dada a la armonia, el encuentro y el equilibrio de lo absoluto.

Muchísimo más se podría decir de esta pequeña joya, pero las palabras son innecesarias. La magia de esta película reside en sensaciones que perduran si perteneces a los que son sensibles a la belleza recóndita de lo extraño.

Una rareza para la memoria.
Keidan
¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?:
SI
NO
  (información)
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.