26 de Junio de 2008
Como la temática de este documental ya ha sido tratada extensamente en muchas críticas me centraré en las estética del mismo y en el "regusto final" que deja.
El regusto... es "interesante". Esta película es interesante porque hace dudar de las cosas a gente que nunca se había planteado una realidad distinta a la "oficial". Pero quedarse solo en eso es recorrer muy poco camino, la peli también está llena de patrañas y falacias. Hay que saber separar el grano de la paja. Lo realmente valioso de este documental es que siembra la semilla de la duda... para empezar. A partir de ahí tienes que buscar tú. Hay muchos libros escritos por muchas personas diferentes con opiniones de todo tipo sobre todos y cada uno de los temas tratados en la peli. Profundiza en los temas que mas te interesen, hazte con una información completa sobre ellos, contrástala cuanto puedas y entonces fórmate una opinión. Que no te transplanten opiniones ajenas en un rato... eso no es pensar. Si no estás dispuesto a dedicarle el mas mínimo esfuerzo mental a estudiar y comprender como funcionan las cosas en realidad entonces dichas cosas no te interesan lo mas mínimo, solo eres un agitador de banderas aceptándole verdades absolutas a quien te las cante, sea del signo que sea. Estéticamente el documental tiene un tratamiento sensacionalista, buscando impactar a gente que no tenga casi ningún conocimiento sobre los temas tratados. No se dan referencias, se dificulta "tirar del hilo" y seguir investigando las fuentes de información utilizadas. Mucha fanfarria y poca chicha. Se lo recomiendo a todo el que siga pensando que el mundo es idílico y que los que nos dirigen solo piensan en nuestro bien. PERO sin perder la capacidad crítica, no es cuestión de salir de un aborregamiento para caer en otro. |